Авторские материалы Почему "умный дом" превращается в "тыкву"

5 июня 2024, 15:31

Персоны

В России в начале дачного сезона заметно вырос спрос на гаджеты для "умного дома". Особой популярностью пользуются устройства, отвечающие за безопасность жилища. Однако люди приобретают и другие составляющие "умного дома", пытаясь постепенно составить его по частям. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Времена, когда на дачу или в загородный дом свозили из городских квартир сломавшуюся технику или другой неликвид с мыслью, что "когда-нибудь это пригодится", давно ушли в прошлое. Сейчас люди пытаются придать своему загородному коттеджу, пусть даже небольшому, вид полноценного жилья, оборудуя его различными системами "умного дома", которые обеспечивают комфорт, безопасность и экономию ресурсов в автоматическом режиме.

На первом месте у многих стоит безопасность, поэтому в начале дачного сезона продажи камер видеонаблюдения, датчиков контроля за жилищем и "умных замков" по сравнению с весенне-летним сезоном прошлого года увеличились в два-три раза. Чаще всего люди устанавливают камеры, чтобы следить за квартирой или загородным домом во время отъездов, для просмотра видео с садового участка и даже для слежения за домашними животными. Картинка с видеокамер передается на гаджет пользователя, а датчики движения передадут тревожный сигнал, если будет нарушен периметр. Впрочем, подобные гаджеты приобретают и владельцы городских квартир, чтобы обезопасить свою жилплощадь в сезон летних отпусков.

Часто покупают и "умные замки". Спрос на них вырос более чем на 60% по сравнению с прошлым годом. Это устройство открывается и закрывается, взаимодействуя со смартфоном владельца. Популярностью пользуются и датчики, которые позволят предотвратить протечку воды, сигнализируют о задымлении, пожаре или утечке газа.

Еще один элемент "умного дома" – управление светом, отоплением и вентиляцией – стоит на втором месте по популярности после безопасности. Например, с "умным освещением" можно включать и выключать свет, регулировать его яркость через приложение в гаджете пользователя. Некоторые используют эту функцию во время отпуска, создавая видимость присутствия в квартире. Не менее важен для многих и удаленный климат-контроль. Некоторые устройства не только экономят расход энергоресурсов, но и способны предупредить о критически низкой или высокой температуре в доме. Но главное, в холодный период, например, осенью, можно заранее включить отопление в загородном доме, чтобы он прогрелся к приезду гостей. Для этого многие идут по простейшему пути, приобретая умные GSM-розетки, куда подключают отопительные приборы. Хозяин дома осуществляет звонок на определенный номер, и розетка включается. Так же действуют хозяева, которые, напротив, по каким-то причинам на длительное время покидают загородный дом или дачу, где у них расположены парники, цветники и газоны. Чтобы растения не засохли, они монтируют капельный полив или разбрызгиватели и подключают насос в колодце к "умной розетке". Создается почти идеальная картина: хозяин на пляже в отпуске подключается к видеокамерам, установленным у него на даче, видит, что любимые розы немного подвяли, а клубника сохнет, и включает розетку. А затем с удовлетворением наблюдает, как струи воды оживляют растения.

Однако этот сюжет могут испортить неполадки сложной техники, когда "умный дом", например, из-за отключения света, образно говоря, превращается в тыкву. Есть и еще одна опасность, которая неоднократно демонстрировалась в многочисленных художественных фильмах про "умный дом", когда он либо сам сходит с ума, либо им начинают управлять злоумышленники. В данном случае это могут быть хакеры, которые часто взламывают неправильно установленные и запрограммированные системы "умных домов". Увы, но от таких действий никто не застрахован, поэтому в качестве здоровой альтернативы, помимо электронного, стоит повесить на свою дачу еще и обычный навесной замок. На всякий случай.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация