Всё сразу! Сказка Дениса Николаева; конфликт из-за кондиционера; Порцелиновая мануфактура; длинная шея у жирафа

5 июня 2024, 19:00

Персоны

6 июня открывается книжная ярмарка на Красной площади. В воскресенье на ярмарке Денис Николаев представит свою детскую сказку (для детей от 7 до 107 лет) "Флисса и Мурчелло. Тайна мира сновидений." О чём книжка и кто такие дети до 107, рассказывает радиоведущий Денис Николаев.

3 из 10 офисных сотрудников в Москве конфликтуют с коллегами из-за кондиционеров. Напряжённая атмосфера – не редкость для многих московских офисов, летом к причинам конфликтов добавляются кондиционеры: кто-то не выносит жару, другие боятся заболеть от холода. Опасны ли кондиционеры, объясняет терапевт, кардиолог, диетолог, медицинский блогер Филипп Кузьменко.

Каждый пятый россиянин уверен, что привычка носить обручальное кольцо связана с любовью и верностью. Чаще всего в эту связь верят люди в возрасте от 36 до 45 лет (40%). Однако 76% россиян думают, что ношение обручального кольца не гарантирует верность партнера. Из исследования складывается следующая статистика: из 10 человек четверо постоянно носят обручальные кольца. Каждый десятый снял его из-за того, что стало мало. У 21% россиян ежедневное ношение колец вызывает неудобства – 41% женщин снимают их из-за бытовых обязанностей, а среди мужчин 26% делают это из-за работы и 13% из-за спорта. Среди причин также названы боязнь потерять или испортить украшение, необходимость делать МРТ, а также отек пальцев. Об это говорится в исследовании, результатами которого со "Снобом" поделились аналитики SOKOLOV. О значении обручального кольца рассказывает клинический психолог Дарья Яушева.

5 июня 1744 года в Петербурге основана Невская порцелиновая мануфактура – первое в России и одно из старейших в Европе фарфоровых производств. Известная сегодня как "Императорский фарфоровый завод" мануфактура стала первым в России и третьим в Европе предприятием по производству фарфора. Завод был главным поставщиком фарфоровых изделий для императорского двора. В 1918 году предприятие перешло под управление Наркомпроса. Предметы из фарфора стали выпускаться для нужд всех слоёв населения Советского Союза. По оценкам экспертов, в наши дни фарфор Императорского завода считается одним из символов русского искусства. Об истории Мануфактуры рассказывает заведующая отделом Эрмитажа "Музей Императорского фарфорового завода" Анна Иванова​.

Зоологи объяснили, почему у жирафов появились длинные шеи. Учёные проанализировали фотографии сотен масайских жирафов и пришли к выводу, что длина шеи у них связана с питанием самок, а не с конкуренцией среди самцов, как считалось ранее. Основная гипотеза до сих пор заключалась в том, что на эту особенность влияет спарринг между самцами, называемый борьбой шеями, в результате чего происходит отбор особей с более длинными шеями. Однако новые данные показывают, что у самок шеи пропорционально длиннее, чем у самцов. Это позволяет им получать доступ к труднодоступным листьям деревьев, что и послужило причиной развития длинного шейного отдела. О том, почему у жирафов такие шеи, рассказывает учитель биологии и естествознания школы "класс Центр" Пётр Гамбарян.

6 июня 1903 года родился Арам Хачатурян – советский композитор, дирижёр и педагог, народный артист СССР, академик АН Армянской ССР, доктор искусствоведения. Родился селе Коджори (ныне в составе муниципалитета Тбилиси, Грузия). В 1934 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. В годы Великой Отечественной войны создал ряд патриотических сочинений: песни "Капитан Гастелло", "Море Балтийское", марш "Героям Отечественной войны". В 1950 году началась дирижёрская деятельность Хачатуряна. С большим успехом его выступления проходили в городах СССР и за рубежом. О жизни и творчестве композитора рассказывает профессор Московской консерватории, главный редактор журнала "Музыкальная жизнь" Евгения Кривицкая​.

Всё сразу!. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Маяк на спорте

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация