Авторские материалы Срок за салат: как накажут торговцев едой с нейротоксином

17 июня 2024, 13:22

Персоны

55 человек – в тяжелом состоянии, 30 из них – в реанимации. Таковы последствия массового отравления едой из онлайн-кулинарии "Кухня на районе". Об этом сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова. Всего, по ее словам, за медпомощью обратился 121 человек. Возбуждено уголовное дело. Работа службы доставки еды "Кухня на районе" приостановлена. В столичных офисах и складах производителей кулинарии прошли обыски. Сотрудники Следственного комитета и Роспотребнадзора изъяли продукцию, от которой пытались в спешке избавиться сотрудники предприятий. Изъяты также документы и техника. Чем может обернуться в результате такой скандал для служб доставки еды, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Фасоль с душком. Лобио от "Локалкитчен" и салат с тунцом, фасолью и яблоком от "Гастропорт". Еще несколько дней назад это звучало аппетитно и призывно. И вот уже от этих названий буквально воротит. А "Кухня на районе", славящаяся своей скоростью доставки еды, теперь выглядит сомнительным удовольствием. Причина – вспышка ботулизма. Свыше сотни человек попали в больницы с острым пищевым отравлением. Все они поели закуски, которую им привезла "Кухня на районе", рассказала замначальника столичного управления Роспотребнадзора в ЦАО Светлана Бугаева.

БУГАЕВА: Роспотребнадзор предупреждает граждан об опасной продукции, послужившей причиной возникновения заболеваний в Москве. Пострадавшие граждане употребляли в пищу салат лобио, изготовитель ООО "Локалкитчен", и салат с тунцом, яблоком и фасолью, изготовитель ООО "Гастропорт". Уже приобретенную продукцию не рекомендовано употреблять в пищу.

Оборот продукции приостановили до окончания санитарно-эпидемиологического расследования. К делу подключились в Следственном комитете России. Там возбудили уголовное дело по факту отравления.

Пострадавшими признаны десять человек. В офисах компаний прошли обыски, сообщила старший помощник руководителя главного следственного управления Следкома по Москве Юлия Иванова.

ИВАНОВА: В условиях, не терпящих отлагательств, следователями столичного СК проведены обыски в компаниях и складских помещениях. При осмотре территории обнаружена интересующая следствие продукция, от которой работники пытались избавиться. Вынесены постановления о признании потерпевшими 10 лиц.

Если у потерпевших подтвердится ботулизм, дело для службы доставки еды может обернуться весьма серьезными последствиями. Потому что ботулизм – тяжелейшее заболевание, которое может закончится летальным исходом. Ботулизм вызывает анаэробный микроб, который размножается в отсутствии кислорода. Как правило, это происходит в домашних грибных консервах или запакованных рыбе или мясе, которые долго хранились при температуре выше 0 градусов. Микроб содержится в кишечниках крупного рогатого скота и почве. Погибает только при температуре 130 градусов. Токсин настолько опасен, что в свое время его считали чуть ли не биологическим оружием. Стакана с зараженной водой, спущенного в водохранилище, могло бы хватить для заражения миллионного города, говорит врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

ЖЕМЧУГОВ: Он парализует нервы, которые управляют мышцами. И первые самые чувствительные наши мышцы это глазодвигательные, человек не управляет своими глазами, они смотрят в разные стороны. Нет конвергенции, нет фокуса. А дальше парализуются мышцы дыхательные, сердце, человек погибает.

Лечение успешное возможно, но если больного успели доставить вовремя в стационар, где есть аппарат искусственного дыхания. Лечение длительное, до 6-7 месяцев. Потому при любых подозрениях на токсикоинфекцию врачи настойчиво просят вызывать неотложку. И не покупать консервы с рук. Прежде всего, грибные и мясные.

Из-за массовой вспышки ботулизма свою работу приостановил сервис доставки готовой еды "Кухня на районе". По оценкам экспертов, этот сервис занимает около 1,5% рынка доставки готовой еды в Москве. У него нет уникальной концепции и он зависит от инвестиций владельцев. Теперь его судьба – под вопросом. Простой для компании может обернуться потерей до 15 млн рублей выручки в день и контрактов с партнерами.

Про репутационные риски можно и не говорить. Они огромны.

Косо и придирчиво теперь будут смотреть потребители готовой еды и на другие фирмы, доставляющие еду. И производителю салатов "Гастропорт" ой как непросто будет вернуться на прежние позиции. Как рынок отреагирует на этот скандал? Скоро ли он забудется, и удастся ли восстановиться компании "Кухня на районе?" Это будет непросто, но сама система доставки готовой еды, бум которой пришелся на пандемию, скорее всего, сохранится, считает директор центра конъюнктурных исследований НИУ Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

ОСТАПКОВИЧ: Люди уже привыкли, особенно в мегаполисе. А то, что есть такие деятели – фигуранты, которые изготавливают подобную продукцию, то с ними надо просто-напросто строго бороться. То, что они попадут на убыток в 15 млн – это абсолютно нормальная ситуация, которая встречается во всем мире. Эта проблема – не России. В любой стране есть какие-то неудачные приготовления продуктов. И всегда это подвержено штрафным санкциям.

Безусловно, ко всей онлайн-торговле питанием сейчас будет большой интерес со стороны Роспотребнадзора. Проверок будет больше. Основным же риском в подобных делах юристы называют уголовные дела и назначение реальных сроков для руководителей этих компаний в случаях, когда есть реальные угрозы для здоровья и жизни людей.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация