Авторские материалы Конец бакалавриата: новшества приёмной кампании-2024

19 июня 2024, 15:25

Персоны

В России стартовала приемная кампания в вузы, которая будет идти весь июль и закончится в первых числах августа первым этапом зачисления абитуриентов в колледжи, университеты и институты. Что нового будет в правилах поступления в этом году, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Одна из главных новаций этой приемной кампании – введение в шести российских университетах пилотного проекта по переходу на новую систему высшего образования. В ней понятия "бакалавриат" больше не будет, а уровни образования поделятся на "высшее" и "специализированное высшее". По этим программам будут обучаться более 5 тыс. студентов. Как заявили в министерстве высшего образования, в их дипломах будет значиться не обобщенная и часто не понятная работодателю степень бакалавра, а конкретная квалификация: "горный инженер" или "учитель математики", или "молекулярный биолог". Соответственно, изменятся и сроки обучения по программам. Например, в сложных профессиях, таких, как биология, востоковедение или молекулярная биофизика, учиться будут дольше – 5,5-6 лет. А педагог дошкольного образования может получить диплом через 4 года, но часы практики для него будут увеличены. С 2026 года новая система заработает в полную силу: на нее перейдут более тысячи российских вузов, а пока, в эту кампанию, по-прежнему можно будет поступить на программы бакалавриата.

На 2024/25 учебный год государством выделены более 620 тысяч бюджетных мест, где приоритет по количеству отдан инженерным специальностям, медикам и педагогам. В плане количества вузов и специальностей, на которые может претендовать вчерашний школьник, по словам председателя совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексея Демидова, ничего не изменится.

ДЕМИДОВ: По-прежнему можно будет подавать не более чем в 5 вузов. Можно меньше, но не больше. В каждом вузе – не более чем на 5 различных направлений.

В этом году сохранятся и способы подачи документов в приемные комиссии. По словам председателя совета ректоров Омской области, ректора Омского медицинского госуниверситета Марии Ливзан, у абитуриентов достаточно возможностей спокойно расставить приоритеты, выбрать специальность и подать документы сразу четырьмя способами.

ЛИВЗАН: Можно прийти в нашу приемную комиссию. Здесь с радостью встретят, объяснят. Еще раз, справившись с волнением, можно будет задать какие-то вопросы просто по-человечески. Конечно же, есть и другие способы: через "личный кабинет абитуриента" ( он есть на сайте каждого из вузов), есть возможность воспользоваться услугами почтовой связи. И мы сейчас говорим о таком приоритетном направлении, как суперсервис – подать документы, поступая в вуз онлайн, через портал "Госуслуги", и этим пользуются очень многие абитуриенты.

В этому году пополнен и список индивидуальных достижений, за которые можно получить дополнительные баллы к ЕГЭ: это теперь не только золотая, но и серебряная медаль об окончании школы, а также статус чемпиона России и обладателя кубка страны, факт прохождения военной службы по призыву, контракту или по мобилизации, пребывание в добровольческих формированиях на СВО. По словам председателя совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексея Демидова, иногда именно эти дополнительные баллы позволяли абитуриентам с успехом выиграть конкурс и поступить на выбранную специальность.

ДЕМИДОВ: Конечно, это, в любом случае, дополнительные дипломы об индивидуальных достижениях, это, в частности, сдача ГТО, и тот факт, что, помимо баллов ЕГЭ, могут еще до 10 баллов добавиться за счет индивидуальных достижений – грамот, дипломов; это, безусловно, плюс.

Еще одно изменение – это новые правила целевого набора, когда будущий работодатель и абитуриент заключают договор, по которому предприятие или компания-заказчик гарантирует вчерашнему школьнику поступление на определенную специальность согласно выделенным квотам, в некоторых случаях – оплачивает обучение, а будущий специалист обязан после окончания вуза отработать определенное количество лет на своего работодателя. Если раньше абитуриент сам искал себе заказчика, то теперь все предложения работодателей собраны в одном месте – на единой платформе "Работа в России", которая синхронизирована с порталом "Госуслуги". А сам договор на целевое обучение отныне заключается только после зачисления абитуриента.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация