Нацвопрос "Канадцы – это не американцы, и Канада – это не США"

22 июня 2024, 16:06

Персоны

Канада периодически оказывается в центре внимания СМИ. Раньше много и подробно говорилось о проблеме Квебека. В последние годы новости из Канады приходят исключительно с отрицательным смыслом. Всем памятно прошлогоднее чествование украинского нациста в канадском парламенте, когда премьер Трюдо стоя аплодировал участнику военных преступлений Второй мировой войны. Да и сам Джастин Трюдо – в лагере наиболее агрессивных антироссийских политиков.

Но что представляет собой Канада в этническом измерении, что мы знаем о ней, насколько она зависима от США? Какие народы ее населяют? Квебек – что там происходит? Насколько сильна в политическом смысле украинская община? Об этом Марат Сафаров беседует с Юрием Акимовым.

САФАРОВ: Много вопросов. Сегодня будем разбираться с нашим экспертом, ведущим экспертом – директором Центра канадских исследований, профессором кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, ведущим в нашей стране специалистом по внутренней и внешней политике Канады, доктором исторических наук Юрием Акимовым. Он на прямой связи из Санкт-Петербурга. Юрий Германович, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

АКИМОВ: Добрый день из Санкт-Петербурга.

САФАРОВ: Юрий Германович, прежде всего, Канада с точки зрения национального вопроса – кто такие канадцы?

АКИМОВ: Кто такие канадцы? Это вопрос очень сложный, потому что Канада возникла в результате смешения очень многих культур, очень многих народов, очень многих языков. Но если попытаться ответить кратко и, по крайней мере, попытаться ответить так, как любят, скажем так, отвечать канадцы на этот вопрос, то они отвечают так: канадцы – это не американцы. Вот это ключевой момент, они как бы определяют себя от противного. Да, они живут рядом с Соединенными Штатами и вот всегда подчеркивают, что канадцы – это не американцы, и Канада – это не Соединенные Штаты Америки.

САФАРОВ: При этом большая часть по демографии населения Канады как раз сосредоточена, условно говоря, вдоль границы с Соединенными Штатами, в южной части.

АКИМОВ: Да, совершенно верно. Канадцы все живут (при том, что Канада – это очень большая по территории страна, это вторая страна по территории в мире), но действительно ее население не очень велико (там больше 35-ти, но подбирается вроде бы к 40 миллионам человек), оно практически все сосредоточено вдоль довольно узкой полоски, вытянутой вдоль канадско-американской границы.

САФАРОВ: Получается, что вот эта общность как бы от противного — не американцы, но в то же время все-таки английский язык и вот эта англосаксонская культура (мы поговорим и о Квебеке, конечно, о французской составляющей), но она, вот эта английская составляющая в культуре Канады, в цивилизации по сути этой страны доминирует.

АКИМОВ: Она доминирует, но Канада довольно долго шла к своей независимости, и в отличие от Соединенных Штатов, опять-таки, в Канаде практически не было революций. Канада долгое время была сначала колонией Франции, потом Великобритании, и потом стала самоуправляющейся колонией, доминионом в рамках Британской империи. И вот когда Канада боролась за то, чтобы отделиться от Великобритании, обособиться от Великобритании, то те люди, кого можно назвать канадскими (ну, условно) националистами или канадскими патриотами, они как раз проводили политику, скажем так, сближения с Соединенными Штатами. Но когда это сближение с Соединенными Штатами стало уже чрезмерным и когда Канада обособилась от Британии, обособилась от Британской империи (и, в общем, сама Британская империя, как мы знаем, после Второй мировой войны потеряла те позиции, которые у него были раньше в мире), то, наоборот, канадцы, подчеркивая свою самобытность, стали подчеркивать свое британское наследие, которое у них сохранилось в большей степени, чем в Соединенных Штатах...

Слушайте в аудиофайле!

Нацвопрос. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация