Авторские материалы Фейковые маркетплейсы: как защитить свои деньги

26 июня 2024, 15:44

Персоны

Предполагаемых организаторов фейковых интернет-магазинов, ущерб от деятельности которых превысил миллиард рублей, задержали в Подмосковье. Как аферисты выманивали деньги, а также о новых мошеннических схемах на маркетплейсах расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Ярослав Лукашев.

12 жителей столичного региона задержаны по подозрению в масштабном мошенничестве, которое, по версии следствия, могло принести группировке около миллиарда рублей. Из материалов уголовного дела следует, что основным инструментом мошенников были фейковые торговые площадки, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ВОЛК: В течение нескольких лет они создавали интернет-ресурсы, на которых от имени юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предлагалось приобрести дорогостоящую сельскохозяйственную технику по ценам ниже рыночных. Обратившимся аферисты высылали подписанный договор купли-продажи, требуя внести предоплату.

Документы выглядели вполне убедительно, и, как правило, жертвы перечисляли деньги. После чего мошенники просто переставали выходить на связь. Следователи полагают, что задержанные причастны к нескольким сотням эпизодов, а нанесенный ими ущерб превышает миллиард рублей.

Кстати, фейковые интернет-магазины все чаще появляются как самостоятельные интернет-сайты. Мошенники все активнее осваивают популярные маркетплейсы. Эксперты по кибербезопасности и оперативники МВД рассказали о новой схеме, жертвами которой становятся посетители виртуальных гипермаркетов.

Сначала преступники регистрируют на маркетплейсе магазин, который некоторое время может даже вполне честно работать, чтобы не навлекать подозрения. Следующий шаг – взлом аккаунтов покупателей. Заметное количество пользователей до сих пор довольно легкомысленно относится к безопасности собственных данных, ленясь или забывая воспользоваться предлагаемыми инструментами защиты вроде двухфакторной аутентификации. Как показывает статистика, к таким плохо защищенным учетным записям нередко оказывается привязана банковская карта. Многие виртуальные покупатели уверены, что их банковские данные – в безопасности, поскольку потратить деньги приложение позволяет только в рамках маркетплейса. Это ограничение преступникам позволяет обходить тот самый фейковый магазин, созданный на первом этапе – мошенники оформляют покупку от имени покупателя, переводя все имеющиеся на карте сначала в свой магазин, а дальше – выводя на подставные банковские счета.

Противостоять такому виду посягательств специалисты по кибербезопасности рекомендуют так же, как и подавляющему большинству интернет-мошенничеств – помнить об информационной гигиене, не переходить по ссылкам, рекомендованным неизвестно кем, и, конечно, всегда пользоваться всеми инструментами защиты своих аккаунтов, которые предлагают в том числе и маркетплейсы. Это совсем несложно, а вот завладеть грамотно защищенным аккаунтом – практически невозможно.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация