Авторские материалы Вторая жизнь усадеб: в России проведут ревизию бесхозных строений

27 июня 2024, 16:42

Персоны

В России намерены провести ревизию заброшенных зданий, находящихся в федеральной собственности. Затем их планируется передать регионам либо приватизировать, продать на торгах или передать инвесторам. В итоге неиспользуемые строения могут обрести вторую жизнь. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Точное количество заброшенных и бесхозных зданий в России неизвестно. По данным Генпрокуратуры, их количество может достигать 200 тыс., из которых только 10% приведены в безопасное состояние. Это самые разные объекты – от заводских корпусов советского времени до разрушающихся усадеб XIX века. Причем у многих зданий со своей уникальной судьбой может быть будущее, если они обретут нового хозяина.

Но для начала в Совете Федерации предлагают провести ревизию таких бесхозных строений, которые формально находятся в федеральной собственности. За основу взят пилотный проект, реализованный в Ярославской области, где Росимущество выявило 2,5 тыс. заброшенных зданий, часть из которых уже подготовили для продажи. По каждому объекту была определена его дальнейшая целевая функция и принято решение о приватизации, передаче региону, продаже инвестору. Подобную практику планируется распространить на всю Россию, чтобы решения по заброшенным зданиям после их инвентаризации принимали бы и субъекты Федерации. Для этого правительственная комиссия своим решением передает тот или иной объект госкомпании "Дом. РФ" для вовлечения его в оборот под жилищное и иное строительство, после чего недвижимость выставляется на аукцион. Это может быть советский недострой конца 80-х годов, законсервированный ТЦ – жертва кризиса начала 2000-х, или объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии. В последнем случае в отношении исторических зданий уже предусмотрено проведение аукционов по предоставлению в аренду по льготным ставкам на срок 49 лет при условии проведения арендатором работ по сохранению такого ценного строения. В случае, если даже аренда за 1 рубль не делает инвестиционно-привлекательными такие проекты для частных инвесторов, требуется софинансирование со стороны бюджета.

По разным оценкам, в России сейчас – около 100 тыс. выявленных объектов культурного наследия, четверть из которых находится либо в аварийном, либо в предаварийном состоянии. По мнению экспертов, лучший выход из ситуации – передача исторических зданий в частную собственность. Так, в Самаре 2 года назад на виртуальный аукцион выставили несколько домов дореволюционной постройки, готовящихся пойти под снос. В результате один из лотов был продан за 22 млн рублей. В правительстве поддержали инициативу Совета Федерации, согласились учесть все высказанные предложения.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация