Авторские материалы 20 сим-карт – в одни руки
Персоны
Российские граждане смогут иметь не более 20 сим-карт. Иностранцы – не более 10. Соответствующий закон приняла Госдума. Депутаты также установили запрет по умолчанию на прием звонков и сообщений с незнакомых номеров через мессенджеры. Как все это будет работать, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Уже в будущем году покупка сим-карты для иностранных граждан станет непростым делом. Во-первых, данные иностранцев должны быть внесены в Единую биометрическую систему. Прежде, чем продать сим-карту, оператор обязан пробить информацию о нем по нескольким базам. Договор заключается при личном присутствие покупателя. В нем, среди прочего, указывается идентификационный номер устройства – IMEI , в котором будет использоваться сим-карта. После проверки оператор связи должен будет направить все сведения в Государственную информационную систему контроля сим-карт. Во время обсуждения некоторые депутаты предлагали ограничить число сим-карт иностранных граждан всего двумя. Но в итоге было решено установить лимит на уровне десяти, c учетом того, что сим-карты сейчас нужны не только для смартфонов или планшетов, но и для множества умных устройств. К примеру, для различных дистанционных систем в жилых домах.
А вот для наших граждан правила, по сути, не меняются. Сдавать биометрические данные для покупки сим-карт им по-прежнему не нужно. Вводится только количественное ограничение. 20 сим-карт – в одни руки, пояснил руководитель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн.
ХИНШТЕЙН: 20 сим-карт, мы подсчитали, что это более чем достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребности человека в умных устройствах. Биометрию сдавать не нужно, и сам человек сможет определить способ подтверждения личности. Но принципиально важно, чтобы и оператор связи, и государство четко понимали, что договор заключает конкретный Иван Иванович Иванов.
Новые правила для иностранцев вступят в силу с июля будущего года. Для наших сограждан – с ноября 2025. Кстати, вся информация о сим-картах будет доступна в "Личном кабинете" на сайте "Госуслуг". Все это должно помочь снизить количество киберпреступлений. Для этого же депутаты утвердили еще одну поправку. По словам Александра Хинштейна, это нанесет удар по телефонным мошенникам.
ХИНШТЕЙН: Запрет на получение звонков и сообщений с незнакомых номеров в мессенджере. Это станет серьезным вкладом в борьбу с телефонным мошенничеством и киберпреступностью, которая в значительной степени сегодня ушла из обычной сотовой связи в мессенджеры.
Речь идет о запрете по умолчанию. В законе уже существует норма, согласно которой мессенджеры обязаны обеспечить возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений с незнакомых номеров.
И многие сервисы сделали это. Пользователь без труда может зайти в мессенджере в раздел настроек. И там установить запрет на прием звонков с неизвестных номеров. Тогда общаться с пользователем смогут только люди, внесенные в его телефонную книжку. Но все это нужно делать самому.
По новому закону вводится другой порядок. Мессенджеры должны не пропускать сообщения от незнакомцев без согласия пользователя. По умолчанию. То есть людям, чтобы по-прежнему принимать любые звонки, нужно будет изменять настройки. Повторю, что это несложно.
Но неизвестно, как к такой норме отнесутся популярные мессенджеры, которые фактически находятся за пределами нашей юрисдикции. Будут ли они менять свои программы? А без этого ничего не получится. Сами российские сотовые компании технически не в состоянии вмешиваться в обмен сообщениями в мессенджерах, поясняет ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
МУРТАЗИН: Ни один оператор сегодня не может выяснить сам факт звонка через мессенджер, во-вторых, выделить, если такой звонок совершается, со знакомого номера он или незнакомого.
Еще одна норма направлена против анонимных каналов, например, в "телеграме". Она касается популярных блогеров. Тех, кто имеет более десяти тысяч подписчиков. С ноября они будут обязаны сообщать информацию о себе в Роскомнадзор. В противном случае владельцы таких каналов не смогут размещать на своих страницах рекламу и просьбы о пожертвованиях. Кроме того, информацию из таких публичных каналов будет запрещено репостить. Предполагается, что данные правила обеспечат социальные сети. Которые, среди прочего, должны ограничивать доступ к страницам нарушителей закона – в течение суток после получения соответствующего требования Роскомнадзора. Захотят ли это делать зарубежные мессенджеры – большой вопрос.