Картинка

Авторские материалы За использование дипфейков могут и посадить

13 августа 2024, 18:40

Персоны

Тюрьмой могут закончиться шалости с использованием нейросетей: сроком до 6 лет предложили наказывать за преступления, совершенные с технологией "дипфейк". С такой инициативой выступили в нижней палате парламента. В деталях разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Мария Агафонова.

Современные проблемы требуют современных решений. За мошенничество, кражу или клевету, совершенную с помощью применения технологии "дипфейк", могут ввести уголовную ответственность.

Дипфейк – фото- или видеоподделка, созданная с помощью искусственного интеллекта. Действительно, отличить фальшивку от оригинала порой бывает невозможно. Ведь подменены могут быть все голосовые и визуальные элементы.

Хотя возможность распознать дипфейк есть. Рассказывает бизнес-консультант по информационной безопасности компании Positive Technologies Алексей Лукацкий.

ЛУКАЦКИЙ: Сегодня в Интернете можно найти различные, в том числе и бесплатные, сервисы, которые позволяют выявлять аудиофальшивки, видеофальшивки. Сервис говорит о том, с какой вероятностью они являются сгенерированными ИИ. Большинство сервисов находятся за рубежом – использовать в официальных задачах их будет проблематично. Здесь нужно будет обращаться в экспертные организации. Но для базовых задач такие сервисы вполне доступны.

В России технология начинает набирать популярность, говорят специалисты. Но инструмент оказался опасным – его применяют не только ради розыгрышей, но и в мошеннических целях.

До 6 лет тюрьмы теперь может грозить злоумышленникам: клевету с использованием технологии предлагают "оценить" в штраф до 1,5 млн рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет; мошенничество – в штраф до 400 тыс. рублей либо 6 лет заключения.

Есть несколько нюансов. Во-первых, до сих пор понятие "дипфейк" не определено в российском законодательстве. Во-вторых, поймать и покарать преступников может быть крайне проблематично – преступления могут совершаться из зарубежных стран. Существует ли возможность остановить распространение фейковых сообщений? Рассказывает Алексей Лукацкий.

ЛУКАЦКИЙ: К сожалению, автоматически обнаруживать дипфейки с помощью соцсетей и мессенджеров не представляется возможным. И здесь останется лишь вариант попытки доказать постфактум. А затем с помощью СМИ регионального или федерального уровня запустить активную кампанию, что то или иное сообщение – фейк.

В будущем мошенники могут модернизировать дипфейки – набор инструментов постоянно расширяется. Поэтому и законодательство должно идти в ногу со временем.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация