Наша Арктика Как птицы Арктики "прогнозируют" изменение климата
Персоны
Климатические изменения. Как глобальные климатические процессы затрагивают наши северные регионы? Возможно ли определить климатические изменения в Арктике, наблюдая за популяциями птиц? Об этом Марат Сафаров беседует с Петром Глазовым.
САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Наша Арктика", в студии Марат Сафаров.
Климатические изменения, о которых много и часто говорят. Сегодня обратимся к нашему изучаемому пространству, к Арктике, и с помощью северных птиц. Именно так будем пытаться понять, насколько глобальные климатические процессы затрагивают наши северные регионы. Разберемся сейчас. У нас в студии сегодня Петр Глазов, научный сотрудник лаборатории биогеографии Института географии Российской академии наук. Петр Михайлович, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".
ГЛАЗОВ: Добрый день.
САФАРОВ: Петр Михайлович, первый вопрос, конечно, о вашей экспедиции и географии этой экспедиции. Совсем недавно она завершилась. Чему она была посвящена и где проходила?
ГЛАЗОВ: Целью нашей экспедиции в последние годы является изучение биогеографических последствий изменения климата, происходящих в российской Арктике, на примере основных экосистем. В данном случае это остров Колгуев. Дело в том, что мы уже третий год подряд в рамках гранта РНФ работаем в дельте реки Песчанки на восточном побережье острова Колгуев (это Ненецкий автономный округ), где изучаем состояние популяций птиц и их местообитаний.
САФАРОВ: То есть это экспедиции уже не одного года, и, соответственно, наблюдения можно сравнивать от года к году, соответственно, какие изменения, какая динамика происходит. О популяциях птиц. Особенности и итоги нынешнего сезона, вот он чем запомнился?
ГЛАЗОВ: Этот полевой сезон был довольно-таки интересный. Он был экстремально холодным и довольно-таки поздним по фенологии. Фактически приходилось начинать работать еще в таких снежных холодных условиях, устанавливали лагерь. И это, конечно, откладывало отпечаток на определенный быт и работу. Но было интересно, с другой стороны, наблюдать, как вот такие экстремальные погодные условия конкретного года могут существенно повлиять на состояние популяций гнездящихся птиц на острове. И собран довольно-таки ценный материал по численности, успех размножения различных видов, прежде всего это водоплавающие, околоводные виды птиц. Проведено картирование их мест обитания и гнездований.
САФАРОВ: Вот это наблюдение за птицами, оно что дает с точки зрения не только самой такой орнитологии, но и с точки зрения географии, с точки зрения климатических изменений? Ведь птицы, они очень чуткие к этим процессам.
ГЛАЗОВ: Мы вообще занимаемся изучением функционирования именно арктических экосистем и их роли для живых организмов вот именно на примере птиц. И наша география исследований довольно-таки широкая. Как же именно арктические птицы реагируют на эти климатические изменения, которые в настоящее время довольно-таки активно проявляются и видны в Арктике? Дело в том, что арктические птицы имеют очень широкую географию распространения, и большинство этих птиц – это мигрирующие птицы, дальние мигранты, соответственно, их ареалы довольно-таки широкие. Есть места гнездований, места зимовок и пролетные пути. Непосредственно на Колгуеве мы уже более 15 лет работаем с водоплавающими птицами, непосредственно с гусями, которые являются вот дальними мигрантами. Ежегодно они гнездятся в Арктике, большинство видов гусей наших гнездятся в Арктике, там выводят потомство, а затем летят на места зимовок, соответственно, в более южные регионы. Каждый год осуществляется у них весенняя и осенняя миграции. Эти пролетные пути, они меняются. Меняются в зависимости от изменения того же климата, изменения среды обитания, в том числе и под воздействием человека. Все вот эти вот изменения мы пытаемся фиксировать и понять, от чего они, собственно, зависят.
Слушайте в аудиофайле!