Картинка

Наша Арктика "Эта экспедиция в Арктику не имеет аналогов"

8 сентября 2024, 07:30

Персоны

Из порта Санкт-Петербург отправилась ледостойкая платформа "Северный полюс". Она даст старт дрейфующей полярной экспедиции "Северный полюс-42". При поддержке платформы учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института проведут десятки важных научных исследований. Они помогут лучше понять, как меняется климат, проложить маршруты по Северному морскому пути и обеспечить гидрометеорологическую безопасность России. Об этом Марат Сафаров беседует с Александром Макаровым.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Наша Арктика", в студии Марат Сафаров.

Ледостойкая платформа "Северный полюс" отправилась в Арктику. Уникальное научно-экспедиционное судно – ледостойкая, самодвижущаяся платформа "Северный полюс", она отправилась из порта Санкт-Петербург в Мурманск, где будет дан старт дрейфующей полярной экспедиции "Северный полюс-42". Об этой очень важной – и прикладной, и научной экспедиции, о продолжении традиций подобных экспедиций мы сегодня поговорим с нашим гостем. На прямой связи из Санкт-Петербурга – директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, геоморфолог Александр Макаров. Александр Сергеевич, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

МАКАРОВ: Здравствуйте.

САФАРОВ: Александр Сергеевич, прежде до экспедиции все-таки хотелось бы спросить об истории института, о том, чем занимается профильный для нашей сферы и для нашей программы Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт.

МАКАРОВ: Мы много чем занимаемся. Нам уже 104 года, в следующем году будет 105. И институт изначально образовался для комплексного исследования Арктики, это была комплексная экспедиция. И потихоньку мы отдавали направления работ сперва геологам, биологам, поскольку слишком большие задачи в одном институте были сосредоточены. Ну и, конечно, проведение комплексных экспедиций по исследованию природной среды Арктики для самых разных целей – это наша, можно сказать, визитная карточка. И в 37-м году была организована первая экспедиция "Северный полюс" (это знаменитая папанинская четверка, но на самом деле пятерка, потому что собачка с ними была еще на льдине), была сделана. И сейчас, вы правы, мы продолжаем традицию этих высокоширотных дрейфующих исследований, но уже на новом технологическом, организационном, научном уровне, на новой платформе "Северный полюс". У нас отправляется 42-я уже по счету экспедиция, а на платформе – вторая.

САФАРОВ: Александр Сергеевич, ну, помимо того, что ведутся на платформе научные исследования очень важные, по сути, это такое стратегическое значение имеет экспедиция. Учитывая и активизировавшийся у нас Северный морской путь, и данные, которые использоваться будут там и в климатических исследованиях (об этом поговорим сегодня), вот, ну, условно говоря, самое важное значение этой экспедиции, ее цели.

МАКАРОВ: Тут в двух словах достаточно сложно. Во-первых, она там есть, это уже отличный результат. И почему я так на нем акцентирую внимание, совершенно точно на ближайшие 10-20 лет это будет самый важный научный проект исследования Арктики не только в России, но и во всем мире. Это никаких сомнений не вызывает, и аналогов такой экспедиции нет и в ближайшее время не предвидится. Второе. Это кусок института, кусочек обсерватории плавающий, где проводятся исследования по самым разным направлениям, начиная от дна Северного Ледовитого океана через всю четырехкилометровую толщу воды Северного Ледовитого океана, через биологию, биоту Северного Ледовитого океана, через лед, через атмосферу и даже верхнюю атмосферу в ближний космос. То есть мы весь слой, где возможна жизнь, где возможно, так сказать, внимание деятельности человека, в Арктике охватываем на самом современном уровне, самым современным оборудованием.

Слушайте в аудиофайле!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация