Авторские материалы Африканская чума свиней угрожает производству прошутто в Италии
Персоны
Производство ветчины прошутто и других колбас в Италии под угрозой из-за эпидемии африканской чумы свиней. Болезнь, которая может передаваться даже через приготовленное мясо, может уничтожить целое поголовье. Впервые тревогу забили еще прошлым летом, с тех пор справится со вспышкой африканской чумы в регионе Ломбардия так и не удалось. С подробностями европейский корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.
Итальянские власти пытаются подавить крупнейшую с 1960-х годов прошлого века вспышку африканской чумы. Этот вирус безопасен для человека, но для свиней – смертелен. Всего на это момент всемирная организация по охране здоровья животных выявила 24 штамма африканской чумы, и смертность от всех этих штаммов среди свиней составляет 100 процентов. Иными словами, если хотя бы у одной свиньи на ферме нашли африканскую чуму, забивать приходится все поголовье не только на этой ферме, но и на всех фермах в округе. Впервые такой массовый забой животных случился в Италии ровно год назад, в сентябре 2023. Под нож пошло поголовье в регионе Ломбардия, которое является лидером по производству свинины и буквально кормит всю Италию и большую часть Европы.
Спеша избавится от больных животных и тех, что могли быть под угрозой, власти предупреждали, что может быть распространение африканской чумы пресечь не удастся. Дело в том, что вирус этой чумы невероятно живуч. Он может преспокойно переноситься с фермы на ферму на верхней одежде свиноводов, в складках и трещинах обуви, в трещинах на автомобильных шинах. Но и это не все – африканская чума может поселиться на уже готовой продукции или на полуфабрикатах – на ветчине, на сосисках и беконе. Кроме того, переносят этот вирус и дикие свиньи. В прошлом сентябре на фермах в Ломбардии зарезали 34 тысячи свиней, и, как пишет газета Financial Times, в этом году исход будут подобным. Свиноводы Италии в панике.
Африканская чума угрожает промышленности по производству прошутто, колбас и свиных деликатесов, объем производства которой составляет восемь с лишним млрд евро. В Италии прошутто считается национальным достоянием – это итальянская ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Больше никаких ингредиентов не добавляется. Этой осенью вирус африканской чумы свиней обнаружили уже на 25 фермах в северных регионах – Ломбардии и Эмилии-Романье. Только с середины июля пришлось забить более 50 тысяч свиней. Своей вакцины от африканской чумы в Европе до сих пор нет. Забой животных до сих пор является единственной мерой для остановки распространения вируса. Если итальянским областям и удастся справиться с нынешней вспышкой африканской чумы свиней, можно ожидать, что цены на продукцию из свинины, в том числе и на всеми любимое прошутто вырастут, поскольку уже есть проекты переделать традиционные итальянские фермы и превратить их в многоэтажные скотные дворы, как это делают сейчас в Китае. 7 этажные скотные дворы с маленькими окнами и четкой системой прохода сотрудников через комнаты дезинфекции больше похоже на тюрьмы, однако китайские скотоводы считают, что это единственный вариант предупредить распространение болезней животных. Однако строительство новых ферм в Европе займет годы. А вирус африканской чумы свинец уже кроме Италии распространился этим летом на Германию и Польшу. Первой страной в мире, запатентовавшей вакцину от африканской чумы свиней, стал Вьетнам. Это случилось в прошлом году. Однако за прошедшее с этого момента время вьетнамские ученые так и не смогли поедоставить достоверные данные по вакцине, так что вряд ли европейские органы решаться закупать препарат, который таит в себе много непонятного.