Картинка

Авторские материалы Самооборона: где предел?

11 сентября 2024, 17:46

Персоны

Как правильно обороняться в драке, чтобы не сесть в тюрьму. Верховный суд в очередной раз объяснил, что защита жизни не является преступлением, и подтвердил право граждан на самооборону в конфликтах. Главная проблема – в том, как правильно оценить обстановку, чтобы не превратиться из жертвы в преступника. В этом разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Мария Глазунова.

"Не нападал, а просто защищался", – так оправдывался подсудимый на очередном процессе о самообороне. Под влиянием сильного алкогольного опьянения меж двух друзей возникла драка, как итог – смерть одного из товарищей. Что же было дальше? Обвинение в убийстве и рассмотрение дела Верховном суде. Главная проблема – понять, что это было – драка или самооборона. Ситуацию оценивает Андрей Князев – руководитель московской коллегии адвокатов.

КНЯЗЕВ: Суд посчитал, что это бытовая пьяная драка. Хотя, на самом деле, мужчина спал у себя дома. В алкогольном опьянении на него напали, это не отрицается. Нож он вырвал у человека, на него напавшего. То есть, учитывая все вот эти обстоятельства, суд должен был их хотя бы проверить. Мне кажется, нет, действительно, выхода за пределы самообороны. С другой стороны, конечно, часто самооборона является формой защиты. Все это необходимо проверять. Но у нас суды боятся при очевидных фактах, говорят – "Ну, а что он должен был сделать – спящий человек?" Человек, с которым ты только что за столом сидел, на тебя нападает. Мне кажется, все правильно.

Пленум Верховного суда несколько раз давал разъяснения по этому поводу. Самое сложное при рассмотрении дела – доказать наличие самой угрозы, особенно если она не была зафиксирована на камерах или свидетелями. Часто дела о "превышение пределов самообороны" отправляются в суд по более тяжким статьям. К примеру, если при самообороне нападавший погибает, то, скорее всего, дело будет возбуждено по статье "Убийство".

КНЯЗЕВ: Каждое дело – оно конкретно. Верховный суд вынужден каждый год вновь и вновь к этой теме возвращаться. Боятся у нас оправдывать, считается, что если погиб человек где-то, значит, в чем-то вторая сторона виновата. Одно дело, если пьяный мужчина подходит в ресторане, где сидят 50 человек, еще и официанты, и охрана. И подошел к компании из трех мужчин. Вот тут будет какое-то превышение. Но если этот же пьяный пристает к девушке, где-то в переходе, в позднее время, то, конечно, должны учитываться все обстоятельства. Она в стрессе может обороняться любыми способами, которые считает нужными.

В новейшей практике первым таким делом более 20 лет назад стал случай Александры Иванниковой, которую пытался изнасиловать таксист. Поздним вечером Александра возвращалась домой. Поймала "Жигули", договорилась с водителем о цене. Но водитель повез ее в другом направлении, остановился в темном переулке и напал на попутчицу. Женщина сумела вытащить из сумки нож и нанесла нападавшему удар в бедро. Лезвие попало в бедренную артерию, в результате чего мужчина умер от потери крови.

Судебный процесс длился несколько лет, прежде чем прокуратура сняла все обвинения, признав за Иванниковой право на самооборону.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация