Картинка

Время и место Александр Бутлеров: настоящий "великий химик"

15 сентября 2024, 13:30

15 сентября 1828 года в Чистополе родился выдающийся химик Александр Бутлеров. Подробнее о российском ученом — Марат Сафаров и Полина Ступак.

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вестей ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире "Время и место". Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: По традиции нашей программы мы выбрали три даты, которые, на наш взгляд, интересны, и мы посчитали важным напомнить о них в сегодняшнем выпуске.

Первая дата – 15 сентября 1828 года в Чистополе родился выдающийся химик Александр Бутлеров.

САФАРОВ: Конечно, со школы мы все знаем, помним, что наряду с Дмитрием Ивановичем Менделеевым академик Бутлеров принадлежит к величайшим русским химикам 19-го века. Он создал теорию химического строения вещества и стал основоположником крупнейшей школы органической химии, представители которой сделали выдающиеся открытия в области химической промышленности.

СТУПАК: Напомним факты его биографии. Родился на Каме, в старинном городе Чистополе Казанской губернии. Отец мальчика Михаил Васильевич был военным, участвовал в кампаниях против Наполеона, а выйдя в отставку в 1815 году, поселился в своем селе Бутлеровка. Мать Александра Софья Александровна скончалась всего через несколько дней после рождения сына, и поэтому было принято решение, что воспитанием мальчика займутся дедушка и бабушка с материнской стороны. А когда Саше было 8 лет, его перевезли в Казань, где он стал жить, и начальное образование он получил в частном пансионе Топорнина. И к 16-ти годам свободно говорил по-французски, по-немецки и с отличием завершил гимназический курс. И вот здесь нужно сказать, что, учась в гимназии, он стал интересоваться химией и проводил опыты. Один из таких однажды закончился оглушительным взрывом. Конечно, такого преподаватели простить не могли и наказали мальчика. Три дня он ходил с табличкой на груди с надписью "великий химик". Могли бы тогда подумать, что такое прозвище станет пророческим.

САФАРОВ: Пророческим, действительно. Впоследствии Бутлеров учился в Казанском университете, стал лучшим студентом своего курса. Для дипломной работы Бутлеров выбрал тему "Дневные бабочки волго-уральской фауны". Вот эта тяга уже к естественно-научному, но еще не к химии. Он собрал тогда коллекцию, которая превысила где-то около тысячи экземпляров, и сделал обоснованные выводы о распределении чешуекрылых в Казанской губернии. Получил степень кандидата естественных наук, был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию (так тогда это называлось). Первым наставником Бутлерова был знаменитый химик-органик, тоже нам знакомый со школы, академик Николай Зимин, а вторым – Карл Клаус, первооткрыватель химического элемента рутения. С 1849 года Бутлеров уже преподавал в родном университете, читал лекции по неорганической химии, физической географии и физике.

СТУПАК: И важнейшим событием в его биографии, как потом Бутлеров сам говорил, стала научная поездка в Европу в конце 1850-х годов. И вот эта командировка произвела переворот в исследованиях и идеях ученого. Он наблюдал за работой признанных корифеев и пересмотрел свои подходы к исследованию химической проблематики.

САФАРОВ: Впоследствии Бутлеров являлся ректором Казанского университета. Ушел он с этой должности высокой, высокооплачиваемой, устав от административной работы, решив сосредоточиться на науке. В 1868 году Бутлеров стал лауреатом Ломоносовской премии, профессором химии уже Петербургского университета. И это место работы и этот город стал для него важным в следующие 16 лет. А в Петербург, вообще надо напомнить, что Бутлеров переехал по приглашению самого Дмитрия Менделеева.

Слушайте в аудиофайле!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация