Картинка

Авторские материалы Рыбу с "сюрпризом" не пустят на прилавки

5 декабря 2024, 13:23

Персоны

Всю рыбу перед продажей будут проверять на наличие паразитов. Причем, контроль чистоты должен быть до и после переработки. Запрет на реализацию предполагается даже для продукции с неживыми личинками, которые видны невооруженным глазом. И хотя сейчас еще можно продавать то, что поставлено в магазины, Минсельхоз уже подготовил запрещающие это поправки в техрегламент. Бизнес в ответ на такие меры пригрозил повышением цен на рыбную продукцию. Однако, эксперты считают такие объяснения спекулятивными и уверяют, что усиление контроля сказаться на цене не должно. Почему – выясняла Марина Костюкевич.

Рыба с неприятными сюрпризами все чаще стала попадать сначала на стол к потребителю, а потом и в лаборатории Россельхознадзора. Под микроскопом вкрапления оказываются паразитарными инвазиями: личинками, червями, гельминтами. Это чревато серьезными последствиями для человека. В случае если живые паразиты попадают в организм, могут развиться тяжелые заболевания, такие как, например, описторхоз, нанофиетоз, анизакидоз, диффилиобатриоз. Они вызывают непроходимость желчных путей, воспаления слизистых, тяжелые аллергические реакции.

Именно поэтому все необходимые виды контроля за этим давно прописаны – говорит исполнительный директор Рыбной Ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН: Все САНПИНы, нормы, ГОСТы по производству рыбной продукции, они учитывают, составленные уже десятилетиями работы, там учтены все имеющиеся нюансы с наличием паразитов у различных видов рыб. Нужно эти нормативы жестко и строго выполнять. При обработке рыбы, при разделке, при засолке, замораживании и реализации.

Но, как показала практика, для некоторых производителей и переработчиков требования контроля лишь буквы на бумаге. В результате на прилавках появляется зараженная живыми паразитами рыба. Теперь же Минсельхоз намерен ужесточить контроль за рыбной продукцией. На наличие паразитов будут проверять как до, так и после переработки. Под запрет попадут даже продукты с неживыми личинками, которые видны невооруженным глазом. Пока такое продавать еще можно, но Минсельхоз уже подготовил запрещающие это поправки в техрегламент.

Ввести планируют и дополнительный контроль на этапе упаковки.

Все это, безусловно, должно привести к полному очищению рыбной продукции. Надо понимать, что рыба в момент вылова практически вся заражена паразитами, главное ее правильно от этого избавить – говорит Александр Фомин.

ФОМИН: Если брать селедку, то она в отдельных районах до 100% заражена паразитами. Ничего страшного в этом нет. Просто рыбу нужно правильно обрабатывать. Если это мороженая рыба, она должна промораживаться несколько суток при температуре минус 18, применительно к селедке, она должна хорошо просаливаться, если же рыба термически обрабатывается, то все паразиты превращаются в мясо, их можно есть.

Бизнес уже отреагировал на усиление контроля за производством и упаковкой рыбы. Причем, инициативу оценивают по-разному. С одной стороны, многие ее поддерживают, но некоторые считают, что это приведет к кратному увеличению финансовой нагрузки на предприятия рыбной промышленности по всей цепочке от моря до прилавка, а затем и к увеличению отпускных цен на рыбопродукцию на 7-8%.

Такого не может быть. Добросовестные производители и сейчас контролируют качество. А вот недобросовестные просто уйдут с рынка – считает юрист, глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

ПАВЛОВ: Против нововведений выступают только недобросовестные производители, которые ненадлежащим образом очищают сырье, и транслируют недостоверную информацию о подорожании. Так они хотят минимизировать свои издержки за сечт снижения качества продукции. Никакого удорожания в следствии шагов Минсельхоза мы не ожидаем, наоборот, мы понимаем, что снизится процент выявления этих личинок или они вообще исчезнут, повысится потребление рыбной продукции.

Разговоры об удорожании на фоне усиления контроля за качеством – ничто иное как спекуляция на предновогодних ожиданиях покупателей. Никакой экономической обоснованности здесь нет – уверяет независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Анфиногенов.

АНФИНОГЕНОВ: Проверки и раньше происходили на всех уровнях. Вот этот предновогодний хайп, который заставляет покупателя находиться в угнетенном состоянии. Такого рода проверка дополнительная, ну точно не должна повлиять на цену рыбы. Мы живем в предновогоднее время, когда бизнесы разных товаров пытаются застраховать себя от сезонного провала январь-февраль. Поэтому идут во все тяжкие, чтобы в оставшиеся недели заработать как можно больше.

Минэкономразвития и Минсельхоз считают, что техрегламент должен быть составлен так, чтобы в приоритете была безопасность потребителей, но с учетом озабоченности и бизнеса. Например, Минэкономразвития отвергло уже ряд предложений, сочтя, что они могут привести к избыточным расходам для бизнеса. При этом там признали, что до 100% замороженной рыбной продукции стоимостью до 300 млрд рублей может быть непригодна для продажи.

Потому суть изменений в техрегламенте – исключение всех паразитов в готовой рыбной продукции, в том числе неживых, которые видны невооруженным взглядом. Раньше это допускалось .

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация