Авторские материалы Новые правила постановки на учет безработных – что изменится для соискателей?
Персоны
С 1 января 2025 года в России заработают новые правила постановки на учет безработных. Для претендентов на этот статус нужно будет с помощью службы занятости сформировать личный план трудоустройства. Человек будет вправе пожаловаться, если такой план он посчитает "не рабочим". Каким будет индивидуальный подход – разбиралась Мария Агафонова.
В Новый год с новыми правилами. С 1 января поменяется порядок регистрации людей для поиска работы. Изменится и процедура постановки на учет безработных. Закон определяет, что безработные – это люди, которые стоят на учете в службах занятости для поиска работы и готовы приступить к труду.
Особая поддержка – работникам, рискующим попасть под увольнение, предпенсионерам, участникам специальной военной операции и членам их семей.
Опыт работы, образование, предпочтительная форма занятости и особые заболевания – все это теперь будут учитывать в центрах занятости населения. Индивидуальный план – это то, что сможет повысить эффективность трудоустройства, убеждены эксперты. Все что нужно, для получения услуги, это подать заявление через "Госуслуги" или портал "Работа России". Помочь с этим смогут в центрах занятости.
При подаче заявления человек пройдет обязательное профилирование, на основании которого карьерный консультант затем сформирует личный план. Минтруд разъяснил: такой план специалист разработает в течении трех дней со дня поступления заявления, отправит документ через платформу "Работа России" и пригласит на встречу в очном формате.
Человека признают безработным, если за 10 дней подобрать подходящую работу так и не удастся. Но тому, кто в течение этих 10 дней отказался от двух предложенных вариантов, в статусе безработного откажут.
Теперь важным становится и следующее: если человек не согласится с планом, у него будет 3 дня для того, чтобы отправить замечания в региональный орган исполнительной власти.
По мнению экспертов, индивидуальный план поможет более точечно работать с соискателями. Тем более, когда в каждом регионе есть своя специфика рынка труда и экономики.
Уже сегодня в центрах занятости помогают людям с профориентацией, получением дополнительного образования, и даже переобучением. Предполагается, что личный подход еще больше усилит эффективность трудоустройства.