Авторские материалы Мозг не успевает: влияние "быстрой" информации на человека
Персоны
Наш мозг не изменился со времен Каменного века, именно поэтому ему сложно обрабатывать огромные объемы информации, считает нейробиолог Ричард Цитовик. Современные технологии заставляют наш мозг работать иначе, к чему он все еще не приспособлен. Это вызывает у многих людей стресс и депрессивное состояние. Подробнее об этом Мария Глазунова.
Современному человеку бывает очень сложно сконцентрироваться на каком-то одном деле. Нас постоянно что-то отвлекает – поток информации настолько велик, что наш мозг перестает справляться. Это часто вызывает у человека стресс, делает его рассеянным и часто погружает в депрессивное состояние.
Исследования показывают – за последние годы наше внимание значительно сократилось. Еще в 2004 году, когда технологии только развивались, время концентрации на задаче составляло 150 секунд, сейчас оно составляет 25 секунд.
Но почему так получается?
Американский нейробиолог Ричард Цитовик, в своей новой книге "Ваш мозг Каменного века в эпоху экранов", пишет: "Такое снижение концентрации внимания происходит из-за большого количества экранов вокруг".
Внимание – это ограниченный ресурс, который не получится натренировать, как например память, – пишет автор. С появлением цифровых технологий мы стремимся успевать за информацией, быть многозадачными. Человек быстро переключается между простыми и часто повторяющимися действиями, что и приводит к уменьшению внимания.
Нейробиолог объясняет, наш мозг почти не менялся со времен Каменного века. Он никогда не был предназначен для обработки огромного количества информации, потому что его главной задачей было – помочь человеку выжить. Наш мозг был создан для спокойных, стабильных, неизменных образов. Ведь предки тысячелетиями жили среди лесов, гор и рек. Поэтому на природе мы чувствуем себя гораздо лучше, чем в городе – эту информацию наш мозг обрабатывает практически без усилий.
А вот стремительное развитие технологий приводит человека к умственному истощению. У людей снижается способность к глубокому мышлению, самоанализу и даже сопереживанию. Все сложнее сосредотачиваться, расставлять приоритеты и общаться с окружающими.
Главной проблемой по мнению Ричарда Цитовика становится не то, что мы часто используем технологии, а то, насколько сильно мы на них полагаемся. Он убеждён, что люди уже давно не используют устройства, а подчиняются им. Он считает, что проблема зависимости от гаджетов идет из детства. Дети привыкают к быстрой информации, которую можно получить в любой момент. Это приводит не только к проблемам с концентрацией внимания, но и к неправильному формированию мозга ребенка.