Авторские материалы Долги за "коммуналку": что ждёт злостных неплательщиков
Персоны
Управляющие компании смогут сами собирать долги по коммунальным услугам с неплательщиков. Должника известят заранее и дадут семь дней для подачи возражений или добровольного погашения долга. Оспорить решение в суде можно. Законопроект о внесудебном взыскании долгов за ЖКУ уже подготовлен и одобрен Комитетом Госдумы по законодательству. Однако, правительство настаивает на "значительной доработке" документа. Защитники прав потребителей уверены, что это слишком жесткие меры. Как будут взыскивать долги по-новому – выясняла Марина Костюкевич.
Нет времени заплатить за коммуналку – долг спишут автоматически с банковской карты. Это готовы сделать сами управляющие компании, уставшие собирать деньги за оказанные услуги. На основании чего? Закона о внесудебном взыскании долгов за ЖКУ. Законопроект на этот счет уже готов. Первое чтение документа в Госдуме – 12 декабря.
Взыскивать долги предлагают так: управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут получать у нотариусов исполнительные надписи. Это – специальные отметки на договорах предоставления услуг. А уже через них пойдет обращение к судебным приставам для взыскания долгов.
Увы, других методов у компаний, предоставляющих услуги, не осталось. Уже сейчас общая задолженность по ЖКУ по стране 833 миллиарда рублей – говорит эксперт проекта "Народный Фронт – аналитика" Павел Склянчук.
СКЛЯНЧУК: Жизнь показывает, что на фоне подорожания судебных пошлин, проблем с наличием персональных данных вести взыскания с должников становится все более сложно. Изыскиваются альтернативные механизмы. Судебный порядок по законопроекту не отменяется. Однако, в ряде случаев когда должник является злостным, тогда управкомпания или коммунальная служба могут прибегнуть к услугам нотариуса.
Что должна предоставить нотариусу управкомпания, чтобы получить заветную надпись?
Расчет задолженности, сам договор и заявление об отсутствии судебного спора с должником. После этого нотариус проверит, является ли должник собственником или пользователем жилья с долгом, и уведомит его о предъявленном требовании по почте или через портал "Госуслуги". Для возражений или добровольного погашения долга должнику дадут семь дней. После чего оформят исполнительную надпись и деньги спишут. Оспорить решение можно будет в суде в течение трех месяцев.
Это достаточно жестко, если не сказать жестоко – считают защитники прав потребителей. Все-таки речь идет о жильцах, а не о заемщиках в банках, где распространена подобная практика. Такие подходы могут привести к социальному недовольству. Тем более когда работа управкомпаний, по сути коммерческих организаций, и так далека от идеала – считает юрист, эксперт проекта Народного Фронта "За права заемщиков", главред правового портала "Финграмота.Ру" Михаил Алексеев.
АЛЕКСЕЕВ: До сих пор являются обычным делом двойные платежки, когда управкомпании между собой бьются за дом и выставляют их людям, когда сама по себе жилищно-коммунальная сфера далека от прозрачности, просто будет каша, которая не приведет нас к разгрузке судов. Потому что люди точно также будут оспаривать все в судах. Я боюсь волны социального недовольства когда недобросовестные управкомпании смогут просто автоматически списывать долги.
Многие проводят аналогии со взысканием долгов по неуплаченным налогам. Там также действует схема взимания долгов через автоматическое списание. Действительно, механизм один, но все равно это разные вещи. В налоговой это однозначная ситуация, в коммуналке – нет, – считает Михаил Алексеев.
АЛЕКСЕЕВ: Налоговая также может, не идя в суд, взыскивать долги. Но здесь логика есть – налоговая установила задолженность, она есть в личном кабинете у человека, есть тоже нюансы, но история хотя бы рабочая. Но извините ЖКХ... Где налоговая, и где тысячи управкомпаний, которые создаются-гасятся, создаются- гасятся.
Вопросы к новой схеме, несмотря на поддержку этой инициативы, появились и у правительства. Там, все изучив, потребовали "значительной доработки". И конкретизировали: семидневный срок для добровольного исполнения или подачи возражений является недостаточным.