Картинка

Авторские материалы Не новая болезнь: чем хворают россияне

31 марта 2025, 17:44

Персоны

Роспотребнадзор опроверг информацию о распространении в России нового опасного вируса, вызвавшего у заболевших кашель с кровью и высокую температуру. В ведомстве пояснили, что уровень заболеваемости в стране остается стабильным, никакие показатели не повышены. Само же заболевание оказалось микоплазменной пневмонией. Подробности выяснял наш корреспондент Олег Яхонтов.

Первые сообщения о появлении в России якобы неизвестного вируса, который вызывает кашель с кровью и высокую температуру, стали появляться 29 марта. У заболевших сначала начиналась ломота и слабость – обычные симптомы ОРВИ и гриппа, однако затем значительно повышалась температура и возникал сильный кашель до боли в груди, при этом тесты на COVID-19 и грипп показывали отрицательный результат.

Одной из пациенток с такими симптомами неделю не помогали антибиотики. Слухи о появлении нового неизвестного вируса стали активно циркулировать в интернет-пространстве, в итоге Роспотребнадзор взял ситуацию на контроль, а затем опроверг информацию о распространении нового заболевания. В официальном сообщении ведомства сказано, что эпидемиологическая ситуация в России по группе респираторных инфекций, включая ОРВИ, грипп, COVID-19 и внебольничные пневмонии, стабильна и полностью контролируема. Отмечается снижение уровня заболеваемости. Например, с 24 по 30 марта COVID-19 заболели три тысячи человек, что на 20% меньше, чем на предыдущей неделе. Также меньше россиян стали болеть ОРВИ и гриппом, а число госпитализаций снизилось почти на 9%. Также стабильна ситуация – и с внебольничной пневмонией, уровень заболеваемости которой не превышает среднего значения за последний месяц.

«Новые вирусы или вирусы со значимыми мутациями не выявлены. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора», – заключили в ведомстве. Одна из пациенток сообщила, что врачи провели дополнительные анализы и, изучив симптоматику заболевания, поставили диагноз: микоплазменная пневмония. Это – далеко не новая болезнь, вспышки которой фиксировались в некоторых регионах страны в октябре-ноябре прошлого года. Это – атипичная форма воспаления легких, которая затрудняет диагностику на ранних стадиях. В группе риска – дети и люди с ослабленным иммунитетом. Заболевание передается воздушно-капельным путем и может варьироваться от легкой до тяжелой формы. Врачи напоминают, что при появлении симптомов необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация