Наше время. Интерактивный канал За год стоимость куриных яиц снизилась более чем на 25%
Персоны
За год стоимость куриных яиц снизилась более чем на 25%.
Специалисты считают, что это связано с кризисом перепроизводства: выпуск продукции увеличился на 20%, однако при этом потребительский спрос не показал значительного роста.
К чему это может привести?
Аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук, профессор Леонид Холод в программе "Наше время" на Радио России:
"Яйцо – низкомаржинальный продукт, в особый список входит, там наценка магазина минимальная. Транспортные расходы – тоже нужно надеяться, что небольшие. В общем, по 30-50 рублей нужно закупать эти яйца, что сильно ниже себестоимости.
Хранятся яйца недолго – 30 дней. Хранить их на птицефабрике невозможно в таких объемах. Птиц в корм пустить нельзя по соображениям ветеринара, выбросить на улицу тоже нельзя. Что остается делать? Пропихивать по любой цене. Просто отправлять в торговлю, чтобы продать.
Это присутствие ликвидационной цены само по себе угрожает ряду птицефабрик, они просто вымрут как класс. Оно угрожает и всему рынку тоже, потому что это же тянет за собой всю ценовую цепочку. Люди покупают подешевле вполне нормальные и съедобные яйца. И этот кризис, если и пройдет, то с издержками для нас. Сейчас мы рады, что цены низкие, а потом что будет?"
Наше время. Интерактивный канал. Все выпуски
- Все аудио
- Финансовый аспект