От первого лица Сергей Колесников в программе "От первого лица"

31 марта 2008, 14:31

Персоны

Некоторое время назад в газете "Новые известия" прошла публикация "Столько у нас не пили никогда" с подзаголовком "России грозит алкогольная катастрофа". Конечно, иногда журналисты любят преувеличить масштабы бедствия, но не нужно быть ни социологом, ни медиком, чтобы понять, что порок этот как был, так и есть. В публикации приведены цифры: в XIX веке на душу населения приходилось от двух до четырех литров спирта в год, сейчас же мы потребляем до восемнадцати литров на человека ежегодно. Причем здесь учитываются даже младенцы. Реальна ли угроза? Этот вопрос мы задали депутату Государственной думы, члену президиума Российской академии медицинских наук Сергею Ивановичу Колесникову.

- Мы разговариваем во время Великого поста, когда распитие алкоголя запрещено категорически...


КОЛЕСНИКОВ: Это как раз время, когда человек может себя проверить; даже тот, кто выпивает, может понять, не стал ли он алкоголиком, попробовать прекратить употребление алкоголя хотя бы на эти сорок с небольшим дней. Человек может проверить, способен ли он обходиться без алкоголя вовсе. Пьем мы или не пьем, сто двадцать граммов алкоголя у нас в крови перерабатывается ежедневно: углеводы, белки и жиры проходят цикл углеводного обмена, и в результате у нас всегда в крови присутствует алкоголь. Поэтому и стали говорить о норме алкоголя для водителей, что он реально есть в тканях и органах.

Проблема настолько острая еще и потому, что алкоголь в малых дозах довольно прилично переносится организмом и даже является антиоксидантом – связывает свободные радикалы, токсические вещества. Но – подчеркиваю – в малых дозах. Эти дозы – рюмка – две крепких напитков или бокал – два сухого вина в день (сладкое вино перерабатывается по-другому). Если же доза превышается, начинается так называемое бытовое пьянство. То есть почти семьдесят процентов мужчин и процентов сорок пять женщин являются бытовыми пьяницами, которые употребляют алкоголь более одного раза в неделю. Создался своего рода культ; правда, у молодого поколения появляется стремление к здоровому образу жизни, чтобы избавиться от алкоголя, и, бывая в молодежных компаниях, я вижу, что часть ребят алкоголь не употребляет.

Сергей Колесников в радиостудии

- А какое-либо замещение алкоголя у этих молодых есть?

КОЛЕСНИКОВ: Не дай Бог чтобы это были наркотики; правда, есть замещение в виде игромании – компьютеры, игровые автоматы, приставки, – они тоже ведь являются эрзацем для снятия депрессии, ухода от реального мира. Ведь алкоголь – это попытка ухода от реального мира: у человека вырабатываются вещества удовольствия, как и при игромании, при употреблении наркотиков, и человек уходит из реального мира, а иногда уже и не возвращается. Это страшная проблема, которой занимаются наркологи и психиатры, а должно заниматься все общество, выставляя своеобразные социальные барьеры.

Предлагаются простые решения: давайте введем насильственные лечебно-трудовые профилактории, как при советской власти. Недавно мы провели анализ по Иркутской области, и даже губернатор выступил с этой информацией: эффективное лечение наркомании в наркологических диспансерах составляет три процента. И это когда люди приходят большей частью добровольно. И реклама, которая идет по радио и ТВ, что мы вас в два счета излечим от алкоголизма и наркомании, – вредная реклама, она призывает молодых становиться на этот путь: вы пробуйте, а мы вас быстро вылечим.

Так что если все общество, а не только правоохранительные органы и врачи, которые получают этих людей на последних этапах, не начнет этой проблемой заниматься, мы успеха не добьемся. А разрушение личности начинается, по некоторым оценкам, после восьми – девяти литров в год. Начинается разрушение общества, накопление отрицательной генетической информации. Потому что как получается? В малых дозах алкоголь даже полезен, он связывает вредные вещества, а в больших дозах – перерабатывается в печени и дает сильные яды.

Мы все знаем, что слепнут от употребления муравьиного спирта – метанола, который в организме образует формальдегид, – это страшный яд. Этанол при переработке дает ацетальдегид – тоже тканевый яд, который бьет по печени, мозгу, другим органам, вызывая синдром похмелья, отравления организма. Это все нужно объяснять, а не просто запугивать людей; если хотите, нужно объяснять чуть ли не с детского сада, что происходит с человеком при употреблении алкоголя. Человек должен знать, что употребляет яд.

- Эта проблема для общества не новая; известны попытки введения сухого закона, и не один раз, в Соединенных Штатах Америки, в России. Это приводит к всплеску бутлегерства, подпольного производства...

Сергей Колесников в радиостудии

КОЛЕСНИКОВ: Запреты никогда не приводили к положительному эффекту, потому что запретный плод всегда сладок. Если говорить о той же самой Финляндии, которая часто приводится как пример борьбы с пьянством и курением (с курением там, кстати, борьба была эффективной), то там ввели государственную монополию на алкоголь, а затем стали вводить репрессивные меры против бутлегерства и самогоноварения. Причем половину суммы штрафа платили тем, кто доносил...

От первого лица. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От первого лица

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация