От первого лица Александр Архангельский. "Фабрика памяти"

14 сентября 2007, 14:20

Персоны

Гость эфира – известный журналист, историк, публицист, автор многих интересных телевизионных проектов Александр Николаевич Архангельский. Об одном из этих проектов и пойдет речь: он называется "Фабрика памяти". Это рассказы о самых знаменитых библиотеках мира.

- Когда хотя рассказать о библиотеке, особенно богатой, содержащей огромное количество раритетных изданий, обычно употребляют сравнение с сокровищницей, в конце концов, кладезью. А здесь – фабрика. Нет ли в этом чего-то механистического, некоего противоречия?

АРХАНГЕЛЬСКИЙ: Кладезь – место, где умирают вещи; на фабрике они производятся. Смыслы тоже производятся. Есть некоторый оттенок механистичности, но основа, оттенок смысла – производство. Мы в библиотеках производим смысл. Память, которая там хранится, – не склад никому не нужных идей, а производство сиюминутных смыслов на основе вечной истории. И если библиотека успешна, если она нужна обществу, в котором она существует, по-настоящему нужна, она занята прежде всего именно этим. И мы видим это в самых разных странах. В цикле, который проходил на канале "Культура", не было Библиотеки конгресса США, но в фильме, который мы снимали для канала "Культура", это было. И очевидно, что американская демократия рухнет, если вы выдернете из нее Библиотеку конгресса как центральное ядро.

Не совсем демократический Китай. Пекинская национальная библиотека – ключевой институт современного Китая. Вы видите, что люди, которые там сидят и занимаются, хотят вписаться в будущее. Они прекрасно понимают, что в Китае все будет очень жестко: если ты не получил образование, то тебя в будущем нет. Ты будешь прозябать в подворотне, в переходе площади Тяньаньмэнь, и никто не обратит на тебя внимания. Если ты хочешь в будущее, – изволь образовываться. И там понятно, для чего нужна библиотека и почему это ключевой национальный институт.

Есть и иные примеры, опять же из прошлого цикла. Александрийская библиотека. Все прекрасно знают, что это была когда-то кладезь глиняных табличек, папирусов, а также других форм сохранения исторической памяти, но это все исчезло, от этого не осталось ни следа. И возник совместный проект арабских государств по воссозданию Александрийской библиотеки. Ну совершенно очевидно: каждый, кто бывал в Египте, – а я думаю, что многие наши слушатели в Египте бывали, – прекрасно понимает, что Египет – не то что бы самая читающая страна в мире. И даже не то что бы самая образованная. Спрашивается, зачем, чего ради строили эту библиотеку?

А это утопия. И это цель, олицетворение будущего, куда арабские элиты хотели бы зазвать будущие поколения своих стран. Это мечта, олицетворенная в одном из лучших, между прочим, библиотечных зданий мира. Кто будет в Александрии, – не поленитесь, попросите, чтобы вам его показали. Читателей там мало, но читатели будут. И библиотека должна отвечать на вопрос, зачем она дню сегодняшнему.

- Вы сказали о Китае, где люди понимают, что без образования у них нет будущего. такое ощущение, что в нашей стране пока еще такого четкого осознания у людей нет. Особенно у людей молодых, которые начинают жизнь, задумываются над своим выбором. Мне кажется, что мы еще до этого не дозрели. И дело не в том, что человек без образования будет прозябать; но то ли это "лихие 90-е" так повлияли, но нет всеобщего понимания. К тому же и дорого...

АРХАНГЕЛЬСКИЙ: Начнем по порядку. "Лихие 90-е" были расплатой за ленивые 70-е; это очевидно. В жизни и истории за все приходится платить, так просто ничего не проходит. Во-вторых, в России сегодня нет железной сцепки между уровнем образования и уровнем доходов. Я имею в виду не миллиардеров, я имею в виду высокий уровень доходов. Ты можешь быть образованным и обеспеченным, можешь быть образованным и необеспеченным, можешь быть невеждой с деньгами и невеждой без денег...

От первого лица. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От первого лица

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация