От первого лица Дмитрий Исаев в программе "От первого лица"

13 апреля 2007, 13:16

Персоны

Наверное, ни в столичных городах, ни в тех, что просто имели высшие учебные заведения, ни для кого не секрет, что о педагогических вузах бытовало вполне определенное мнение как о прибежище не совсем удачливых девочек, которые не поступили в более престижный вуз. Подразумевалось, что в дальнейшем девочек ждет невеселая жизнь "училки". Конечно, всегда были и будут замечательные педагоги, о них снимались трогательные фильмы вроде "Доживем до понедельника", которые, впрочем, сомнений до конца не развеивали. Так было.

Что сегодня представляет собой государственный педагогический университет, в частности, факультет физики, мы спросили Дмитрия Аркадьевича Исаева, декана факультета физики и информационных технологий Московского государственного педагогического университета.

ИСАЕВ: Я не случайно подчеркиваю государственный статус нашего университета. В Москве несколько педагогических университетов, и они все разные. Мы раньше имели брэнд - вуз носил имя Ленина; к сожалению, сейчас мы утратили это название, но все равно называемся "бывший ленинский". Действительно, упомянутая в начале разговора картина обрисована достаточно верно: о педагогических вузах бытует такое представление, и отчасти оно, видимо, соответствует действительности.

Но мне проще говорить о своем университете. Мы несколько отличаемся от других вузов; не хочу говорить, что мы лучшие (хотя для меня это так и есть), но в стране есть несколько ведущих педагогических университетов, которые выделяются своим уровнем, и мы относимся к их числу. Мы живем в такой ситуации, когда появился рынок образовательных услуг, в том числе в высшем образовании, и в связи с этим возникло много университетов и академий, оценить качество образования которых простому человеку, который не знаком с этой сферой, тяжело.

И здесь есть хороший критерий - это возраст вуза. Возможно, этот критерий не самый главный, но один из тех, на которые следует обращать внимание. Нашему вузу в этом году исполняется сто тридцать пять лет, и этот юбилей мы готовимся встретить в ноябре. Мы ведем свою историю с 1872-го года. Император Александр II проводил реформы, в том числе в области образования, о чем мы мало знаем, - мы больше знаем о реформах в других областях. Но это была череда реформ, связанных друг с другом.

Благодаря этой реформе женщины обрели возможность получать высшее образование. За это всегда ратовали преподаватели Московского Императорского университета, и когда реформа пошла, у этого нововвведения появилось основание. Граф Толстой, бывший тогда министром образования, дал разрешение поначалу в виде эксперимента на учреждение Московских высших женских курсов, а учредил их Московский Императорский университет. Торжественное открытие провел известный ректор Соловьев, а первым директором курсов был Герье.

У нас работали выдающиеся ученые: Вернадский, Шмидт; после Октябрьской революции Высшие женские курсы стали "МГУ номер два": поскольку женщин и мужчин уравняли в правах, необходимость в Высших женских курсах отпала. Ну а затем решили: зачем Москве два МГУ? МГУ номер два разделили на несколько частей, и самая крупная часть стала Московским педагогическим государственным университетом (тогда он назывался МГПИ - Московский государственный педагогический институт). Еще отделился Второй медицинский - это нынешний Медицинский университет, - и Институт тонкой химической технологии, - наши здания так по соседству и находятся. Поэтому когда речь заходит о том, что мы получили статус университета, мы оговариваемся: мы его не получили, а вернули...

От первого лица. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От первого лица

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация