Картинка

От первого лица В. Поляков: счастливого детства без книг не бывает

1 июня 2005, 12:30

Персоны

Тема программы, которую мы намерены обсудить с нашим гостем, – из разряда вечных, хотя и привязана к оперативному случаю. 1 июня – Международный день защиты детей, и наш собеседник, Владимир Степанович Поляков, наверняка хорошо известен нашим слушателям, – журналист, главный редактор детских приложений к еженедельнику "Аргументы и факты".

- Вы пришли с Детской энциклопедией; наверное, это один из самых удачных ваших проектов; кроме того, вы издаете журнал для занятий всей семьей "X-Пилот: играем, конструируем, строим"... В этот день, когда мы говорим о детях, об их правах, отношениях с родителями, отношении общества к детям, стоит поговорить о том, может ли детство быть счастливым, если ребенок вообще не читает книжек.


ПОЛЯКОВ: Однозначно нет. Если вспомнить наше детство – мы не мыслили себя без книг.

- Но дело в том, что мир меняется, меняется жизнь, и сейчас свободное детское время в основном заполнено цифровыми технологиями. Но выпускники-одиннадцатиклассники, как и раньше, пишут сочинение по русской литературе: читай произведения хоть в интернете, хоть в бумажном издании, – все равно читать надо! Вечный вопрос: как приобщить ребенка к чтению?

ПОЛЯКОВ: Читать необходимо. Вспонимаю, как мы росли, с каким нетерпением ждали летних каникул, вообще свободного времени, чтобы помимо игр, еще и почитать. Помню, с каким удовольствием жарким летом я читал "Республику Шкид" Пантелеева. Когда я стал взрослее, стали выходить собрания сочинений Цвейга, Ильфа и Петрова – приложения к журналу "Огонек". Я благодарен этому времени, потому что именно благодаря чтению я состоялся как личность. Доказано неоднократно: без чтения человек не может стать человеком в полном смысле слова.

- Можно сколько угодно жалеть об ушедших временах, но жизнь не остановишь. Дело, возможно, не только в том, чтобы заставить ребенка взять в руки книгу, а в том, чтобы интересы его не ограничивались "стрелялками" или автомобильными погонями, чтобы человек видел жизнь шире. Мы часто обвиняем молодежь в том, что она ничем не интересуется. Но ведь это не совсем так...

ПОЛЯКОВ: Это совсем не так. Я много общаюсь с молодыми; наша аудитория серьезна, несмотря на небольшой возраст – школьники от четвертого до десятого класса. Вообще я глубоко убежден, что все идет из семьи; хотя и говорят, что "школа виновата", – я не согласен с этим. Все зависит от того, как ведут себя родители, каков круг их интересов. Дети – внимательные зрители, и лучший пример – это, конечно, не устный выговор, а собственная жизнь. Когда дети видят, что родители живут достаточно богатой духовной жизнью, это накладывает отпечаток.

Недавно я узнал такие цифры, и они меня поразили: если мы возьмем за сто процентов финансирование, которое получает семья, то на образование идет меньше одного процента, на культуру – около процента, а на алкоголь и табак – 2,5%! И это в нормальных семьях. Как тут быть, что делать? Это официальные цифры, они приведены в центральной прессе. Проблема многопрофильная; многое зависит от того, какой учитель рядом с ребенком, какие родители, старшее поколение – бабушки-дедушки. Все-таки наша задача – передать культурное богатство, наработанное в течение жизни многих поколений, нашим детям.

- Но нужно, чтобы они захотели его взять!

ПОЛЯКОВ: В растущем человеке нужно пробуждать интерес к жизни. Человеку вообще очень многое удается, если ему интересно жить...

(Полная версия программы "От первого лица" с Владимиром Поляковым – в аудиозаписи).

От первого лица. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От первого лица

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация