Картинка

От первого лица Осознание личной ответственности

29 марта 2005, 13:30

Персоны

Наш гость – декан факультета журналистики Московского Государственного университета Ясен Николаевич Засурский.

"Радио России" совместно с факультетом журналистики МГУ проводит конкурс "Стань журналистом!" Вопрос провокационный: а стоит ли становиться журналистом, ведь "жизнь больше"? А вот какая она, жизнь, люди зачастую узнают от журналистов, и так же часто пеняют им на то, что все, оказывается, не так.

ЗАСУРСКИЙ: Ругать будут за что угодно, но профессия-то интересная, важная, требующая высокого интеллектуального потенциала. Мне кажется, чтобы стать настоящим журналистом, нужно многое знать, много уметь, быть человеком, – говоря несколько высокопарно, – преданным высоким идеям.

Журналистика требует интереса к происходящему в жизни и способности рассказать, что происходит на самом деле. Потому что иногда мы получаем такую информацию, которая вводит нас в заблуждение; мы ничего не понимаем. Возникают информационные пятна, которые иногда мешают жить. Мне кажется, сейчас у нас в России большие трудности в информации в стране в целом: наши представления как бы фрагментированы, вместо целостного образа – какой-то калейдоскоп, не соединенный в одно целое. И в сознании людей Россия существует как единое государство, в то же время делящееся на какие-то полуавтономные отдаленные регионы.

Мне кажется, это очень опасно. Думаю, сохранить единство России можно только развивая единое информационное пространство. Особенно важно здесь радио. К сожалению, радио тоже сегментируется; хорошо, что много местных радиостанций и в Москве, и в других местах, но должно существовать радио, объединяющее всех нас общей информацией и знанием о том, что в стране происходит.

Дело в том, что ни телевидение, ни даже газеты не могут создать эту целостную картину. Телевидению нужна картинка, и из всех регионов ее не возьмешь, а радиожурналисту нужна одна минута, и он вам скажет, что происходит в Бишкеке, Оше и так далее. И эта быстрота и краткость радиоинформации позволяет радиовещанию быть очень емким; имея, скажем, те же 24 часа в сутки, радио позволяет узнать некоторые вещи в течение нескольких минут. В этом смысле немедленность информации и быстрота ее доставки делает радио самым оперативным и простым для восприятия средством массовой информации.

- Нисколько не умаляю значения работы телевизионных коллег, но их исполнение более громоздко даже технологически. Но не секрет, что телевидение – более привлекательное СМИ не только для зрителей, но и для людей, которые хотят работать в журналистике. Не слишком корректное выражение – торговать лицом, но оно довольно точно выражает суть явления: человек появляется на экране, его узнают, а телевизионная слава – внешне вещь достаточно привлекательная. В этом отношении радиожурналист – "боец невидимого фронта"... Не несут ли радиожурналисты со студенческой скамьи ощущение некоторой профессиональной второстепенности?

ЗАСУРСКИЙ: Труднее всего учить именно радиожурналистов, особенно на первом этапе. На первом курсе во втором семестре у нас ведутся учебные радио- и телепередачи, выходят учебные газеты. Так вот, труднее всего студентам выступать по радио. И знаете почему? Потому что радио требует личной позиции! Вы можете даже не говорить, как вы относитесь к тому, о чем рассказываете, но голос, интонации передадут ваши ощущения, и вы должны их для себя сформулировать.

Эта личная составляющая радиовещания не сравнима ни с каким другими средствами массовой информации. Вы должны среагировать немедленно, вы не можете гримироваться, а голос трудно поддается фальсификации; во всяком случае, это слишком трудно сделать в течение минуты. Эта быстрота и в то же время достоверность радио затрудняет молодых людей, – у них еще нет своей точки зрения, своего взгляда на мир...

(Полная версия беседы с деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским – в аудиозаписи).

От первого лица. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От первого лица

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация