Связь времен. Документальный проект Леонида Варебруса Коломна: между прошлым Рязани, Владимира и Москвы
Авторская программа Леонида Варебруса о некоторых фактах истории Коломны, старинного русского города-крепости сразу на двух водных «стрелках»: слияний Оки, Коломенки и Москва-реки. И о военных сражениях в этой бывшей части рязанского княжества, за владение которым боролись сразу несколько боевых дружин. Эфир: среда, 16 октября в 13:30, пятница,18 октября 20:10.
«Гидов» в прошлое Коломны будет двое. Александр Егоров, глава Центра русской воинской культуры «СВЯТОГОР» и Галина Матвеева, «родительский дом» которой и сегодня стоит на главной улице коломенского кремля, бывшей Брусинской, ставшей Лажечникова, в память знаменитого писателя именно из Коломны, автора исторического романа о «внутренней» жизни императорского Петербурга «Ледяной дом», написанного еще в 1835 году. Да, Галина, и редактор книги «Слово о Коломне», и автор нового совсем альбома «Коломна», выпушенного в 2012 году, ровно в дни 835-летия этой старинной крепости на берегу сразу трех рек… А Александр Егоров, предки которого участвовали еще в кулачных боях в коломенских слободах, знаток военной истории и фортификации.
Разговор пойдет не только о любопытнейших фактах из истории Коломны, скажем еще времен сражений с войсками хана Гирея и убитого коломенской дружиной сына Чингисхана: мы заглянем в древнейшие бумаги, что хранятся здесь, чтобы удостоверится еще раз – первое упоминание о Коломне и в самом деле случилось в 1177 году в Лаврентьевской летописи как о пограничном с московскими землями городе Рязанского княжества. Да, про битвы с татаро-монголами, ратные и кровопролитные споры между рязанскими, владимирскими, а затем, московскими дружинами за Коломну, правление, а потом заточение в местном кремле царицы Марины Мнишек, венчание тут Дмитрия Донского, разговор вообще отдельный. Вот, первое, что пришло на память…
Итак, кремль. Мы пройдем по крепостным стенам, которые до конца разрушить не смогло ни время, ни люди. Если заглянуть в календарь, то вот уже около 500 лет как существует в Коломне каменный кремль, строительство которого началось по указу Василия III и заняло шесть лет и три месяца. С 1525 года… С 16 башнями. А шло строительство, по некоторым данным, под руководством фряжских, т.е. итальянских, архитекторов Алевизов: Большого и Малого, которые до этого принимали участие в возведении стен и башен Московского Кремля, взяв их за образец при работах в Коломне. Другое дело, что уж очень долго «добивались» московские правители от рязанских князей власти над Коломной. Грандиозная история, в которой поучаствовал даже Сергий Радонежский… В летописи можно найти и такие подробности: "князь великий Василий Иванович велел град Коломну делати камен", а в краткой записи 1531 года летописец отметит"… того же лета доделан бысть город Коломна камен".
Башни Коломенского Кремля, спустя несколько веков, и даже несмотря на многократные на них посягательства и врагов города, и самих жителей, все еще разнообразны: четырехугольные, многогранные, круглые. Когда началось строительство, старые деревянные укрепления, правда, изрядно повреждённые после нашествия крымских татар в 1521 году, сохранили, чтобы город не остался даже на короткое время незащищённым. Помимо этого, разгром и сожжение Коломны крымским ханом Гиреем в 1522 году ускорили замену деревянных городских укреплений каменными, задуманными ещё после пожара 1483 года, также опустошившего город…
Ну, а длиннейший список имен и событий за многовековую историю города-крепости объединяет одно – все они имеют прямое отношение к этому древнему городу в ста с небольшим километрах от нынешней российской столицы, за который боролись и рязанские, и владимирские и, наконец, московские князья.