От первого лица "Тихий солдат" Андрея Бинева
Новая книга писателя и журналиста Андрея Петровича Бинева "Тихий солдат", посвящённая Великой Отечественной войне, имеет рекомендацию от издательства, которая заставляет задуматься. Звучит рекомендация примерно так: ...эта книга может стоять в оджном ряду с такими эпопеями как "Тихий Дон", "Жизнь и судьба", "Живые и мёртвые"... Шолохов, Симонов, Гроссман – авансы чрезвычайные. Завязка в книге острая, детективная, а дальше - рассказ о жизни человека на историческом отрезке с 1936 по 1966 год. Один из эпиграфов к книге звучит так: "Война показала, как мало стоит жизнь, а победа - как дорого стоит ничтожество".
Андрей БИНЕВ: Я посвятил книгу тихим, скромным солдатам, которые всегда были единственным аргументом для достижения великих целей. Во-первых, это, разумеется, не детектив: я не стремился к детективной составляющей. Мне кажется, это было бы оскорбительно для памяти человека, о котором я писал. А во-вторых, мне кажется, сравнение с такими писателями как Симонов, Шолохов и Гроссман должны делать время и читатели...
- В книге есть описание будней работников НКВД; они весьма неоднозначны. Столько было разговоров о том, кто палач, а кто жертва.... Как люди это воспримут?
Андрей БИНЕВ: Я глубоко убеждён, что везде, где работают люди, есть гуманные составляющие и есть антигуманные. Они всегда находятся в противоречии друг с другом. Люди сторонние видят это в виде конфликтов. Мой друг доверил мне историю своего отца: когда друг слушал её, отец уже умирал. Отец рассказал её для того, чтобы сын смог понять его и простить. Мой друг до этого не знал, что его отец служил часовым у Сталина, и о том, что он был в отряде разведчиков, которых предали под Ровно и отдали в руки бендеровцам.
Книга посвящена попытке тамбовского крестьянина, попавшего на службу в НКВД, в армию, и, наконец, в службу охраны, (которая сейчас называется ФСО), ответить на вопрос, оправдывает ли цель средства. Ему казалось, что десятки миллионов погибших в войне людей были средством. Он делает для себя вывод, - я не сразу сам пришёл к нему. По сюжету, разведчиков убили, чтобы внедрить агента НКВД в банду и найти убийцу Ватутина. Как это произошло? Почему? Я вложил моему герою в уста такой ответ: "Да, наверное, цель оправдает средства, но только в том случае, если люди знают, на что и куда идут". Он делает вывод, что двадцать с лишним миллионов человек, погибших в Великой Отечественной войне, воюя с нацистами, знали, во имя чего гибнут. И эта цель оправдывала средства. А когда двадцать одного солдата ведут на смерть, а они об этом не знают, - это неоправданно. Если ты знаешь, куда идёшь и согласен, - ты герой, если же тебя ведут на заклание, - это унизительно...
От первого лица. Все выпуски
- Все аудио
- От первого лица