От пролога к эпилогу Духовные маршруты. Великое стояние на Угре
Рассказывает Анна Афанасьева.
История Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря, одного из старейших на Cвятой Руси, неотделима от истории нашего Отечества. Монахи, много веков назад впервые поселившиеся на берегах полноводного Сейма, основали эту обитель из любви к Богу и желания спасти свои души. Монастырь, назначение которого вести и приводить своих насельников к Небу, всегда служил и служит сегодня воспитанию, благородному делу просвещения и духовного утешения людей, которые приходили в эту обитель ранее и которые посещают ее сегодня. Свет высокодуховной жизни многих насельников монастыря всегда привлекал к нему многочисленных паломников.
Время и исторические потрясения, которые пережила наша страна, не пощадили древний монастырь. Долгие годы он был закрыт, разрушен и осквернен. Но мы видим, что он вновь возрождается - а значит залечивается еще одна рана на теле нашей многострадальной России.
Рассказывает инокиня Мария.
Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь основан вскоре после «Стояния на Угре» на средства князя Дмитрия Феодоровича Воротынского в 1498 г. (по другим данным в начале ХVI в.) в низовье р. Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 г. Предположительно, первоначальником обители был ученик преподобного Тихона Калужского Никифор. Монастырь поддерживался вкладами князей Воротынских, Хитетовских, Стрешневых, Тургеневых и др. С 1725 г. монастырь запустел и в 1764 г. был упразднен.
По описи 1763 г. в монастыре было 3 каменных строения: собор в честь Преображения Господня, храм в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы и одна келья. Остальные постройки, в том числе и колокольня были деревянными. Каменная колокольня была возведена в конце XVIII в. К началу ХIХ в. кельи и стены монастыря были утрачены.
В 30-е гг. XX в. оба храмы были закрыты, а церковное имущество изъято. Тогда же было уничтожено существовавшее на территории монастыря древнее кладбище с уникальными надмогильными сооружениями, среди которых были плиты с надписями XVI в.
Восстановлением монастыря и возрождением в нем монашеской жизни занимаются сестры калужского Казанского Девичьего монастыря. С 2002 г. в обители восстановлено почитание её основателя, местночтимого святого, преподобного Никифора Медынского.Был заключен четырехсторонний договор о безвозмездном пользовании Калужской епархией Русской Православной Церкви объектом культурного наследия религиозного назначения "ансамбль Спасо-Воротынского монастыря".
29 января 2007 г. Правительство РФ передало монастырь в собственность Калужской епархии Русской Православной Церкви. Игуменья монастыря - матушка Анастасия.
От пролога к эпилогу. Все выпуски
- Все аудио
- От пролога к эпилогу