Виражи времени Благодарное дело служения памяти А.С. Пушкина

7 июня 2014, 14:10

Программу "Виражи времени" ведёт Андрей Дементьев.

Гость в студии – известный литературовед из Санкт-Петербурга, директор Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина, доктор культурологи и кандидат исторических наук, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Михайлович Некрасов.

Только что в России отметили 215-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Вы с 1988 года являетесь руководителем музея-квартиры великого поэта на Мойке 12. Правильно?

С. Некрасов: Не совсем. Я являюсь директором Всероссийского музея А.С. Пушкина, куда входит музей-квартира А.С. Пушкина, музей-лицей в Царском Селе (ныне – город Пушкин) и музей-дача А.С. Пушкина в Царском Селе, где он провёл первое своё счастливое семейное лето с Натальей Николаевной Гончаровой, а также музей-квартира Н.А. Некрасова. И вот совсем недавно мы полностью открыли великолепный музей-усадьбу Н.А. Некрасова.

День рождения А.С. Пушкина, 6 июня, объявлен в России Днём русского языка. Потому что Александр Сергеевич является родоначальником, основателем русского литературного языка, о чём мы знаем ещё со школы. Расскажите о музее. Можете рассказывать обо всех, к которым вы имеете причастность, какими руководите, но в данном случае особо о Мойке 12. Расскажите об экспонатах, обо всём, что там сейчас происходит, как вы вообще работаете. Не все радиослушатели знают, что этот дом принадлежат когда-то семейству Волконских и что А.С. Пушкин приехал туда в наёмную квартиру в сентябре 1836 года. И не так долго он там прожил.

С. Некрасов: Всего четыре с небольшим месяца. Конечно же, Мойка 12 – это тот адрес, который известен всему миру. И у нас очень много гостей, гостей из разных стран. Но более всего из России. Потому что для человека, для которого русский язык является родным, особенно понятен А.С. Пушкин. Потому что, помимо текста, который можно прочитать, мы ощущаем то огромное содержание, которое есть в пушкинских произведениях. Оно вызывает многочисленные ассоциации, живой отклик в душе русского человека. И даже те люди, которые не читают А.С. Пушкина, тем не менее, всё-таки чувствуют присутствие в своей жизни А.С. Пушкина. Потому что нередко именно со сказок А.С. Пушкина начинается наше знакомство с этим поэтом, и всю жизнь он нас сопровождает.

И Мойка 12 – совершенно уникальное место в этом смысле. Мы празднуем там и дни рождения А.С. Пушкина, и, разумеется, 10 февраля, когда к нам приходят и приезжают (у нас нет каких-то специальных, особых приглашений, хотя официальные приглашения существуют) целый день люди. Причём они приходят не каким-то организованным порядком, а сами, по зову души и сердца. И очень приятно, что среди тех, кто приходит, мы видим представителей молодого поколения: школьников, студентов, то есть тех людей, которым принадлежит будущее. А А.С. Пушкин для нашего будущего и нашего настоящего – это, конечно, очень важная фигура.

Мойка 12 – удивительный адрес. Ведь именно там когда-то в 1880 году предполагалось открыть музей А.С. Пушкина, и хлопотали об этом, и говорили об этом, но князья Волконские тогда отказались продать этот дом для организации там музея. Поэтому только в 20-е годы XX века (в декабре 1925 года) было принято решение о создании музея-квартиры. А 13 февраля 1927 года по представленной экспозиции музея-квартиры прошли первые экскурсанты.

Но что интересно! До того, как А.С. Пушкин приехал в этот дом и снял эту квартиру, за 10 лет до него в этой квартире Волконских останавливалась Мария Николаевна Волконская, которая собиралась ехать за мужем-декабристом. И как раз она жила в тех комнатах, где сегодня находится кабинет Александра Сергеевича, где сегодня детская, то есть в комнатах, обращённых окнами во двор, который видел на своём веку очень и очень многих.

У поэтов есть какое-то особое ощущение. 1921 год, февраль, и никакой круглой даты нет. Но такие великие русские поэты, как Александр Блок, Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Владислав Ходасевич, вдруг на своей встрече принимают решение, своеобразную декларацию о том, чтобы отмечать день памяти Александра Сергеевича Пушкина именно по адресу Мойка 12, у окон квартиры поэта, где тогда ещё совсем даже не было музея. Быть может, они решили утвердить ту традицию, которая уже стихийно складывалась. Потому что люди приходили, люди стояли здесь, и всё это было. И это удивительное, пророческое желание великих русских поэтов создать какую-то особую форму присутствия в этот день заслуживает удивления и восхищения. Можете себе представить, ни на один год не прерывалась эта традиция. Каждый год 10 февраля по новому стилю на Мойку 12 приходят люди. Как известно, А.С. Пушкин умер 29 января по старому стилю. Но мне нравится дата по новому стилю, потому что получается, что мы А.С. Пушкину в XX веке подарили ещё 12 дней жизни.

Должен сказать, что ещё одной важной датой для музея стал 1987 год. Почему? Потому что музей-квартира А.С. Пушкина размещался до этого только на первом этаже дома на Мойке 12. И всё. Но в 1987 году музей предстал в новом качестве, потому что в 1983 году было принято решение о передаче музею всего комплекса зданий по этому адресу. То есть, всего особняка на Мойке 12 и тех флигелей, которые соединяют основное здание дворца Волконских с Бироновыми конюшнями, как называлось это помещение и называется до сих пор. И теперь целый комплекс в центре Санкт-Петербурге посвящён Александру Сергеевичу Пушкину. Это очень здорово. Здесь вспоминаются слова одного из известных пушкинистов, который как-то сказал, что здесь должен быть национальный музей А.С. Пушкина. Сказано это было ещё в начале XX столетия. Именно так сегодня и произошло.

Помимо первого этажа, где находится, собственно, квартира А.С. Пушкина (там 11 комнат, от одних ворот до других), в залах второго и третьего этажа размещена экспозиция "А.С. Пушкин: жизнь и творчество". Если пройти, начиная с третьего этажа через второй и заканчивая квартирой А.С. Пушкина на первом этаже, то вся жизнь А.С. Пушкина от его рождения до выхода на дуэль может быть прослежена на материале выставленных там уникальных, интереснейших экспонатов.

В Москве тоже есть дом, где А.С. Пушкин вместе с Н.Н. Гончаровой первое время жили. Он находится на Арбате, там тоже музей…

С. Некрасов: Да, конечно, сразу после венчания. Это действительно счастье, что сохранился и этот дом, и его стены. Кстати, именно из этого дома Александр Сергеевич с Натальей Николаевной отправились в Петербург. И А. Пушкин писал П. Плетнёву о том, что ему очень бы хотелось до Петербурга не доехать, а остановиться в Царском Селе. И чета Пушкиных действительно остановилась в Царском Селе. И своё первое семейное счастливое лето провели там, в доме Китаевой, а Наталья Николаевна впервые 26 мая по старому стилю поздравила Александра Сергеевича с днём рождения. Эта дача теперь тоже один из филиалов нашего музея.

Александр Сергеевич Пушкин в Царском Селе нашёл настоящий круг друзей. Недаром, прощаясь с теми, кто присутствовал при его смерти, он произнёс фразу: "Как жаль, что нет здесь ни И. Пущина, ни И. Малиновского. Мне было бы легче умереть". Слова, сказанные в последние минуты жизни, не говорятся просто так.

Чем же был А.С. Пушкин для многих поколений русских людей на протяжении долгого времени? А.С. Пушкин – чрезвычайно важная фигура для всех нас. Его гением освещены очень многие работы и творческие замыслы как художников, так и композиторов на протяжении многих-многих лет. Поэтому мы сделали выставку "А.С. Пушкин в памяти поколений", которая посвящена как раз этим самым работам великих художников и композиторов, которых вдохновляло творчество А.С. Пушкина и его судьба.

В.Г. Белинский в своё время заметил, что А.С. Пушкин горько сетовал на невнимание со стороны общества к его предшественникам в русской литературе. Именно поэтому музей-усадьба Г.Р. Державина и русской словесности его времени появился в составе Всероссийского музея А.С. Пушкина. Все литературные музеи, которые существуют ныне в Санкт-Петербурге от А.С. Пушкина до А.А. Ахматовой, посвящены русским писателям и поэтам XIX-XX столетий. А целое столетие – XVIII век – выпало. А ведь там были и М.В. Ломоносов, и Д.И. Фонвизин, и Г.Р. Державин, и Н.М. Карамзин. Поэтому так для нас было важно создать музей русской литературы предпушкинской и пушкинской поры.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле програмы.

Виражи времени. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Виражи времени

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация