14-00
Ведущий — Алексей МАРЧЕНКО
Гость — Николай ДОСТАЛЬ

Тема:
Премьера на РТР (с 4 июня) многосерийного фильма «Завещание Ленина» по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова.
К 100-летию писателя.

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ

Николай ДОСТАЛЬ
родился в 1946 году. Как актер снялся в фильмах «До свидания, мальчики!» (режиссер М.Калик), в киноальманахе «Морские рассказы» (режиссер А.Сахаров) и в других лентах. В начале 1960-х годов работал ассистентом режиссера на киностудии «Мосфильм». В 1971 году окончил факультет журналистики МГУ, в 1981 году – Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где учился в мастерской Георгия Данелии. В качестве режиссера дебютировал в 1985 году полнометражной картиной «Человек с аккордеоном». В1991 году Николай Николаевич Досталь по своему сценарию поставил фильм «Облако-рай», удостоенного нескольких премий на кинофестивале в Локарно, в том числе и приза «Серебряный леопард». Также на счету режиссера такие известные фильмы, как «Шура и Просвирняк» и «Маленький гигант большого секса». В 1997 году вышла очередная кинолента Николая Досталя – детектив «Полицейские и воры». Затем «Коля ≈ перекати поле» (2005), «Штрафбат» (ТВ-сериал) (2004), «Стилет» (ТВ-сериал) (2003), «Гражданин начальник» (ТВ-сериал) (2000).

Николай ДОСТАЛЬ — Фильм снимался не по «Колымским рассказам», а по произведениям Варлама Шаламова. «Колымские рассказы» — это только крупица, может, самая мощная, самая жесткая, и у нас они будут использоваться: начиная с 6-7 серии, мы увидим Колыму. Но вообще, мы снимали и по Шаламову, и про Шаламова. Шаламов у нас является главным героем.

Николай ДОСТАЛЬ — Хочу сказать пару слов о названии картины, «Завещание Ленина». Шаламов сидел в тюрьме из-за Ленина, первый свой срок в 1929 году он получил за распространение письма Ленина съезду, где он негативно отзывался о Сталине и его соратниках. А молодой Шаламов считал, что слово Ленина должно быть донесено до всех граждан. Поэтому не надо думать, что фильм о Ленине, или что Ленин в нем участвует.

Николай ДОСТАЛЬ — Сила Шаламова внутри, он был несгибаемым человеком. Он говорил, что лагерный опыт — это отрицательный опыт. Человек такого не должен видеть, не должен даже знать про лагеря. Но если ты был в лагере и выжил, то ты обязан рассказать людям об этом. Шаламов следовал этому принципу.

"Действующие лица". Все выпуски