премьера мюзикла «Пророк» на музыку Ильи Олейникова.

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Илья Львович ОЛЕЙНИКОВ
(настоящая фамилия Клявер) - актер, сценарист, композитор, родился в Кишиневе 10 июля 1947 года. Окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. В те же годы работал артистом разговорного жанра в Москонцерте. По окончании училища Илья Олейников год (1970) проработал в оркестре Саульского ВИА-66.

С 1974 по 1990 годы Илья Олейников работал в Ленконцерте. Уже тогда проявился незаурядный талант артиста - в 1977 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В середине 80-х Олейников впервые появился на телеэкране с юмористическим номером. Его партнером тогда был Роман Казаков. Номер имел неплохой успех, но вскоре Казаков умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера.

Начиная с 1991 года, вместе с Юрием Стояновым стал выступать в телепрограмме «Адамово яблоко» на питерском телевидении. В 1993 году на телеканале «Россия» выходит юмористическая программа «Городок», очень скоро завоевавшую симпатии зрителей и отмеченная телевизионной премией «ТЭФИ» (1996).

В кино Илья Олейников снимается мало, но каждый раз появляясь на экране, он вызывает улыбку зрителей, например, в комедии «Тонкая штучка», где Олейников играет криминального авторитета Мотю. Очень удачной стоит считать его работу вместе с Юрием Стояновым в фильме «Алхимик» - действительно смешной комедии, снятой в духе их «Городка». В новом фильме Владимира Бортко «Мастер и маргарита» Илья Олейников играет финдиректора варьете Римского.

Илья Львович живет и работает в Санкт-Петербурге. Жена - Ирина Викторовна - кандидат химических наук. Сын Денис - музыкант, солист группы «Чай вдвоем».

Премьера мюзикла «Пророк» состоялась 30 августа 2007 года в Минске, автором музыки и исполнителем главной роли стал Илья Олейников.

Илья ОЛЕЙНИКОВ - Когда я показывал каким-то московским людям, прокатчикам, этот проект, записанный на аудио - я его сам начитал, все тексты, все что можно спел, причем уже были сделаны предварительные оркестровки - на всех это производило большое впечатление, но никто не знал, как это можно поставить. Пока я не нашел Януша Юзефовича (продюссер мюзикла «Метро» - ред.).

Илья ОЛЕЙНИКОВ - Я так подумал, если Господь мне спустил такую музыку сверху, то оставить ее из-за такой мелочи, как деньги, просто непростительно.

Илья ОЛЕЙНИКОВ - Януш Юзефович сделал все совершенно не так, как нам казалось, абсолютно по-своему, очень стильно, очень современно, и там есть несколько эпизодов, которые просто настолько врезаются в память, что их хочется смотреть снова и снова.

"Действующие лица". Все выпуски