Трахты-Барахты Игорь Бутман в гостях у Гии Саралидзе и Лены Батиновой

23 апреля 2009, 19:04

САРАЛИДЗЕ: У нас в студии появился Игорь Бутман. Мы его приветствуем. Здравствуйте!
БУТМАН: Здравствуйте!
САРАЛИДЗЕ: Мне сказали, что ваше увлечение (ну, помимо музыки, это профессия) – это хоккей.
БУТМАН: Да, точно абсолютно.
САРАЛИДЗЕ: Это прямо с детства, как я понимаю?
БУТМАН: С пяти лет.
САРАЛИДЗЕ: Вы занимались?
БУТМАН: Нет, играл. А занимался как бы серьезно лет с десяти.
САРАЛИДЗЕ: А это сейчас как-то продолжается?
БУТМАН: Да, вот видите – нос перебит, шайба в глаз попала┘
САРАЛИДЗЕ: Это в детстве или сейчас?
БУТМАН: Сейчас, сейчас. Три недели назад.
САРАЛИДЗЕ: У нас в гостях саксофонист, джазмен и хоккеист, как выяснилось, Игорь Бутман. Первый вопрос, который меня больше всего волновал, когда я узнал, что вы хоккеем вот так вот увлекаетесь: мешает ли и мешало ли раньше, в детстве, одно увлечение другому? Я имею в виду, игра на кларнете (я знаю, что вы начинали с кларнета) – хоккею и наоборот?
БУТМАН: Ну, кларнет мне мой папа привез в спортивный лагерь, когда были тренировки. Тогда мне купили хороший кларнет, немецкий, был очень хороший кларнет. Я очень обрадовался. Ну, и как бы и мешало, и не мешало. Но в какое-то время надо было делать выбор, вот это было тяжелее.
САРАЛИДЗЕ: Ну, то есть успехи были и там, и там, как я понимаю, если приходилось выбирать?
БУТМАН: Ну, были успехи и там, и там. Единственное, что, конечно, в то время было не очень легко, это было не так просто попасть в команду мастеров и действительно выступать на высочайшем уровне в те времена. Сейчас не менее трудно, но сейчас больше катков, больше команд, больше всего. Но тогда я не был уверен, что у меня получится. Или надо было тогда все бросать и заниматься только 24 часа действительно. Поэтому успехи были как раз в музыке, видна была какая-то перспектива, плюс к тому, что я это очень любил, как-то все получалось, особенно когда стал играть на саксофоне, в тот момент меня увлекло, и поэтому я понял, что здесь надо выбирать.
САРАЛИДЗЕ: А вот хоккей – это же очень такой травматичный вид спорта. Как известно, трусы в него обычно не играют. А здесь все-таки музыкант и хоккей.
БУТМАН: Ну, не все музыканты трусы. Любой профессиональный спорт травматичен. Но я скажу, что у меня были переломы рук, ног, но ни разу от хоккея. От хоккея было, может быть, растяжение связок на левом колене.
САРАЛИДЗЕ: Что никак не мешало играть на саксофоне.
БУТМАН: Абсолютно. Пара шрамов мелких под бровями, на носу. Вот я три раза ломал ногу, играя в футбол, причем не профессионально, просто с друзьями. Поэтому травматичный спорт, но, во-первых, не такой травматичный, как может показаться на первый взгляд.
САРАЛИДЗЕ: Ну, на канадских игроков посмотришь – у них зубов нет вообще в принципе своих.
БУТМАН: Ну, во-первых, другой хоккей. Во-вторых, они же не играют на саксофоне. А в принципе, если надеть маску, то практически ничего не может тебя, так сказать, сломать.
БАТИНОВА: А выбор вы сделали, когда нужно было поступать в училище музыкальное?
БУТМАН: Ну как бы да. Но я уже учился в училище, уже играл на саксофоне. Ну и когда после летних каникул я не пришел на тренировку на одну, на вторую, мне позвонили из команды и сказали: ну ты собираешься? И я понял, что я не смогу бросить музыку и заниматься только хоккеем, к сожалению.
САРАЛИДЗЕ: Вот по поводу увлечения хоккеем. Оно в какой форме теперь существует?
БУТМАН: Ну, теперь в нескольких командах играю, но основная команда называется ╚Росич╩, мы играем вторник, четверг. Вот сегодня пойду играть сразу после эфира. Там играю с такими мастерами, со мной катаются ветераны и великие хоккеисты, как Александр Якушев, Владимир Лутченко, с нами катался и играл Виктор Григорьевич Кузькин (к сожалению, он скоропостижно скончался прошлым летом). Вот мастера такого уровня. Иногда приходит Вячеслав Буцаев, иногда приходит Вячеслав Фетисов. Иногда играю с командой "Легенды хоккея Советского Союза". Играл на Красной площади в команде друзей КХЛ вместе с президентом.
САРАЛИДЗЕ: Среди музыкантов, я знаю, очень многие играют в футбол.
БУТМАН: Да, есть футбольная команда.
САРАЛИДЗЕ: А как с хоккеем обстоит?
БУТМАН: Хоккей меньше. Ну, Сергей Мазаев играет неплохо.
САРАЛИДЗЕ: У него габариты такие для хоккея.
БУТМАН: Да, он мог бы быть реально хорошим игроком. Играют братья Кристовские – Сергей и Володя. Играет в хоккей Слава Разбегаев, актер. Играет Марат Башаров. Ну, вот уже можно пятерку составить.
САРАЛИДЗЕ: Да, пятерка такая неплохая.
БАТИНОВА: А трудно играть с профессионалами?
БУТМАН: С ними очень легко. Знаете, когда я забил гол с подачи Александра Якушева, он ко мне подъезжает: Игорь, нормально, не высоко пас, не сильно? Устраивает все?
САРАЛИДЗЕ: То есть играть с ними хорошо, против них – плохо.
БУТМАН: Очень плохо.
САРАЛИДЗЕ: Сейчас это на уровне достаточно профессиональном, то есть у вас осталось увлечение. А вот за играми следите, ездите на чемпионаты мира?
БУТМАН: Я слежу за играми. И российский плей-офф, который был в КХЛ, потрясающая интрига была, и отличные матчи, и накал, и борьба. Просто было любо-дорого смотреть на великолепных мастеров. Смотрю, слежу за своими друзьями. У меня лучший друг мой Леша Ковалев, которого я учил играть на саксофоне, он играет в ╚Монреаль Канадиенс╩. Сегодня утром, к сожалению, узнал, что они вылетели из плей-офф, они проиграли ╚Бостону╩. Не пошло, бывает.
САРАЛИДЗЕ: Ну, ничего, зато будет время Ковалеву поиграть на саксофоне.
БУТМАН: Кстати, да. Вот мы с ним в прошлом году ездили в Нижний Новгород, там давали мастер-классы на саксофоне и в хоккей.
САРАЛИДЗЕ: А хорошо играет Ковалев?
БУТМАН: В хоккей играет прекрасно.
САРАЛИДЗЕ: Нет, я про саксофон сейчас.
БУТМАН: Вы знаете, когда мы начинали с ним, он буквально за один день научился играть. И самое обидное, я же тоже жил в Нью-Йорке, и я его научил играть на саксофоне, и на следующий день его показывали уже по национальному американскому телевидению. Я всю жизнь играю на саксофоне, меня не показывают. А вот он за один день научился┘
САРАЛИДЗЕ: Вам, Игорь, надо попасть в команду ╚Нью-Йорк рейнджерс╩, тогда вас точно покажут по национальному телевидению.
Полностью интервью слушайте в аудиофайле.

Трахты-Барахты. Все выпуски