Мастера спорта Серебряный призер Олимпиады в Турине, российский саночник Альберт Демченко - гость "Спортивного канала"

23 марта 2010, 23:05

МАЛОВИЧКО: В студии Андрей Кудряшов, Екатерина Маловичко. И в гостях у нас - серебряный призер Олимпиады в Турине, человек, который провел свою шестую Олимпиаду в Ванкувере - Альберт Демченко.

ДЕМЧЕНКО: Добрый вечер.

МАЛОВИЧКО: Уже мы сбились со счета... Шестая Олимпиада! Ведь только перед Олимпиадой мы разговаривали с Альбертом и рассказывали, какой уникальный человек едет. Альберт, наверное, не осталось равнодушных к вашему выступлению  в Уистлере. Если были вопросы, кто такой Альберт Демченко, перед Олимпиадой, то сейчас никаких. И главное, что нас интересовало до последнего заезда, останетесь ли вы до Олимпиады в Сочи?

ДЕМЧЕНКО: Да, я принял такое решение - продолжать тренировки и готовиться к Олимпиаде в Сочи-2014. Вопрос, смогу ли я пробиться сквозь сито командного отсева, это будем смотреть по результатам моих соревнований.

КУДРЯШОВ: То есть, вы оставляете себе такой люфт?

ДЕМЧЕНКО: Понимаете, спорт есть спорт, и на Олимпиаду не берут так, что "давайте возьмем заслуженного человека". На Олимпиаду едут для того, чтобы выигрывать. Тут еще надо пройти командный отбор.

МАЛОВИЧКО: После Олимпиады возникла масса вопросов, которые могут осложнить и вашу подготовку к Сочи. Я думаю, когда вы принимали это решение, вы еще не предполагали всех тех обстоятельств, которые могут возникнуть, и о них мы сегодня подробнейшим образом поговорим. Итак, Олимпиада в Ванкувере - давайте, Альберт, всю правду, как дело было.

ДЕМЧЕНКО: Сложно правду говорить, потому что правды не найдешь. Могу рассказать лишь быль.

МАЛОВИЧКО: Давайте быль!

ДЕМЧЕНКО: Так получилось, что первый день Олимпиады для нас выдался не совсем удачным. Можно сказать, не заладилось буквально с самого утра. По идее, мы готовились стартовать с "мужского старта", и тут, по немецкой традиции, в 4 утра без объявления... То есть, это немецкая традиция, они знают, а мы нет... Мы просыпаемся в 8 утра, спокойно идем на завтрак, и тут нам говорят: ребята, а вы чего тут завтракаете, вообще вам на трассе нужно быть. Почему? Мы должны были кататься в пять с "мужского старта". Я лично отказался от дополнительных тренировочных заездов,  посчитал, что мне они реально не нужны...

МАЛОВИЧКО: Да вы просто выиграли все тренировки.

ДЕМЧЕНКО: А нам говорят: ребята, буквально с утра все переделали. Собирайтесь, валите на трассу. Мы к 9 утра подскакиваем на трассу, нам говорят, что все соревнования переносятся резко на "женский старт", понимаете, нас просто поймали в клещи, и мы даже ничего не успели сообразить. Откатали два тренировочных заезда до 12 часов и потом бросились к нашим саням. Потому что сани, сами понимаете, старт мужской и женский, скорости разные, другие перегрузки, тут требуется настройка техники определенная. А поскольку мы не знали, что старт перенесли, то мы просто ночь проспали. А могли бы всю ночь работать.

МАЛОВИЧКО: Ну, это бы вам не сильно помогло, если бы вы всю ночь не спали.

ДЕМЧЕНКО: Но мы могли бы с вечера подготовиться.

КУДРЯШОВ: У меня тоже возникло впечатление, что будут тренировки "женского старта", а вот сами официальные соревнования будут с "мужского старта". Мы сидели в Ванкувере, и у нас было такое понимание.

ДЕМЧЕНКО: Нам с вечера объясняли что-то вроде этого, а ночью немцы порешали, подумали и приняли такое решение. Тут все довольно банально.

МАЛОВИЧКО: А почему немцы принимали это решение?

ДЕМЧЕНКО: Потому что у нас в международной федерации одни немцы. Те шесть человек, которые у нас сидят в федерации, это номинальные "головы", которые никаких вопросов не решают. Может, они и голоса не имеют.

КУДРЯШОВ: А Оргкомитет в этом участвовал?

ДЕМЧЕНКО: Я не знаю, я спортсмен. Я вам быль рассказываю, то, что видел я. Я не знаю, чем занимаются все остальные люди, я говорю с точки зрения спортсмена. Мы откатываемся, потом сразу начинаются тренировочные заезды у девочек. А поскольку у нас всего на Олимпиаду приехал один рабочий тренер и остальное - массовка, как я это называю...

МАЛОВИЧКО: Рабочий тренер - это кто?

ДЕМЧЕНКО: Александр Иванович Васин. Мой механик, личный тренер и Валерий Николаевич еще, но он работает сугубо по моим нервам. Он настраивает меня психологически.

МАЛОВИЧКО: И где он был, когда надо было вас психологически настраивать стартовать с "женского старта"?

ДЕМЧЕНКО: Не знаю. Я думаю, все занимались вопросом в связи с трагедией. Я вам рассказываю со своей колокольни. В 12 часов мы откатались, в 5 часов официальный заезд, соревновательный. И в три часа, в связи с тем что на трассе строили этот забор, огораживали железные столбы, на трассу нанесли приличное количество песка и камней, пришлось в три часа полозья дошлифовывать.

МАЛОВИЧКО: Вы сами все дошлифовывали?

ДЕМЧЕНКО: Да, потому что Александр Иванович в это время занимался девочками. Он был у нас единственный рабочий тренер, который занимается и мальчиками, и девочками. Собственно, так и получилось, что он весь распылился, и медаль у нас получилась распыленная.

МАЛОВИЧКО: Два четвертых места. Ваше и Тани Ивановой.

ДЕМЧЕНКО: Да. Он, собственно, ей и занимался в это время. Просто больше некому было реально с ней работать.   И после этого мы, в 8 утра позавтракав, за два часа до старта помчались, где бы хватануть пожрать. Грубо говоря. Примчались в восстановительный центр, перехватили там быстренько и помчались обратно на старт. Так мы носились, как угорелые, в первый день. Стартовый разгон был вообще никудышный. Я сам себе проиграл даже в тренировочных заездах 10,1. Во второй заезд успел немножко восстановиться, потому что там перерыв 1,5 часа был.

МАЛОВИЧКО: Валерий Николаевич, наверное, включился.

ДЕМЧЕНКО: Нет, он еще не включился, ему и некогда было, не знаю. Второй заезд уже получше стартанул. Собственно говоря, мы спокойно поехали домой, я не ожидал, что на следующий день Армин Цоггелер ошибется, он шел третий, я шел четвертый...

МАЛОВИЧКО: Возник шанс на медаль, на самом деле.

ДЕМЧЕНКО: Да, шанс возник, но мы все равно с ним в равных условиях два равных спортсмена, и мы гоняемся постоянно на серьезных соревнованиях.

МАЛОВИЧКО: Два равных спортсмена, которые, вместо золота и серебра, соревновались за бронзу.

ДЕМЧЕНКО: Да, так получилось, мы стартовали, но реально нам не дали.

МАЛОВИЧКО: Давайте примем звонок. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, я Валерий из Брянска. Я хотел бы Альберта поддержать. Конечно, он разочарован четвертым местом, но все еще впереди, желаю много здоровья и удачи в подготовке к Сочи. Это первое. Второе, я хотел сказать, много ругали наших спортсменов, наверное, правильно, по поводу Олимпиады, но что касается тех людей, которые у нас с горки катаются, саночников, скелетонистов и бобслеистов, то я считаю, что они выступили великолепно. Две бронзы, два четвертых места, шестое, еще если бы Зубков не упал в четверке, и это при том, что у нас нет ни одной санобобслейной трассы. Мне бы было интересно посмотреть на немцев, если бы мы поменялись с ними условиями. При наших условиях это просто фантастические результаты. И вопрос у меня такой: я слежу за спортом за всем, но появление Татьяны Ивановой пропустил. Если Альберт знает - откуда она появилась и какие шансы, перспективы с немцами бороться?

ДЕМЧЕНКО: Спасибо. Татьяна родилась в Чусовом и воспитывалась в Чусовской детско-спортивной школе олимпийского резерва "Огонек". В принципе, я тоже воспитанник школы "Огонек", у нас там большие традиции именно в олимпийских видах спорта, это горные лыжи, фристайл и сани. И еще лыжные гонки - у нас такой маленький олимпийский город. И ее перспективы. Я думаю, уже на следующий год она будет давать немкам бой приличный, потому что по ее физическим данным, технической подготовке, по тому, как она едет по трассе и может быстро стартовать, ей, в принципе, не хватает пока только техники. Но за лето, думаю, этот вопрос мы решим. Технику под Таню соберем. И в следующем году она спокойно может претендовать на медали на этапах Кубка мира и на Чемпионате мира.

КУДРЯШОВ: По поводу Тани хотел бы спросить - вы сказали, что у вас один действующий рабочий тренер, он же механик - на всю команду. Правильно?

ДЕМЧЕНКО: Да, да.

КУДРЯШОВ: А вы не знаете, какая ситуация у сборной Германии? Или у Армина Цоггелера, сколько у него тренеров, помощников, наверное, это число сильно отличается со сборной России и почему?

ДЕМЧЕНКО: Сложно считать, сколько тренеров у кого. Могу сказать, что Армина один механик, это командный механик Вальтер Плайкнер, это бессменный главный механик у них, который занимается и санями, и вообще техническими вопросами в итальянском спорте. У немцев, у того же Феликса Лоха ситуация такая, что им занимается Жорж Хакел, трехкратный олимпийский чемпион, который на пяти Олимпиадах брал медали, и только на заключительной для него шестой он не смог взять медаль. Я думаю, он не взял медаль не потому, что не был готов, а потому, что итальянцы взяли в свои руки техконтроль саней.

КУДРЯШОВ: Это вы про Турин говорите?

ДЕМЧЕНКО: Да.

КУДРЯШОВ: А правда, что тогда химичили с трассой? Доказать не удалось, но кто-то там, якобы, нагревал...

ДЕМЧЕНКО: Нет, нет. Там не нагревали, наоборот, ее сильно заморозили. Именно на гонку мужиков. Но тогда итальянцы взяли в свои руки весь техконтроль, то есть, люди, которые проверяли сани, это были два итальянца, американец...

КУДРЯШОВ: Ну и что, они вам гайки откручивали?

ДЕМЧЕНКО: Они откручивают все! В санях, как и в бобслее, есть техрегламент, который нельзя нарушать. Сани всех участников перед стартом пломбируются. На Олимпийских Играх и на Чемпионатах мира. На Кубках мира этого, в принципе, не делается, там по регламенту просто первая "тройка" автоматически попадает на разбор. А в Италии этим занимались итальянцы, они болеют за спорт и очень хорошо разбираются в технике. Итальянцы никогда бы не разрешили немцам выступать на неликвидных санях.

МАЛОВИЧКО: Но себе разрешили?

ДЕМЧЕНКО: Нет! Вы поймите, им не надо было этим заниматься, у них Армин и так хорошо ездит.

МАЛОВИЧКО: Правда ли, что Феликсу Лоху шлифовал сани трехкратный олимпийский чемпион Георг Хакел, в то время как вы занимались этим сами?

ДЕМЧЕНКО: Да, но Жорж Хакел шлифует ему сани всегда. Он собирает под Феликса Лоха сани. Феликс Лох только на них ездит. Жорж Хакел никогда в жизни ни одного немецкого тренера к своим саням не подпустил. И поэтому вот говорят: Феликс Лох выиграл два домашних Чемпионата мира, потом поехал на детское первенство мира и там все проиграл. Просто Жорж никогда Феликсу не отдаст сани без своего личного вмешательства. Феликс даже сани не носит. Их носит только Жорж. Он их носит, он их всегда держит под замком, он их сам готовит всегда. Это было всю жизнь. Когда Хакел выступал на Олимпиадах, на любых кубковых соревнованиях, ни один немецкий тренер никогда не имел права трогать его сани.

МАЛОВИЧКО: Почему Лоха так не воспитывают? Почему за него кто-то делает?

ДЕМЧЕНКО: Я вам объясняю. Жорж - это гениальный человек, который знает о санях все. Он собирает просто ракетные сани. Это ракеты. И если нет в техкомиссии итальянца или американца, то есть, если только немцы в техкомиссии, они Жоржу никогда ничего не скажут.

КУДРЯШОВ: Вопрос от Ольги из Питера: Альберт, а правда, что вы делали сани в гараже с друзьями?

МАЛОВИЧКО: К слову, о ракетных санях.

КУДРЯШОВ: И правда, что кому-то сани делает фирма Порше или Феррари?

ДЕМЧЕНКО: Расскажу вам одну историю о Порше и Феррари. Мы были в Кенигзее на учебно-тренировочном сборе. Это был рождественский сбор, мы туда приехали. Жорж Хакел, куча машин Порше стоит, хороших таких. Жорж катается на тренировке. Поднимает его автобус, он выходит оттуда, куча людей в комбинезонах Порше подбегают, хватают у него сани,  утаскивают в техвагончик. Что-то делают. Он выходит, говорит, мол, я готов. Ему подносят эти сани, он скатывается. Быстро едет. Приезжает обратно. Опять люди прибегают. Забирают сани, что-то с ними делают. В общем, кончилось тем, что Жорж берет свои сани, проезжает, и мы смотрим на время - еще быстрее.  Спрашиваем у Жоржа, что такое. Он говорит: это фирма Порше мне сделала сани и хочет, чтобы я на них катался. Мы спрашиваем: ну и как? - Они тише моих на полторы десятых секунды, поэтому я не буду на них кататься! Мы спросили, а сколько это стоит? Он говорит: для меня это ничего не стоит, просто фирма Порше решила для себя попробовать в санях, может ли она создать такие же быстрые сани, как машины. Ничего не получилось.

КУДРЯШОВ: Вопрос такой: как вы считаете, Жорж Хакел может гипотетически приехать в нашу страну и тренировать нашу сборную? Вы согласитесь на такое?

ДЕМЧЕНКО: Понимаете, ситуация такая. С ним надо было договариваться после Турина, сразу. Когда он закончил свою карьеру и не попал в сборную команду Германии ни тренером, ни механиком. Его реально не брали. И вот только два года назад эта ситуация изменилась. И ему предоставили спортсмена, который специально ради этого переехал из Оберхофа, Феликса Лоха. И он начал специально для Лоха делать сани. И теперь, я думаю, мы Жоржа никогда не увидим.

МАЛОВИЧКО: А так бы вы согласились?

ДЕМЧЕНКО: Да, так бы согласился.

КУДРЯШОВ: А сколько бы он стоил? Ведь это небольшие наверняка деньги?

ДЕМЧЕНКО: Я не знаю. Я думаю, это небольшие деньги по сравнению с Хиггинсом.

МАЛОВИЧКО: Формулируем мы свои вопросы к Альберту Демченко. Что же делать? Четыре года до Олимпиады в Сочи осталось! Весь Исполком Олимпийского Комитета России решал, что же делать за четыре года. Канада уложилась в пять при подготовке к Олимпиаде, четыре - уже мало.

КУДРЯШОВ:  Можно зачитать СМС? "Кто-то на Порше и Феррари, а мы гордо - на Калине!". Или на печи, как Емеля!

МАЛОВИЧКО: Да, действительно, после Олимпиады все вдруг поняли, что у нас нет ни трассы, ни саней, у нас только пилоты гениальные, которые за счет своего таланта только и катаются.

КУДРЯШОВ: Ночами не спят!

МАЛОВИЧКО: Альберт, действительно ли все так плохо?

ДЕМЧЕНКО: Нет, у нас трасса есть. В Парамоново построили трассу. У нас нет, грубо говоря, маленьких мастерских, которые бы изготавливали запчасти для саней. То есть, необязательно это должны быть специализированные мастерские. Это должны быть маленькие мастерские, в которых есть большой станок с программным управлением. Куда ты можешь прийти, спокойно отдать сани, получить чек, по которому можно отчитаться, что ты потратил деньги, и заказать нужную деталь. И тебе ее выточат, и ты спокойно пойдешь в свой маленький гаражик, и спокойно соберешь там ракетные сани. Так делает Жорж Хакел.

КУДРЯШОВ: А сейчас вы где это делаете? Идете на большой завод, на 10 га расположенный?

ДЕМЧЕНКО: Да, прихожу на огромный завод, мне сначала надо туда попасть, как на режимный объект, для этого надо полдня. Потом пять минут разговариваешь с токарем и еще полдня выползаешь. И на это потратил я буквально полмесяца, на эти походы, и понял, что я ничего не добьюсь. И пошел на маленький завод, Дмитровский фрезерный, куда я могу попасть за одну минуту, спокойно подойти к токарю, спокойно с ним переговорить, объяснить по эскизу, что мне нужно делать.

МАЛОВИЧКО: Но токарь это делает не в свое рабочее время?

КУДРЯШОВ: Да, вы платите ему свои деньги?

ДЕМЧЕНКО: Вот Дмитровский завод мне изготавливает все бесплатно. По дружбе. Потому что я все-таки дмитровчанин. Поэтому там мне все изготавливают по дружбе, только для того, чтобы я выступал хорошо. А в других местах мне иногда приходится вносить лепту в бюджет других людей, потому что в нашей стране труд трудящихся низкооплачиваемый.

МАЛОВИЧКО: И потом, они не могут по дружбе обеспечить всю сборную.

ДЕМЧЕНКО: Да, по дружбе они не могут обеспечить всю сборную, это должно быть централизованно. Я понимаю, если бы с этим заводом заключили какой-нибудь договор.

КУДРЯШОВ: А вы можете этого токаря вывести за руку с завода, привести его в федерацию и сказать, что этот человек будет мне за деньги...

ДЕМЧЕНКО: А причем тут федерация? Федерация живет за счет госбюджетных средств, а в госбюджетных средствах есть такое понятие: статья такая-то, такая-то. Нет статьи, где было бы написано, что деньги можно потратить на изготовление саней. Есть куча статей на приобретение инвентаря, экипировки. Если бы у меня была своя фирма, я бы мог сам у себя приобретать этот инвентарь. Но я спортсмен и лентяй. До сих пор эту фирму не создал. Через которую можно было бы вполне прокачивать эти бюджетные средства...

КУДРЯШОВ: И жизнь тогда бы наладилась!

ДЕМЧЕНКО: Да, наладилась бы у меня и моей семьи. А так я до сих пор хожу и сам себе собираю сани. За свой счет.

КУДРЯШОВ: Дорогие слушатели, у нас есть видеотрансляция на сайте, и вы можете посмотреть - абсолютно живой легендарный Альберт Демченко, без саней, без шлема. Без костюма! Хочет открыть свою фирму! Помогите ему прокачать немножко денег!

МАЛОВИЧКО: Жанна спрашивает: а на встрече с президентом вы выдвигали какие-нибудь просьбы? Это вообще сейчас модно,  все приходят к президенту, как ходоки. И все время что-то просят.

ДЕМЧЕНКО: Людей, которые выступили на Олимпиаде не так удачно, как призеры, которые заняли четвертое место, президент не принимал. Благодарности от президента нам вручал Нарышкин. Все было торжественно, в Кремле, в Екатерининском зале, но без помпы, мы спокойно собрались, переговорили о проблемах спорта и спокойно получили свои благодарности. Это тоже очень почетно. Фактически это приравнивается к ордену или к медали. И я очень благодарен президенту, что он не забывает не только призеров, но и людей, которые боролись, но остановились буквально в шаге от медали.

МАЛОВИЧКО: Но вам есть, о чем попросить, действительно, есть! Не для самого себя...

ДЕМЧЕНКО: Я и так, наверное, слишком о многом прошу, за всех, всегда. А тому, что просит, всегда больше всех "достается".

МАЛОВИЧКО: Но открытое письмо вы, тем не менее, подписали?

КУДРЯШОВ: Но в глобальном плане можно все-таки попросить? Вот вы сейчас рассказали историю про токаря, к которому не пробиться. Надо где-то искать деньги, с директором завода подружиться, потратить на это два года. Это же олимпийский вид спорта!

МАЛОВИЧКО: Да у нас трассы нет домашней.

ДЕМЧЕНКО: Есть. Парамоново.

МАЛОВИЧКО: Но на Олимпиаде вы будете выступать не в Парамоново, а в Сочи. В Сочи будет трасса?

ДЕМЧЕНКО: Я не знаю. Кстати, вот по сочинской трассе вопрос такой: проект этой трассы мы до сих пор не увидели.

МАЛОВИЧКО: Вам же накатывать надо.

ДЕМЧЕНКО: Да не только накатывать, хотя бы посмотреть, как она будет спроектирована, потому что если мы с самого начала увидим в проекте ошибки, можно будет избежать тех трагедий, которые в Ванкувере, в Уистлере том же. Потому что люди, которые их проектируют, там 70-летние дедки, их осталось всего два на свете. Это люди далеко не молодые и довольно приличные теоретики. Они не видят, как ездят в современном бобслее сани. У них есть формула...

КУДРЯШОВ: Формула успеха!

ДЕМЧЕНКО: И они по ним работают! У нас на трассах сейчас стали появляться непонятные стенки, которые надо штурмовать на скорости 150 км в ч, при этом еще увернуться от козырьков и от бортов.

МАЛОВИЧКО: Что некоторым не удается сделать.

ДЕМЧЕНКО: Поэтому и происходят такие ситуации. Поэтому надо посмотреть, что они там спроектировали.

МАЛОВИЧКО: А проекта нет?

ДЕМЧЕНКО: Я не знаю, есть ли проект.

МАЛОВИЧКО: Откуда возникла новость, которую я узнала сегодня, что только к 2013 году будет готова трасса? Это же поставит вас в тяжелейшее положение!

ДЕМЧЕНКО: Вот это я не могу сказать по одной простой причине, потому что, скорее всего, был сделан один проект, но после Уистлера федерации внесли туда поправки с требованием о снижении скорости. Но я считаю, это тоже неправильно. Назрел тот революционный момент, когда в санях нужно вводить дисциплины, то есть, длину трассы. Для тех, кто может выступать и с высокого, и с низкого старта. Для тех людей, кто не готов выступать на больших скоростях, они могут выступать на более коротких дистанциях. Никто не заставляет эфиопских лыжников бегать 50 км марафон. Чтобы он прямо на трассе там и умер. И никто не заставляет африканских пловцов плыть 5 км, чтобы он там утонул, в этом бассейне.

МАЛОВИЧКО: Тем более, у вас это просто опасно.

ДЕМЧЕНКО: Тем более, что у нас это просто опасно, потому что там его могут поймать на шею и вытащить на бортик бассейна, чтобы он не утонул, не захлебнулся, а у нас нет таких способов отловить спортсмена, который вылетает с трассы.

МАЛОВИЧКО: То есть, нужно старты разделить?

ДЕМЧЕНКО: Нет, не нужно старты разделить, а нужно ввести дополнительные дистанции. Спортсмен высокого уровня может стартовать и с низкой точки старта, и с высокой. А спортсмен, который не может стартовать сверху, он будет стартовать спокойно снизу.

МАЛОВИЧКО: И для них отдельные медали?

ДЕМЧЕНКО: Зачем - медали для всех общие! Или тогда пускай едут на Паралимпиаду! Никто же у лыжников не делит медали: ты африканец, вот твой комплект медалей, а ты норвежец, вот твой комплект. Это две дистанции, два комплекта медалей. 50 ки и 10 км - они же не соревнуются за один комплект медалей. Я 10 км быстрее пробежал, чем 50, давай мне медаль. Так, что ли? Получается, то, к чему сейчас ведет международная федерация, это попытки, эти непонятные командные гонки, которые они сейчас вводят на кубках мира, то есть, для расширения медалеемкости в нашем виде спорта,  все это решается довольно просто - введением дополнительных дистанций для саночников. И все. Во-первых, люди будут спокойно выступать на соревнованиях, не боясь за свою жизнь   и здоровье. У нас в Турин не поехало большое количество спортсменов из начинающих стран. И в Ванкувер не добрали 10-15 стран, потому что часть спортсменов из этих стран либо на тренировочных неделях поразбивалась, поломала руки-ноги-головы, часть из них, просто боясь на свою жизнь, не поехала в Уистлер кататься. Часть просто снялась до Олимпиады. Плюс мы получили еще такое трагическое событие. А если бы у него был шанс ехать с более низкой точки старта, то он бы никогда не полез на "мужской старт", чтобы рисковать.

КУДРЯШОВ: Кексов на форуме спрашивает: вот сколько ни смотрю ваш вид спорта, никак не врублюсь, в чем кайф для спортсмена.

ДЕМЧЕНКО: Трудно понять, не попробовав. Надо попробовать один раз, начать, например, с "американских горок". А потом уже с большой горки... Или в бобслей.

КУДРЯШОВ: Вы вообще спускались в бобе?

ДЕМЧЕНКО: Я вообще мастер спорта по бобслею, не надо забывать.

МАЛОВИЧКО: Ох, у меня вот Зубков приходил в воскресенье, бывший саночник.

ДЕМЧЕНКО: Мы вместе с Александром решили попробовать в бобслее, просто Александр остался, а я вернулся обратно в сани. Бегать с бобом - это не мое, я решил просто остаться на санях.

МАЛОВИЧКО: Есть к вам еще один вопрос, на самом деле. После Олимпиады в Ванкувере возникли какие-то совсем удивительные обстоятельства, не думаю, что вы на них рассчитывали, когда принимали решение остаться до Сочи. Президент федерации санного спорта Валерий Силаков подал в отставку, решив, что тоже виноват в том, что сборная России не очень удачно выступила на Олимпиаде, хотя саночников рука не поднимется упрекнуть... не знаю, что должно подняться, чтобы упрекнуть вас... Вы были готовы к такому повороту сюжета? Судя по тому, что вы подписали открытое письмо, вы не были готовы?

ДЕМЧЕНКО: Мы не были готовы, потому что буквально на днях обсуждался уже план работ на следующий сезон. Планировали, что организуем группу сильнейших, не будем массово распыляться, как это было у нас в Уистлере. То есть, создадим реальную группу, которая могла бы сражаться за медали  в Сочи. Это будет группа из 6-8 человек. То есть, уже начинал писаться календарный план на цикл, уже прорабатывались кандидаты тренеров, которые придут работать на летний период по всем этим вопросам. Потому что для подготовки нужен специальный тренер. А у нас проблемы как раз с тренерскими кадрами, которые бы работали не только зимой с санями, но и летом, у нас просто таких людей не осталось. Которые работали бы по спецподготовке. Прорабатывались эти кадры, и вдруг такое решение! Отставка! С чего - совсем не понятно.

МАЛОВИЧКО: И то, что он останется тренером и членом международной федерации, никак не спасет ваше положение?

ДЕМЧЕНКО: Понимаете, ситуация такая, что люди, которые сейчас хотят возглавлять федерацию санного спорта, я думаю, у них, скорее всего, присутствуют совсем другие интересы. Потому что они думают, что под Сочи будет выделено еще большее финансирование, и можно будет...

КУДРЯШОВ: Сесть на денежный поток?

ДЕМЧЕНКО: Да, начать регулировать нормальные финансовые потоки. Я думаю, только это ими движет.  Потому что те люди, которые заявились, я просто не знаю, занимались ли они когда-либо санным спортом. И вообще понимают ли они что-то. Я понимаю, если бы они пришли со спортсменами порешали этот вопрос, но на данный момент они действуют, как рейдерский захват, можно сказать, осуществляют.

МАЛОВИЧКО: С позволения Валерия Силакова, в общем-то.

ДЕМЧЕНКО: Ну, я не знаю, что его вынудило... Может быть, они ему угрожали... Знаете, мое первое впечатление - у меня была злость. Чисто спортивное: как так, взять и все бросить. Но потом, оценив ситуацию, решил, что спортсменам нужно вот это сделать, написали мы это письмо к Валерию Николаевичу, к спортивной общественности о том, что не хотим, чтобы он уходил, потому что есть определенные наработки и все прочее. Но, конечно, надеемся, что он нас тоже поддержит и будет более тесно с нами сотрудничать.

МАЛОВИЧКО: Ну, можно понять и Валерия Николаевича, который уже отчаялся, помимо тренерской работы, ходить по инстанциям и выбивать то, что ему нужно. Трассы, сани. То, что вам нужно. Но вот вы человек эмоциональный, мы в этом лишний раз убедились на Олимпиаде в Ванкувере. У вас не может возникнуть желание взять и хлопнуть дверью? Мол, сколько можно, действительно? Когда уже стало ясно, что нужно, никакой помощи все равно нет.

ДЕМЧЕНКО: Знаете, иногда возникает такое именно желание, что все надоело, все достало, по горло сыт всем. Когда мне говорят: ты слишком много говоришь, выносишь сор из избы, - я говорю: люди, мы уже в этом соре по уши, мы скоро задохнемся, у нас уже одна макушка торчит из этого мусора.  Оно по-другому называется, я не буду в эфире говорить... Мы в нем плаваем, не знаем, что нам делать. Так может открыть дверь и спустить это все? Мне говорят: ну ты что, нельзя, это внутрисистемная работа, зачем это выносить на обозрение общественности?

МАЛОВИЧКО: Так в Сочи все это будет вынесено на обозрение общественности, только поздно уже будет.

ДЕМЧЕНКО: Так тогда всем уже будет неинтересно!

МАЛОВИЧКО: Ах, ну да, финансовые потоки уже уйдут.

КУДРЯШОВ: Последний вопрос! Может быть, открыть дверь и сесть на это место?

ДЕМЧЕНКО: Знаете, я не готов еще бросать спорт. Мое решение однозначно. Я хочу выступить в Сочи, а потом уже будем решать все вопросы. Я не думаю, что я буду хорошим администратором, потому что у меня довольно резкий характер, как у любого спортсмена, и не факт, что хороший спортсмен может стать хорошим администратором.

МАЛОВИЧКО: Ну, посмотрим. В общем, до Сочи вы готовитесь, не бросаете нас?

ДЕМЧЕНКО: Нет, нет. Я до Сочи готовлюсь, у меня уже разработаны новые сани, я в апреле буквально пойду буквально на свой Дмитровский завод, токаря будут точить детали для моих новых саней.

МАЛОВИЧКО: Альберт Демченко был у нас сегодня в гостях. Спасибо большое!

Слушайте аудиофайл.