Шоу Комолова и Шелест Депутат Госдумы Ставропольского края, продюсер группы "Ласковый май", проректор Ростовского государственного юридического института при Министерстве юстиции РФ Андрей Разин – гость Антона Комолова и Ольги Шелест

12 октября 2010, 12:05

КОМОЛОВ: В студии "Маяка" депутат Государственной думы Ставропольского края, продюсер группы "Ласковый май", проректор Ростовского государственного юридического института при министерстве юстиции России Андрей Разин, здравствуйте.

РАЗИН: Здравствуйте, дорогие радиослушатели.

ШЕЛЕСТ: На самом деле, очень много вопросов от наших слушателей. Почему именно депутат? После такой громкой славы в шоу-бизнесе, после того, что вы наделали в этом шоу-бизнесе, после того, как проторили дорожку для всех остальных, почему? Наш слушатель так и задает вопрос: "Зачем Андрей пошел в политику, зачем артисты, певцы, спортсмены, балерины, ведущие идут в политику? Так велика жажда борьбы с несправедливостью и беззаконием или есть какие-то другие сакральные мотивы?"

РАЗИН: Ну, я вам хочу сказать, что я не думал ни о какой политике, я был успешный продюсер, это был 1990 год. Но когда по Севастопольскому избирательному округу были провалены четыре раза выборы из-за того, что явки не было, а тогда явка должна быть 50 процентов, не дотягивал этот Севастопольский округ в выборах┘

КОМОЛОВ: Это Севастопольский район города Москвы, не Севастополь.

РАЗИН: Да. И там уже председатель исполнительного комитета просто в панике был, потому что четвертые выборы провалились. И вот как раз были выборы в Верховный Совет Российской Федерации и в Верховный Совет СССР, они все-таки приурочили эти выборы в Моссовет, это пятые уже выборы были по счету, и тогда какую-то светлую голову осветила мысль: слушайте, у нас же там 24-й интернат, где живет группа "Ласковый май" и работает студия "Ласковый май". Так давайте выдвинем Разина, и 100% выборы пройдут. После этого поручили заведующей РОНО со мной переговорить, она меня вызвала и говорит: Андрей Александрович, вот исполнительный комитет Севастопольского районного совета города Москвы просит вас выставить свою кандидатуру на выборы в Моссовет. Я сказал: а зачем это надо? Она говорит: ну, понимаете, мы не можем провалить уже пятые выборы. И что вы думаете, я агитацию, конечно, не проводил, все дети детского дома написали, у нас там почти 200 человек детей было, и каждый написал своей рукой имя на листовке с просьбой выйти на выборы. И вот все эти листовки сами воспитанники детских домов, детского дома нашего разнесли по всем квартирам, по всем домам, это все было написано детской рукой. И что вы думаете, 90% людей вышли на выборы, и так я стал депутатом первый раз.

ШЕЛЕСТ: Ничего себе, и сколько вам на тот момент было лет?

РАЗИН: Мне было 27 лет.

ШЕЛЕСТ: Молодой, красивый депутат.

РАЗИН: Ну, хочу сказать, от шоу-бизнеса, кроме Махмуда Эсамбаева, Иосифа Давыдовича Кобзона и Полада Бюль-Бюль Оглы, в принципе, никогда никого не было... Поэтому от советской эстрады тогда, в то время я был единственный человек именно уже в статусе депутата регионального.

КОМОЛОВ: Ну, вот сейчас, я думаю, может быть, и другие мотивы у тех, кто идет из публичных профессий? Насколько удается влиять, какие-то законопроекты разрабатывать, что-то доводить до ума и в итоге воплощать в жизнь?

РАЗИН: Ну, я хочу сказать, что по моему Ставропольскому округу в Государственную Думу прошел Николай Расторгуев. Один из наших избираемых в списке ушел в правительство, и освободилось место. И так почти год назад Коля стал депутатом. Ну, хочу сказать, что я разговаривал с его помощниками, очень, конечно, трудно, потому что я-то опытный, я 17 лет работаю уже депутатом разных уровней, избирался только три раза депутатом Государственной Думы Ставропольского края, притом боролся с председателем Государственной Думы, выигрывал выборы, потом с первым заместителем председателя правительства боролся на округе и главой администрации, выигрывал, это люди голосовали, одномандатный округ. Это никакой не партийный список, это живое голосование. Поэтому авторитет у меня большой, и люди меня поддерживают в Ставропольском крае, мои земляки. Слава богу, что все идет всегда хорошо. Но, тем не менее, Коля столкнулся, действительно... Потому что очень тяжело разобраться, что же он все-таки может, что такое депутат, какой его статус, что он может сделать, и полезен ли он людям или нет. Поэтому здесь, конечно, помимо корочек, помимо мигалок, помимо номеров, а в то время это была вообще привилегия, помимо зарплаты, помимо того, что милиция не имеет права к тебе применять никаких спецсредств и так далее, в каком бы ты состоянии ни был, тем не менее, большущая, огромная ответственность, которая лежит на тебе, как на депутате, она действительно очень большая. Зачастую наши артисты шоу-бизнеса и спортсмены идут туда только за привилегиями. В принципе, они не думали и не думают о том, что это действительно очень тяжелая рутинная работа и что прежде всего они должны забыть о том, что они артисты, что они звезды, они должны приходить в дома, они должны идти в подвалы, они должны находить беспризорников, они должны приходить к нищим бабушкам, у которых нет средств на существование, которые забыты богом и людьми, поэтому это очень трудно и тяжело им понять. Поэтому я думаю, что они больше у нас, конечно, для красоты.

ШЕЛЕСТ: А вы, когда вступили в должность или вообще, на протяжении 17 лет, сколько раз говорили: да к черту все это, гори все синим пламенем?

РАЗИН: Ну, я хочу сказать, что слава богу... Почему меня всегда избирали люди? Я никогда не боялся идти на выборы на самые тяжелые участки и боролся всегда с властью действующей, и побеждал ее только потому, что я действительно сам вырос в детском доме, 16 лет провел в детском доме, с годика до шестнадцати лет, поэтому у меня опыт общения, я знаю все проблемы, которые есть у людей, у беспризорников, у бедных людей. Наш детский дом был в сельской местности, он находился в селе Петровском Ставропольского края, поэтому я видел, чем живут бабушки, дедушки и чем живут воспитанники детских домов.

ШЕЛЕСТ: То есть, у вас никогда руки не опускались?

РАЗИН: Не опускались, потому что нас было 300 человек в детском доме, мы жили в сельском районе, поэтому от меня эти проблемы никогда не уходили, и я с детства как бы знал все эти проблемы и знал, как их решать.

КОМОЛОВ: А удается на что-то реально влиять? Потому что ведь Госдума Российской Федерации – там 450, по-моему, человек работают. В Ставропольском крае, я думаю, меньше. Но все равно инертная махина государственная.

РАЗИН: Но посмотрите, вот первый случай, который у нас сейчас произошел (я надеюсь, что он решится все-таки положительно). Ни один депутат Государственной думы еще не пресек федерального судью, не снимал федерального судью. Вот я – депутат Государственной думы, выяснив, что судья Ставропольского краевого суда Александр Блинов в 2005 году на пешеходном переходе сбил женщину, в результате чего она лежала в коме почти полгода и умерла, избежал наказания, так как его сын работал в прокуратуре. И он, естественно, закрыл успешно в отношении себя дело через своих людей и остался в стороне, и как будто бы ничего не произошло. Так вот, депутат Государственной думы Ставропольского края Андрей Разин написал прокурору Ставропольского края представление о незаконности вынесения данного решения в отношении Блинова. И что вы думаете? Постановление о прекращении возбуждения уголовного дела было отменено. Мало того, начальник Следственного комитета Бастрыкин направил письмо в Высшую квалификационную коллегию судей России, которая специальным выездным заседанием вылетела в Ставрополь с одним всего лишь вопросом. Это 29 высококвалифицированных судей России. Высшая квалификационная коллегия в полном составе 25 августа вылетела в город Ставрополь, так как Блинов не собирался ехать в Москву на "разборки". Они вылетели и дали согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Пока мне пришло письмо такое обнадеживающее, что в ближайшее время в отношении Блинова будет все-таки возбуждено уголовное дело. Я обратился еще раз к Бастрыкину, чтобы не тянули этот вопрос. Вот с 25 августа по сегодняшний день пока наша российская махина следственная не может даже возбудить уголовное дело несмотря на то, что Высшая квалификационная коллегия судей России уже дала такое согласие.

КОМОЛОВ: Еще двух месяцев не прошло.

РАЗИН: Я думаю, что еще двух месяцев не прошло. И я все-таки обращаюсь к нашим следственным органам. Я думаю, что они все-таки возбудят этот уголовное дело. И это будет действительно показатель. Действительно депутат Государственной думы, казалось бы, субъекта Российской Федерации добивается таких успехов в отношении борьбы именно с таким чиновником, который защищен всем законодательством Российской Федерации. Статус судьи краевого суда – это даже похлеще, чем депутат Государственной думы. Но, тем не менее, сегодня общество и наши судьи, квалификационная коллегия поворачиваются наконец лицом к обращению депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации. И я думаю, что это первая хорошая победа депутата за всю историю Российской Федерации. Я думаю, что мой почин будет подхвачен всеми моими коллегами-депутатами, и они все-таки расправят крылья и поймут, что все-таки депутат Государственной думы – это, прежде всего, огромная сила. Сила народная и сила закона.

КОМОЛОВ: Андрей, я хотел просто, может быть, немного от нынешних, от политических реалий к началу вашей карьеры перейти. Я читал, слушал несколько ваших интервью. Меня, честно говоря, впечатлила ваша карьера. И если проводить какие-то литературные аналогии, я вспомнил барона Мюнхгаузена, огромное количество историй, которые вроде как небылицы, но при этом они действительно могли происходить. И то, что вы представлялись племянником Горбачева, и то, как вы помогли артистам Ленкома выехать за границу, и с нарисованными синтезаторами... То есть, огромное количество таких историй. Откуда мальчик из Полевскова┘ Это ведь совсем небольшой город?

РАЗИН: Мне больше нравится, как наш один телеведущий очень известный, Отарик сказал: "Как в этой колхозной башке могло столько родиться хороших мыслей?"

КОМОЛОВ: Откуда брали идеи? Тогда по телевизору даже не показывали ┘

РАЗИН: А еще мне очень нравится, когда у Пугачевой спросили, с чего начался шоу-бизнес, она сказала: "Когда ноги этого колхозника ступили на перрон Казанского вокзала, с этого дня считайте, у нас начался шоу-бизнес". Она имела в виду, конечно, меня. Но я хочу вам что сказать? Дело все в том, что детский дом научил меня быть немножко предприимчивым. Потому что начинались, например, у нас сады... Я приходил к председателю колхоза и говорил: "Хотите, чтобы ваши сады все были обнесены? 300 детей, как саранча, все равно мы вас там┘ И никакие сторожа не помогут. Все у вас сорвут, все равно у вас все украдут". Он говорит: "А какой ты предлагаешь выход?" А я тогда был в 5-м классе. Я говорю: "Давайте, я сделаю так, что никто в ваши сады лазать не будет из детдомовцев. Никто. Но когда наступит уборка, вы привлекаете только нас. Я договорюсь со школой, с директором договорюсь. И все 10 дней мы убираем у вас урожай, вы нам платите деньги, по 10 рублей на человека за день рабочий". Мы делаем такой перерыв от учебы. Потому что школа у нас была прямо при детском доме. И мы не воруем, мы сами наедимся за эти 10 дней, но еще и заработаем немножко денег. Председателю колхоза, Герою Соцтруда Попову это очень понравилось. И он сказал: да. Я с директором договорился. Я говорю: "Тогда наших ребят стрелять не будут с ружей, не будет у вас ЧП. Давайте на 10 дней каникулы, мы убираем, помогаем нашему колхозу". Вот. Но самое главное, что с этих 10 рублей 5 рублей получал я. С каждого человека.

КОМОЛОВ: Продюсерские.

РАЗИН: Да, продюсерские. А 5 рублей получали, естественно, ребята. Но все равно были довольны, потому что 50 рублей в то время┘ Ну, и посчитайте, какая прибыль была у Андрея Александровича. Но, тем не менее, вот эта предприимчивость у меня уже была в 5-м классе. И, самое главное, что председатель был доволен, директор школы был доволен. Подстреливали каких-то мальчишек, которые не являются детдомовцами, а просто которые залезали в колхозные огороды. Там два убийства даже были, двоих детей застрелили. ЧП в детском доме не было. У нас все целые, все наевшиеся. Они знали, что будут убирать урожай и при деньгах. Поэтому вот эти организаторские способности у меня были с детства и были заложены еще в детском доме. Поэтому мне в 23 года удалось создать коллектив, который заработал первый советский миллион. Ну, а какими путями мы шли, вы, естественно, видели в фильме "Ласковый май". Я постарался там честно, откровенно все рассказать.

КОМОЛОВ: Насколько он, кстати, близок к реальности?

РАЗИН: Процентов 80. Потому что многие были нюансы... Мне нужно было мою первую супругу Ирину перевозить с севера в колхоз, делать ее работником дома культуры, чем она больше всего возмущалась, потому что на севере я был председателем совета общежития, а она была комендантом общежития. И она говорит: как это у тебя в фильме я оказалась подчиненной, если ты у меня был подчиненный? Поэтому такие нюансы небольшие были.

КОМОЛОВ: Вы сказали: добро пожаловать в шоу-бизнес?

РАЗИН: Она говорит, что все знают, что я никогда в колхозе не была, а ты меня загнал в колхоз, у какой-то речки на велосипедах и так далее.

ШЕЛЕСТ: В угоду шоу-бизнеса.

РАЗИН: И я ее еле-еле уговорил. Говорю: "Ира, успокойся, все нормально". Она сейчас вышла замуж второй раз, у нее двое детей. И тем более, она говорит, как это мужу объяснять?

КОМОЛОВ: Андрей, такой вопрос Дмитрий вам задает: "Андрей Александрович, вы в ставропольской Думе виделись с Романом Павлюченко?" Футболист, который, действительно, по-моему, входит в Думу?

РАЗИН: Во-первых, я, работая еще с Александром Леонидовичем Черногоровым в статусе помощника губернатора Ставропольского края, вместе с Александром Леонидовичем очень много сделал для Романа. И выделяли двухкомнатную квартиру его отцу. Он учился у нас в интернате спортивном. Парень из бедной семьи. Отец практически самостоятельно всем занимался. Поэтому Ставропольский край, именно руководство края, помогали очень много Роману. И он играл за "Динамо" (Ставрополь). Поэтому внимание и губернатора, и нашей команды к Роману было очень большое, потому что и я чувствовал, и Александр Леонидович говорил о том, что за этим парнем очень большое будущее. И мы стараемся как-то так наших спортсменов не выпускать. У нас, вы знаете, много олимпийских чемпионов и много звезд мировых. Поэтому мы, городская Дума, "Единая Россия" не краевая, а городская, пригласили Романа в свой список. И Роман был избран депутатом ставропольской городской Думы.

КОМОЛОВ: Такой все-таки знаковый человек, все-таки он играет за границей. Или все-таки бывал он на заседаниях?

РАЗИН: На первом он был, получал он за это. Но сейчас в связи с тем, что у него большая загрузка┘

КОМОЛОВ: Майку с номером получал.

РАЗИН: Но я хочу сказать, что все вопросы, которые связаны с нашим спортом, они обязательно помощником Романа докладываются ему лично. Роман на них дает отзывы. И, насколько мне известно, наша городская Дума прислушивается к этим мнениям. Я хочу сказать, что у нас вообще по спорту идет в крае сейчас хорошо. И после того, когда Роман стал звездой, очень много стало внимания к "Динамо", нашей команде, и у нас отремонтирован стадион, у нас отремонтированы сиденья, наконец. У нас теперь прекрасный стадион, прекрасная площадка. Когда Роман только начинал, то у нас этого ничего не было. Поэтому мы довольны нашими воспитанниками.

ШЕЛЕСТ: Андрей Александрович (хочется так мне вас теперь называть), за время своей депутатской карьеры угрозы поступали в ваш адрес? Когда люди пытаются бороться за справедливость, они натыкаются на какие-то преграды, Вообще сложно, опасно быть депутатом?

РАЗИН: Я хочу сказать, что, когда, действительно, я боролся с милицией, и были угрозы, стреляли в мою машину. Было даже покушение на мою жизнь. Пуля прошла мимо буквально в нескольких сантиметрах от меня. И, разбив два стекла, вылетела навылет. Но, действительно, все равно я довел это дело до конца. И сотрудники милиции, которые избивали детдомовских детей, понесли наказание. Замначальника РОВД, начальник Следственного управления был привлечен к уголовной ответственности на два года. Майор милиции, несмотря на то, что он являлся сыном председателя исполнительного комитета народных депутатов города Ставрополя, майор, который рукоприкладствовал и поломал руку одному из детей, тоже был привлечен к уголовной ответственности на два года. Поэтому я довел эти преступления милиции до конца и посадил их в тюрьму реально, дав им по два года. И куда они только ни жаловались, и Ельцину, и в МВД, тем не менее, приговор Верховный суд оставил в силе, они понесли заслуженное наказание. Но покушения были. При этом они меня запугивали, стреляли в машину. Вот. Но мы такие люди, что мы уже ничего не боимся.

ШЕЛЕСТ: Пуленепробиваемые.

КОМОЛОВ: Слушательница Светлана, видимо, пристально следит за вами и за творчеством вашей, за карьерой, много вопросов она прислала. Некоторые задам: "Андрей, часто ли вы видитесь с Юрой Шатуновым и его сыном Дэнисом, своим крестником? Хотелось бы увидеть новые фото сына Юры. На фотографиях с крестин в 2007 году вы так хорошо вместе смотритесь!"

РАЗИН: Я хочу сказать, что с Юрой у нас очень хорошие (и всегда были хорошие) отношения. И то судебное решение, которое состоялось, и Юра выиграл этот суд, он было инициировано лично мной, потому что на счете у опекуна было 10 миллионов долларов. И опекун┘ Мы побаивались именно того, что опекун могла снять эти деньги в любой момент и исчезнуть с ними. Так как недавно адвокат попытался украсть деньги и закопал, помните, в лесу. Поэтому мы не стали рисковать. Я попросил Юру подать в суд на меня и сделать соответчиком этого опекуна для того, чтобы Юра, как житель и гражданин Германии, мог получить эти деньги – 10 миллионов долларов, которые лежали под проценты под определенный срок, мог получить напрямую. Поэтому этот суд был мною специально инициирован, и Юра получил 10 миллионов долларов свои, которые он заработал в "Ласковом мае" буквально полтора года назад. Ему эти деньги были зачислены на его счет именно в Германии. Поэтому я считаю, что здесь мы сделали правильно. Но, естественно, пресса разнесла, что Андрей Разин проиграл Юрию Шатунову иск и заплатил 10 миллионов долларов. Это Юрины деньги из 32 миллионов долларов, которые мы заработали. 10 миллионов я положил ему на книжку. Но так как ему было тогда всего 16 лет, и он не имел права распоряжаться этими деньгами, этими деньгами распорядилась его опекун, директор детского дома. Впоследствии она уже не работала директором, поэтому у нас были такие опасения, что по окончании договора эти деньги могут вместе с ней исчезнуть. Поэтому мы инициировали до конца прерывания этого договора суд, и суд вынес решение в пользу Юры. Поэтому я очень рад и доволен.

ШЕЛЕСТ: Слушайте, вы просто – голова!

КОМОЛОВ: Санта-Клаус, мне кажется, еще!

РАЗИН: Юрист, юрист.

ШЕЛЕСТ: Алеша Попович задает вопрос: "Андрей, а где, на ваш взгляд, больше лицемерия и лжи? В шоу-бизнесе или в политике?"

РАЗИН: Я думаю, что одинаково. В принципе, если в шоу-бизнесе все это придумывают непосредственно специальные люди, которые сидят и создают имидж, и придумывают всякие истории, скандалы... У нас работал пиар-директор, который придумывал нам всевозможные истории. Дошло до того, что он один раз мне принес бумагу и сказал: "Юра родился в 73-м?" – "Да". – "Вот в 72-ом году одна фанатка из России, которая сбежала, перешла границу, была задержана, депортирована в Россию, но она была беременная". – Я говорю: "И что?" – Он говорит: "Так это была, наверное, Юры Шатунова мама". И она действительно говорила о том, что она переспала с Элвисом Пресли. Мне эта идея очень понравилась. И тут же журнал "Смена" опубликовал фотографию Элвиса Пресли, Юры Шатунова и написал статью: "Раскрыта тайна: Юра Шатунов родился от Элвиса Пресли". И тут же мы получили гастроли, и 30 концертов в Соединенных Штатах Америки мы работали при полных аншлагах, потому что шли американцы посмотреть на незаконнорожденного русского сына Пресли. Было много скандалов. Поэтому я ему выдал даже премию, помню, 5 тысяч рублей. Он купил машину, потому что считал, что этот пиар – один из самых красивых и самых лучших, который принес огромную прибыль в группу "Ласковый май".

КОМОЛОВ: Спрашивают, будет ли в ближайшее время большой юбилейный концерт или, может быть, даже гастрольный тур с участием Юры Шатунова и других солистов легендарного "Ласкового мая"?

РАЗИН: Да, мы попробовали такое сделать в Санкт-Петербурге в 2007 году 14 февраля, на День влюбленных. Работал я, Юра Шатунов и наш бывший клавишник Андрей Данилко – Верка Сердючка.

КОМОЛОВ: Он тоже был в "Ласковом мае"?

РАЗИН: Да, он работал у нас пять лет клавишником. Но самое главное, что мы не ожидали – при пассивной рекламе было продано 18 тысяч билетов.

КОМОЛОВ: А вместимость 5 тысяч?

РАЗИН: Нет. Вместимость 10 тысяч, а площадка, которая танцевальная┘

КОМОЛОВ: Еще партер танцевальный.

РАЗИН: Мы двигали сцену, потому что руководство продавало-продавало билеты, а сцену поставили посередине. А потом, когда билеты стали продаваться еще лучше, они стали двигать, и практически сдвинули сцену к стене. И эти 18 тысяч, я знаю, что Первый канал тогда снимал этот концерт. Но не дали его только из-за того, что наши на "Евровидении" от Первого канала, наша группа "Серебро" заняла там какое-то энное место, а Верка Сердючка прошла выше. И после этой скандальной песни "Раша гудбай" этот концерт┘ Мне предложили следующий вариант: или мы вырезаем Данилко с этого концерта и показываем этот концерт группы "Ласковый май", как юбилейный, или же, если будет Данилко в этом концерте, то тогда мы его в эфир не ставим. Мы посовещались с Юрой Шатуновым и приняли решение, что предавать интересы наши солистов и наших артистов мы не можем. Поэтому мы отказались от эфира Первого канала. И это теперь можно купить только на DVD этот концерт. Но, тем не менее, мы не предали Андрея, а остались с ним в одном концерте.

КОМОЛОВ: Такой вопрос: "Если бы вам представилась возможность прожить свою жизнь заново, вы бы что-то в ней поменяли или оставили все, как было?"

РАЗИН: Ни одного сантиметра, ни одной минуты и ни одного мгновения, все бы сделал точно так.

КОМОЛОВ: А, может быть, не поменяли, но что-то уже с высоты прожитых лет сделали чуть по-другому?

РАЗИН: Нет, нет. Потому что лучше меня никто ничего не сделал на этой земле. Я думаю, еще лет 100 не сделает.

КОМОЛОВ: И такой вопрос от Владислава Дудинкова: "В конце 80-х к нам в школу приезжали по обмену польские ученики. Одна девочка рассказала мне в беседе, что она член фанклуба "Ласкового мая". Я ей презентовал пластинку "Ласкового мая", она привезла его в Польшу, как священный Грааль. Вопрос: почему, по вашему мнению, далеко не безупречная музыка и незатейливые тексты цепляли подростков даже за границами СССР? В чем секрет популярности?"

РАЗИН: Я хочу сказать, что когда с нами работала Латойя Джексон... Иосиф Кобзон позвонил и сказал, что не продаются билеты в "Олимпийском". Вместо 36 тысяч они продали всего 6 тысяч билетов. И за сутки они объявили, что первым отделением будет выступать "Ласковый май", и в течение одного дня они продали все билеты. И когда мы прибыли на этот концерт, перед тем, как она должна была выйти на сцену, нас выпустили на 40 минут. Юра сначала пел, потом я. Я видел, что она все время спрашивала что-то у переводчика и видела, что творится с залом. Она просто была настолько удивлена! Но после того, когда она вышла, через полчаса весь наш зритель ушел, и остался тот зритель, который действительно купил билеты на нее. И она увидела пустой зал через час своего выступления.

КОМОЛОВ: Вот она-то ненавидит, наверное, вас.

РАЗИН: Я подошел к переводчику и говорю: "Слушай, а что она говорила, когда я пел?" – "Она все время спрашивала у меня: это что, музыка?" Но потом после концерта, когда все ушли фанаты наши, она действительно поняла, что это музыка. Потому что у нее осталось всего 6 тысяч, а 30 тысяч ушли.

КОМОЛОВ: Спасибо вам большое. У нас в гостях был депутат Госдумы Ставропольского края, продюсер группы "Ласковый май", проректор Ростовского госюридического института при министерстве юстиции России Андрей Разин. Спасибо большое. До свидания.

РАЗИН: До свидания. Спасибо.

Слушайте в аудиофайле.