Центральный комитет Замдиректора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин - о землетрясении в Японии
14 марта 2011, 18:05
Персоны
11 марта в Японии произошло самое разрушительное за последние полтора века землетрясение. Его магнитуда составила около 9; землетрясение, в свою очередь, вызвало цунами высотой более десяти метров. О стихийном бедствии в шоу ╚Центральный комитет╩ рассказывает заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.
АВЕРИН: У нас на линии эксперт Евгений Рогожин, заместитель директора Института физики Земли имени Отто Юльевича Шмидта Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ. Здравствуйте.
РОГОЖИН: Здравствуйте.
ЛАРСЕН: Вы специалист по сейсмотектонике. Когда произошло землетрясение, первый вопрос, который был у всех: как такая высокотехнологичная нация, как японцы, и как вообще мы, которые живем в XXI веке и чего только не изобрели, до сих пор не можем предвидеть подобные события и хоть как-то к ним готовиться?
РОГОЖИН: Ну, вы не совсем правильно ставите вопрос. Дело в том, что Япония одна из самых продвинутых стран в мире по прогнозам землетрясений и, в частности, по прогнозам цунами. И если посмотреть, что там творилось в последние годы, то японские научные публикации пестрели тем, что в центральной части Японии ожидается очень сильное землетрясение. Ну, там не называлась, конечно, магнитуда, но тем не менее прогноз такой был.
АВЕРИН: Простите, а это помогло? Вот эти прогнозы помогли минимизировать потери?
РОГОЖИН: Разумеется. Ведь вы видите, что у них там даже в Токио, где довольно сильные сотрясения были, нет никаких руин, стоят небоскребы, ничего не разваливается. Конечно, в сельской местности маленькие дома пострадали, это ясно. Но те строения, которые контролирует государство, они все очень хорошо построены, и нет там никаких разрушений.
АВЕРИН: А скажите, пожалуйста, можно ли считать, сейчас такие публикации есть, что это такое начало большого процесса - вот это землетрясение в Японии, и потом пойдет дальше, и Лос-Анджелес смоет?
ЛАРСЕН: И вообще говорят, что Луна приближается к Земле максимально близко, это тоже все связано?
РОГОЖИН: Да, все это мне уже знакомо. Первое, что это никакое не начало процесса, конечно, потому что если смотреть, что происходит на Земле последние примерно 10 лет, то мы видим, конечно, сейсмическую активизацию. Если вы вспомните, суматринское землетрясение, даже более сильное, чем вот это, оно было в 2004 году, с огромной волной цунами, массой жертв, там сотни тысяч погибли. Землетрясение имело магнитуду почти 9,5. Затем прошлогоднее чилийское землетрясение, магнитуда 8,8.
ЛАРСЕН: Гаити.
АВЕРИН: Новая Зеландия.
РОГОЖИН: Да, ну, на Гаити небольшое было, просто там так совпало, что как раз в отличие от японцев они не беспокоятся о строительстве, вот видите, поэтому заурядное землетрясение привело к сотням тысяч погибших.
ЛАРСЕН: О чем это говорит? О том, что мы находимся в какой-то сфере повышенных тектонических движений, или так было всегда?
РОГОЖИН: Нет, я хочу сказать, что, конечно, на Земле вот эти сейсмические активизации, они периодичны. То есть у нас были активизации в середине XX века, было чилийское землетрясение 1960 года, тоже 9,5 магнитуда, огромнейшее землетрясение у нас на Южной Камчатке, когда волна цунами была 20 метров и погибла масса народу. Просто об этом как-то уже подзабыли. Потом был период некоторого затишья, ну, этот период длился примерно лет 30. А потом где-то с 90-х годов прошлого века мало-помалу опять началось.
АВЕРИН: То есть главная задача человечества - просто быть готовым к тому, что это есть и будет?
РОГОЖИН: Ну да, это совершенно верно. Во-первых, быть готовым. Во-вторых, все-таки надо это дело исследовать, понимаете, у нас сейсмология наука молодая, она около 150 лет максимум существует, потому что приборов не было никаких. Поэтому сейчас надо нам, используя новые технологии, развивать все это.
ЛАРСЕН: Евгений, с землетрясениями понятно, наверное, научились уже немножечко люди, которые живут в этих сейсмически активных зонах, и правильно себя вести, и как-то правильно строить. Но вот что касается цунами, для меня, например, было ужасным потрясением, когда ты смотришь на Youtube, как движется эта волна, и просто не веришь своим глазам, потому что она не останавливается, и скорость, с которой она движется, просто исключает любые попытки от нее как-то убежать. И тот факт, что она аж на 10 километров продвинулась по суше┘ Можно установить, я не знаю, какие-то заградительные сооружения, построить какие-нибудь рвы? Или это та стихия, от которой вообще никак не уберечься?
РОГОЖИН: Ну, вот с цунами такая же была история. Между прочим, как только японцы зарегистрировали этот толчок, они тут же дали широко информацию, что будет цунами. Но так получилось, что очаг очень близко был к берегу - 120 километров. А волна бежит со скоростью 400-600 километров в час. То есть за 10-15 минут волна докатилась, просто никто не успел среагировать. А на самом деле, если бы это было за час, за два, то все бы население покинуло эту зону опасную, понимаете, ведь они же знают, что здесь может быть цунами.
ЛАРСЕН: А какие-то предохранительные меры невозможно предпринять?
РОГОЖИН: Ну, почему невозможно. Вот волна цунами максимум достигает у них 15 метров. Постройте на низких участках побережья дамбы 20 метров высотой, просто насыпные, из камней, и все, и вы преодолеете это дело.
ЛАРСЕН: А чего же не построили?
РОГОЖИН: Ну, откуда же я знаю, не ожидали, видимо, что будет такое цунами.
АВЕРИН: А у нас на Дальнем Востоке где-нибудь построены?
РОГОЖИН: У нас сейчас разрабатывается система предупреждения от цунами. Я бывал на Камчатке, на Курилах, вот там, где опасность цунами, например, в Северо-Курильске, там в каждом доме висит такой громкоговоритель, и местная администрация, люди, которым приходит прогноз с сейсмостанции, они тут же объявляют, что есть землетрясение, может быть волна цунами. Люди уже все знают, берут с собой чемоданчик и идут на соседний холм. Ну, стоят-стоят, нет цунами - вернулись. Ну что мы будем строить, например, какую-то грандиозную стену вокруг Северо-Курильска? Это маленький городок.
АВЕРИН: Понятно. Нужна система предупреждения и оповещения.
РОГОЖИН: Разумеется, она сейчас у нас в стране создается.
АВЕРИН: Спасибо большое.
Слушайте аудиофайл.