
Открытое письмо
Смотрим
О фильме
"Первые открытки в России"
О жанре открытого письма. Особое внимание уделено ранним открыткам, истории их издания и особенностям. В фильме акцент сделан на деятельности Попечительного комитета о сестрах милосердия русско-турецкой войны, более известного как "Община святой Евгении", продукция которого создавалась в России.
"Православная открытка Российской империи"
Большое хождение в начале прошлого века имели открытки с видами православных святынь. Часто только на старых фотооткрытках можно увидеть храмы и монастыри в их былом великолепии, посмотреть изображение святых источников, аллей, особо почитаемых икон. Существуют серии, посвященные особо чтимым святым. Крупные обители нередко сами инициировали издание открыток – Троице-Сергиева Лавра, Николо-Угрешский, Спасо-Бородинский монастыри и другие. Также интересно взглянуть на открытки к православным праздникам (Пасхе, Рождеству, дню ангела).
"Открытка на войну. 1904-1917 годы"
В открытках, изданных до 1917 года, можно увидеть самые различные события из жизни России начала ХХ столетия: тяготы военного и радости мирного времени, сцены и участников русско-японской войны, Первой мировой войны, жизнь и труд в тылу.
"Мир детства в открытке Серебряного века"
В начале ХХ столетия издавалось большое число открыток, предназначенных для детей. Это были познавательные сюжеты, иллюстрации к сказкам. Кроме того, дети сами по себе всегда были одной из излюбленных тем для творчества. Особый акцент в фильме сделан на творчестве мастера акварели начала ХХ века Елизаветы Бем.
"Открытка на войну. 1941 – 1945"
Тема войны, хрупкости мира, поиска справедливости, человеческой боли и сопереживания, патриотизма и благотворительности остается актуальной всегда. В программе звучат отрывки из писем солдат Великой Отечественной войны, использованы редкие архивные материалы Российской Государственной библиотеки. Участвуют коллекционеры Александр Гдалин, Маргарита Иванова.
ХХ век оказался необычайно спортивным – по сути и по темпу жизни. Были возрождены древние Олимпийские игры и появилось много новых видов спорта. Все это отражено в почтовой открытке. Скачки и бега, борьба и теннис, велоспорт и коньки – выглядят на старинных открытках трогательно и наивно.
"Театр и кино на открытках Серебряного века"
История театральной открытки богата на имена издателей и фотографов. В начале ХХ века самым знаменитым мастером был Карл Фишер, он официально именовался "Фотографом Императорских театров". Все артисты обязывались сниматься перед премьерой спектакля, а потом эти снимки продавались поклонникам. Почтовая открытка сохранила изображения театров, портреты знаменитых оперных и драматических артистов.
"Портреты эпохи. Фотооткрытка"
В начале ХХ века занятие фотографией увлекло многих жителей России. Среди фотоателье, печатавших открытки на заказ, были знаменитые заведения К. Фишера, О. Ренара, К. Буллы. На фотооткрытке, как в мозаике, смешались разные цвета сословного спектра – от представителей царской фамилии до обитателей Хитровки. Были еще открытки событийные и фоторепортажи: празднование 300-летия Дома Романовых в 1913 году, революционные события 1917 года, пожар в Малом театре в 1914 году... Открытка – хроникер эпохи – так можно обозначить главную тему программы.
Режиссер: Полина Тимофеева
Автор: Анна Ларина
Шеф-редактор: Татьяна Власихина
Операторы: Владимир Кузаков, Александр Петровский, Роман Простокишин
Композитор: Евгения Пожарищенская