Выберите регион

Смотрим на

Программа
Глухонемой
2013
0+

Смотрим

О программе

Оригинальная пьеса-фантазия для театра и кино по рассказу И.С.Тургенева "Муму" с использованием фрагментов романа Ж.Санд "Консуэло", писем И.С.Тургенева и В.П.Тургеневой, а также "Стихотворений в прозе" И.С.Тургенева. Так назвали свой коллективный театральный проект авторы: режиссер Роман Виктюк, театральный продюсер, антрепренер Валерий Сергеев и сценарист Алексей Бурыкин, посвящая его предстоящим 200–летним юбилеям Орловского Государственного академического театра им. И.С. Тургенева (2014) и самого писателя (2018 г.) К сожалению, до конца осуществить его не удалось.

Местное руководство культуры области без объяснения причин запретило постановку спектакля на Орловщине. Зрителю предлагается уникальный видеоматериал первой и единственной читки пьесы 7 мая 2013 года актерам в музее театра им. И.С.Тургенева режиссером Романом Григорьевичем Виктюком, а также воспоминания Мастера о совместном сценическом творчестве со многими известными деятелями российского театра и кино.

В данной театральной фантазии повествование нелинейно. Сюжет "Муму" переплетается с историей самого Тургенева во время написания рассказа. А на эту историю, в свою очередь, "наложен" узор судьбы писателя, потому что судьба та была – в любви к Полине Виардо, которая стала прототипом главной героини романа Жорж Санд "Консуэло". И ещё – в тисках материнской любви, почти до самой смерти Варвары Петровны.

Пересечений на воздушных путях много, но отобранное – разговор душ, словно встретились на том свете… Ну, а "Муму" – отражение этого разговора на земле. Одновременность происходящего на сцене – стремительность и мимолетность эпохи. Есть только начало действия. Персонаж появляется, но не исчезает, один раз показанное – запечатлено… Не так ли и в самой жизни? – наше прошлое всегда рядом с нами, в нас; его не отряхнуть с ног, не убежать от него, не забыть… Как тот "двойник" у Тургенева, который "так же нем, как и недвижим, и однако говорит что-то неясное, непонятное – и знакомое". Возможно, это знакомое – и ваше.

Театральный продюсер: Валерий Сергеев

Смотрим также