Выберите регион

Смотрим на

Фильм
Соль земли

Смотрим

О фильме

Железная роза Ивана Баташева

В 1700 году Петр I отправил тульского кузнеца Ивана Баташева в Липецк для организации железоделательных заводов. Иван Тимофеевич оказался настолько умен и талантлив, что стал родоначальником целой империи, которую при Екатерине II успешно развивали его внуки Андрей и Иван Родионовичи. Они строили не только заводы и дворцы, но и храмы, больницы, приюты. Благодаря их производствам развивались города Выкса, Гусь-Железный, Сынтул. Помогали они и родной Туле. Талантливые предприниматели и новаторы они стали героями легенд и литературных произведений.

Портрет неизвестного. Петр Губонин

Долгие годы в музее Саранска висел портрет неизвестного, и только недавно специалисты с удивлением выяснили, что на нем изображен тот, кого во второй половине XIX века знала, без преувеличения, вся Россия. Петр Ионович Губонин. Этот неординарный человек прошёл путь от крепостного до одного из самых успешных российских предпринимателей. Строитель железных дорог, нефтепромышленник, основатель первого российского курорта в Гурзуфе и щедрый благотворитель... Заслуги Губонина были столь велики, что Император Александр II неоднократно находил время для бесед с ним и пожаловал потомственное дворянство. А на гербе собственноручно написал: "Не себе, а Родине". Несмотря на исключительные богатство и признание Губонин до конца жизни оставался скромным, добрым и набожным человеком.

Мать матерей Агриппина Абрикосова

Агриппина Александровна Абрикосова, жена знаменитого московского промышленника Алексея Абрикосова и дочь не менее известного купца Мусатова, была матерью 22 детей. Выжило только 17... Искреннее желание помочь женщинам и детям подвигло Абрикосову на открытие детских садов и столовых, женской лечебницы и первого в Москве бесплатного родильного приюта, а позже – и родильного дома, который проработал до 2012 года. Многочисленные потомки Агриппины Александровны оставили яркий след в науке и культуре. Среди них лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Алексеевич и его отец – академик патологоанатом, а также выдающийся дипломат Дмитрий Иванович и личный секретарь Льва Толстого Хрисанф Николаевич, народные артисты Андрей Львович и Григорий Андреевич...

Смотрим также