Выберите регион

Смотрим на

Фильм
Без срока давности. До последнего имени

Смотрим

О фильме

Ко Дню сотрудника органов следствия РФ.

15 января 1942 года нацисты уничтожили практически всех жителей деревни Крюково Барятинского района Калужской области. Из семидесяти многодетных "дворов" в живых осталось менее 30 человек.

Таких деревень в России тысячи. В послевоенное время у страны не было ни сил, ни ресурсов, чтобы расследовать многочисленные факты истребления населения захватчиками. Но это не значит, что о погибших людях забыли. В Следственном комитете создали особый отдел, который занимается раскрытием военных преступлений прошлого и событий, связанных с реабилитацией нацизма сейчас.

Многие молодые люди уже не помнят о подвиге советского народа, о том, как их прабабушки и прадедушки стояли насмерть, чтобы защитить свою страну. Оспариваются сами понятия геноцида и Холокоста, выдвигаются альтернативные версии истории Второй мировой войны. "Мы хотим с фактами в руках в процессе нашего расследования показать абсурдность, несостоятельность – и фактическую, и правовую, и историческую, – подобного рода утверждений", – заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По сути, военные преступления и попытка реабилитировать нацизм – две стороны одной медали. Преступления против человечности не имеют срока давности, и следователи продолжат работу до тех пор, пока не будут разоблачены все военные преступники, пока не будут названы имена всех жертв нацизма. До последнего имени.

Смотрим также