Картинка

Инга Оболдина

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 23.12.1968
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: город Кыштым

Смотрим

В видео

В aудио

Биография

Инга Оболдина родилась и выросла в небольшом уральском городке Кыштыме в семье, не имеющей отношения к миру искусства. Однако и папа, и мама Инги всегда тяготели к творчеству. "Мои родители вообще большие оптимисты и авантюристы. Они по сей день танцуют, поют в хоре", - рассказывает актриса.

Не удивительно, что девочка росла в атмосфере, способствующей развитию творческих способностей. Она все время что-то придумывала: организовывала концерты, спектакли, где выступала чаще в роли режиссера. Но об актерской профессии боялась подумать.

Позже артистка призналась: "Живя в городе Кыштыме, довольно стыдно мечтать стать актрисой. Это все равно что мечтать стать самой красивой. Мне просто нравилось ставить сказки. Я понятия не имела, что это может быть профессией".

Однако после школы Инга выбрала режиссерский факультет Челябинского государственного института культуры. Окончив его с красным дипломом, осталась преподавать сценическую речь. Параллельно вела драматический кружок в доме-интернате.

Через два года вместе с мужем, однокурсником Гарольдом Стрелковым, Инга переехала в Москву, где продолжила обучение, но уже на актерском отделении РАТИ-ГИТИС в мастерской профессора Петра Фоменко. В 1997 году получила заветный диплом.

Театр

Театральная карьера актрисы началась в созданном мужем "СтрелкоVТеатре" с роли Марины в спектакле "Сахалинская жена", о чем она вспоминает: "Это была возможность сыграть совсем далекую от меня роль: 90-летняя старуха, хромая, косая, спит со всеми за 4 копейки, да к тому же она еще и чукча. Ну, то есть все прелести, которые хочется сыграть. Я очень люблю эту роль и сам спектакль: он одновременно и хулиганский, и очень искренний".

В разное время артистка служила в ведущий московских театрах: "АпАРТе", "Практика", театре Антона Чехова, "Приют Комедианта", театре Эстрады. Неоднократно была отмечена престижными премиями международных фестивалей.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Дипломные спектакли:

  • Марина - "Сахалинская жена" (реж. Г. Стрелков)
  • Леона - "Холодно, горячо, или Идея господина Дома" (реж. Е. Невежина)

Театр им. М. Ермоловой:

  • Софья Палеолог - Е. Гремина "Сон на конец свету" (реж. Г. Стрелков)
  • Дебют-центр ЦДА имени А.А. Яблочкиной:
  • Жанна д’Арк - "Жанна д’Арк. Детство" по роману М. Твена и киноповести Г. Панфилова (реж. Г. Стрелков)
  • "Миллионерша" (реж. В. Мирзоев)

Театр "АпАРТе":

  • Дали - Л. Варази "Дали" (реж. Ю. Грымов)
  • Жанна д’Арк - "Жанна д’Арк. При дворе и на войне" по роману М. Твена и киноповести Г. Панфилова (реж. Г. Стрелков)
  • Ариадна Николаевна - "Начиталась!.." по киносценарию А. Пояркова и Р. Хруща (реж. Г. Стрелков)
  • Дуня, Авдотья-ключница - "Фантазии Ивана Петровича" по мотивам произведений А.С. Пушкина (реж. Г. Стрелков)
  • Мата Хари - Е. Гремина "Мата Хари" (реж. Г. Стрелков)
  • Гертруда - В. Шекспир "Гамлет" (реж. Г. Стрелков)

Сургутский музыкально-драматический театр:

  • Королева Маргарита - У. Шекспир "Ричард III" (реж. Г. Стрелков)

Международный Фонд К.С. Станиславского и театр "Мено Фортас":

  • Варя - А.П. Чехов "Вишневый сад" (реж. Э. Някрошюс)

Театр "Практика":

  • Парикмахерша - "Парикмахерша" (реж. Р. Маликов)

Театр Эстрады:

  • Сюзетта-аферистка - М. Камолетти "Все как у людей" (реж. Л. Трушкин)
  • Санкт-Петербургский драматический театр "Приют комедианта":
  • Элисенда - А. Курейчик "Сбитый дождем" (реж. Г. Стрелков)

Другой театр:

  • Ирина - "Чуть-чуть о женщине" (реж. В. Агеев)

Кинематограф

На экранах впервые актриса появилась в конце 90-х в киноповести Константина Худякова "Самозванцы". Затем сыграла ряд эпизодических ролей, самые яркие из которых: Нина Ивановна в драме Андрея Эшпая "Дети Арбата", Варвара Лоханкина в комедии Ульяны Шилкиной "Золотой теленок", Шурочка Шлизенгер в картине Александра Прошкина "Доктор Живаго".

В 2006 году артистка получила сразу несколько главных ролей – в экранизации романа Ф.М. Достоевского "Бесы", в ситкоме "Волчица", в исторической драме "Ленинградец".

"Мне не больно"

Настоящей удачей актрисы стала Аля в картине Алексея Балабанова "Мне не больно". Это пронзительная мелодрама с участием Ренаты Литвиновой, Александра Яценко, Никиты Михалкова, Дмитрия Дюжева, Валентина Кузнецова, Сергея Маковецкого.

Сюжет: Трое друзей - Миша, Олег и Аля - решают заняться дизайном жилых помещений. Цель самая простая - немного заработать. Компания выбирает квартиру в шикарном доме в центре большого города. Хозяйка дома Натэлла Антоновна, или просто Тата, еще довольно молода, но это не приносит ей радости. Она - богемная женщина на содержании богатого человека, однако ей для счастья мало одних лишь материальных благ. В жизни Таты нет любви, и от этого ей очень одиноко. К тому же женщина неизлечимо больна, но скрывает это от окружающих.

После встречи с Мишей жизнь Натэллы обретает новые краски: влюбленный молодой человек помогает ей снова обрести вкус к жизни, а она, в свою очередь, дает ему и его друзьям возможность поправить материальное положение.

И вот, когда, наконец, Тата и Миша понимают, что по-настоящему любят друг друга и могли бы быть счастливы вместе, случается непоправимое...

Об участии в проекте Инга рассказывает: "Конечно, они не пара. И если бы она не была на грани смерти, я думаю, она никогда бы к этому мальчику не ушла. Но ей оставалось очень мало времени на жизнь. И она потянулась к каким-то новым чувствам. Балабанов, конечно, провокатор, и мастер возбуждать в людях эмоции, и очень неуспокоенный режиссер. И картины у него все очень разные. Мне было интересно поработать с такой планетой, как он".

"Служба доверия"  

Следом актрисе предложили сыграть психолога Светлану Борисовну в криминальной мелодраме Елены Николаевой "Служба доверия".

В сериале рассказывается о работе Службы доверия, куда каждый день обращаются люди разных социальных слоев, возраста, культурного уровня, профессий, материального достатка, вкусов, представлений и устремлений.

Психологи Службы призваны помочь обратившимся к ним справиться с трудностями, но ведь они и сами - обычные люди. Им тоже не чужды многие проблемы и неприятности, пережить которые бывает не просто. А обратиться за помощью подчас совершенно не к кому.

В трудовых буднях коллектива есть все: амбиции, ревность, карьеризм и многое другое, без чего не обходится сосуществование людей. Что уж говорить о том, что сотрудники не всегда помнят о профессиональной и корпоративной этике...

В фильме играли такие звезды, как: Евгения Симонова, Георгий Тараторкин, Татьяна Догилева, Мария Шукшина, Михаил Полицеймако.

В середине 2000-х артистке довелось принять участие в таких разножанровых проектах, как: приключенческая лента Дмитрия Иосифова "Суженый-ряженый" и биографическая драма Николая Досталя "Завещание Ленина", снятая по произведениям Варлама Тихоновича Шаламова, автора "Колымских рассказов" и многих других произведений о страшных лагерях ГУЛАГа.

"Родные люди"

Многосерийная сага "Родные люди" добавила в фильмографию актрисы еще одну яркую роль Софьи Григорьевны Мальцевой, мамы красавца Саши, ставшего яблоком раздора.

В центре повествования - история жизни одной семьи. Семья Кузнецовых на первый взгляд совершенно обычная. Папа Иван Петрович и мама Елизавета Максимовна воспитывают двух дочерей - старшую Аню и младшую Олю. Аня работает в фирме отца, Оля учится в институте. Старшая – полная противоположность младшей. Относительно спокойная жизнь семьи Кузнецовых заканчивается, когда обе сестры знакомятся и влюбляются в одного молодого человека – Сашу Мальцева. И каждая готова стоять за свою любовь до конца…

В картине снялись: Николай Добрынин, Любовь Руденко, Анна Миклош, Борис Невзоров.

Зрителям актриса запомнилась также в комедийной ленте Ярослава Чеважевского "На море", криминальной мелодраме "В погоне за счастьем" Александра Сухарева, сериале Ивана Щеголева "Супруги".

Инга не боится на экране выглядеть смешной и с удовольствием играет в комедийных фильмах. Так, в 2010 году она перевоплотилась в незадачливого доктора биологических наук Ирину Бронштейн – одну из главных героинь комедии Станислава Назирова "Школа для толстушек". В картине, снятой по одноименному роману Натальи Нестеровой, артистке ансамбль составили Анна Ардова, Ксения Громова, Сергей Маховиков, Михаил Полицеймако, Борис Хвошнянский.

"Заяц, жаренный по-берлински"

В 2011 году на экраны вышла трогательная, комедийная военная история режиссера Сергея Крутина "Заяц, жаренный по-берлински", где актриса предстала перед зрителями в образе медсестры Нины Березкиной.

Главная мысль фильма: какие бы страшные испытания ни предстояло пройти человеку, если в нем живет надежда, он всегда способен посмеяться над злом и победить его.

Действие разворачивается в июне 1941 года. До начала войны остаются считанные дни. А в знаменитом московском ресторане "Метрополь" кипит работа. Шеф-повар Петр Ломов (Артур Ваха) и его закадычный друг - кондитер Павел Синдяшкин (Даниил Спиваковский) - готовят свадебный банкет.

Неожиданно в ресторан прибывает атташе Германии с супругой, который желает отведать зайца, жаренного "по-берлински". На кухне начинается переполох – ведь такого блюда в меню нет.

Нашим непутевым героям приходится отправиться за зайцем в зоопарк. С "боями" и уговорами, доведя смотрителя зоопарка почти до сердечного приступа, кулинары возвращаются в ресторан с зайцем по имени Белоух. Но распотрошить "ушастое чудо" у поваров не поднимается рука…

В кого только не доводилось играть Инге Оболдиной за годы ее кинокарьеры. Она была следователем Ларисой Левиной в сериале "Мама-детектив", офтальмологом Ликой – в мелодраме Олега Фомина "Новая жена", гадалкой Альвиной – в ленте Станислава Назирова "Теория невероятности", "счастливой" обманутой женой Светланой Чайкиной – в картине Олега Штрома "Жемчужная свадьба".

В нашумевшей драме Кирилла Плетнева "Жги!" актриса исполнила главную роль Алевтины Петровны Романовой по прозвищу Ромашка. Это современная сказка о строгой надзирательнице женской колонии, попавшей на главное песенное шоу страны и поразившей всех своим талантом.

"Благими намерениями"

В 2018 году на телеканале "Россия" состоялась премьера мелодрамы Валерия Ибрагимова "Благими намерениями", где артистка получила ведущую роль.

"Благими намерениями вымощена дорога в ад" – именно эту поговорку вспоминают Анна (Инга Оболдина) и Дмитрий (Дмитрий Шевченко), попав в водоворот событий, который они создали собственными руками.

Анна и Дмитрий вместе вот уже почти четверть века. Прекрасная счастливая семья. Дочь Даша (Анна Кошмал), правда, пытается вырваться из-под маминой опеки, но родители уверены, что она когда-нибудь поймет, что все делается для ее блага.

И вдруг, как гром среди ясного неба, Анна узнает, что ее любимый и любящий муж Дмитрий – отец семилетнего мальчика. И все эти годы он обманывает ее!

В то же время на работе у Анны начинают происходить странные события. Дмитрий подозревает, что Анну кто-то хочет убить.

Разобраться и раскаяться в своих поступках предстоит всем. А некоторые заплатят своей жизнью…

Всего в фильмографии актрисы порядка семидесяти разнохарактерных ролей.

Личная жизнь

С первым мужем Гарольдом Стрелковым актриса прожила в браке пятнадцать лет. За годы очень плодотворного творческого союза у супругов детей не появилось. В наследство от мужа Инге досталась двойная фамилия – Стрелкова-Оболдина.

Позже артистке приписывали романы с популярными актерами и звездами шоу-бизнеса. Но все слухи закончились, когда 43-х летняя актриса впервые стала мамой. Отцом же ребенка оказался ее коллега - театральный актер, режиссер и музыкант Виталий Салтыков.

Инга делится: "С Виталием у нас все началось с творчества. Я просто влюбилась в него после спектакля Андрея Могучего "Pro Турандот", где он потрясающе работал как актер и играл на саксофоне. По сей день продолжаю восторгаться им, будь то кино или театр".

Сейчас артистка растит любимую дочурку Клару и радуется каждому новому дню в кругу семьи: "Счастье - мой Виталик и наша Кларуська. Семья - это счастье, которое не купишь за деньги, не найдешь, объехав мир, и не ощутишь, получив все премии на свете. И не сравнить его с получением хорошей роли и любыми другими творческими достижениями".

Интервью

О театре и кино

"Это абсолютно разные вещи. Но если ты не играешь в театре, а снимаешься только в кино, ты неизбежно начинаешь себя тиражировать и исчерпывать. В кино не происходит процесса внутри актера, он может быть только в театре. В кино же нужно сразу выдавать результат, мордочку в кадр, причем без фальши. Театр для актера – как гамма для музыканта".

"Скучно заниматься только кино или только театром. Но без театра для меня невозможно существование вообще".

О ролях

"Они все очень разные, и все очень любимые. У меня было очень много ролей женщин безумных, экстремальных, причудливых. Это и безумная Шура Шлезингер, и нэпманка Варвара Лоханкина, и Алька Балабанова из "Мне не больно", которая была просто зверьком самым настоящим. Все были такие пограничные, конкретные..."

"Я очень люблю меняться, прелесть профессии - в возможности быть разной, катастрофически разной, меняться до неузнаваемости. И мои прежние роли были продиктованы тем, чтобы они были далеко от меня: чем дальше роль, тем мне интереснее это играть".

О работе с Герольдом Стрелковым

"Я максималистка, и не смогла бы пойти работать к мужу, если бы он был человек бездарный. Мое счастье в том, что для меня муж и потрясающий режиссер слились в одном человеке. Мне никогда не бывает с ним скучно как с режиссером, потому что каждый его спектакль – принципиально отличный от другого: по стилю, по выбору материала, по способу выражения, по жанру".

О профессии

"Профессия заполняет тебя целиком и не оставляет времени почти ни на что. Еще люблю случайные встречи. Вот фестиваль, например, - сколько впечатлений, сколько фильмов, сколько встреч – это же очень здорово! Для меня фестиваль – это такой праздник. Праздник кино".

"Вы знаете, я очень везучий человек. Я не участвую в театрах-концернах, я выбираю только те проекты, которые мне нравятся, по любви. И все мои партнеры - все мои друзья, и я их очень люблю. И слава Богу".

О досуге

"Я люблю путешествия. Если стоит зарабатывать деньги и копить, то для того, чтобы потом потратить их на путешествия и получение новых эмоций… Когда остается время, люблю встречаться с друзьями. Обожаю приезжать домой, в Кыштым, встречаться с родителями, с сестрой".

О себе, грехах и жизненном пути

"Я ведь тоже постоянно занимаюсь самоедством. Я - перфекционистка. Мне хочется добиться идеального результата, а это ни в жизни, ни в творчестве невозможно или возможно не всегда…"

"Мне кажется, и в творчестве, и в жизни все не совсем зависит от нас. Мы просто делаем выбор. И чем честнее мы, когда выбираем, тем потом все складывается результативней".

"Наша жизнь – гонка по скоростному шоссе. Ехать медленно невозможно – затопчут. Но нельзя ехать без остановок. И лучше, чтобы ты сам выбирал время для этих остановок, иначе жизнь выберет самое неподходящее для этого время".

"Мне кажется, самый большой грех – это впасть в уныние. Очень просто сидеть на месте и трястись, что ты можешь потерять насиженное место. Никогда не поздно пробовать что-то новое".

"В моей жизни все происходит само: все мои спектакли, все переходы из театра в театр, встреча одного мужчины и возникновение в моей жизни другого. Это все явно задумано не мной. Я просто иду по этому пути…"

Звания и награды

  • 1996 - Лауреат фестиваля "Московские дебюты" за роль в спектакле "Сахалинская жена"
  • 2001 - Лауреат Первого Международного фестиваля "Новая драма" за роль в спектакле "Начиталась..."
  • 2003 - Лауреат Международной Премии Станиславского в номинации "Лучшая женская роль" (спектакль "Вишневый сад")
  • 2003 - Лауреат премии журнала "Креатив" в номинации "Креативная актриса года" (спектакль "Вишневый сад")
  • 2004 - Лауреат фестиваля камерных спектаклей "Золотой век" (спектакль "Фантазии Ивана Петровича")
  • 2004 - Лауреат премии "Триумф"
  • 2010 - Приз "За вашу улыбку" XI Российского фестиваля кинокомедий "Улыбнись, Россия" за роль в фильме "Банщик Президента или Пасечники Вселенной"
  • 2011 – Присвоение звания "Заслуженный артист Российской Федерации"
  • 2012 - Приз III Международного фестиваля туристического кино "Свидание с Россией" в г. "Верхотурье" и в г. "Каменске-Уральском" в номинации "Лучший игровой фильм о туризме" за роль в фильме "Голубка".
  • 2017 – Приз на кинофестивале "Кинотавр" в номинации "За лучшую женскую роль" (фильм "Жги!")

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, 24smi.org, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, lady.mail.ru, peoples.ru, metronews.ru.

Фильмография: Актриса

Кадры

Авто-геолокация