
Ольга Науменко
Смотрим
В видео
Биография
Ольга Науменко – коренная москвичка, родилась и выросла в многодетной семье подполковника (танкиста) и домохозяйки. Первые годы жизни девочки прошли в Германии, там служил ее отец. В 1995 году Науменко-старшего перевели обратно в Москву, где Оля и пошла в школу.
О своем детстве актриса рассказывает: "Семья у меня не артистическая. Жили в Москве. Папа - военный, мама воспитывала детей - семь девочек и одного мальчика. Я - третья с конца. В детстве много играла в самодеятельности. Ходила в танцевальный кружок, а потом занималась в драматической студии во Дворце пионеров на Ленинских горах, вместе с Наташей Гундаревой. С ней мы поступали в Щукинское училище. Меня не приняли. Я пришла на высоких каблуках, с ярко накрашенными ресницами и, видимо, подготовила не соответствующий моему внешнему облику репертуар... Я так рыдала!
На следующий год все было иначе. Перед экзаменом уединилась в лесу. Много репетировала. Пришла на экзамен без косметики, скромно одетая, в туфлях на низком каблуке, с длинной косой… и душа моя была вся наполнена свободным лесным воздухом. Я чувствовала себя внутренне сильной, спокойной и уверенной. И легко поступила".
Театр
В 1972 году Науменко окончила театральное училище им. Б.В. Щукина и сразу же была принята в труппу Московского драматического театра им. Гоголя (с 2013 г. — "Гоголь-центр"), которому верна по сей день.
"Театральная карьера началась с череды срочных вводов, - делится артистка. - Если честно, мне нравились такие экстремальные истории, в них был адреналин. Но я никогда не претендовала на то, чтобы сохранить за собой ту или иную роль. Надо было выручить коллег — я выручала..."
За годы службы в театре Ольге удалось сыграть множество ведущих ролей и поработать с известными режиссерами. В последнее время актриса также стала появляться в антрепризных спектаклях.
Театральные работы
"Гоголь-центр":
- Судья, Домохозяйка, Тетка Елисея, Мать Карины - "Идиоты" Ларс фон Триер (режиссер - Кирилл Серебренников)
- Юлия Тафаева – "Обыкновенная история" (режиссер – Кирилл Серебренников)
- Врач – "Персона" (режиссер – Лера Суркова)
Театр им. Н. В. Гоголя:
- Луиза - "После грехопадения" (режиссер – Эд Хастингс)
- Раиса Гусятникова - "Старым казачьим способом" (режиссеры – Борис Голубовский, Юрий Левицкий, Александр Покровский)
- Она - "И эту дуру я любил" (режиссер – Арнольд Швецов)
- Полина Андреевна - "Записная книжка Тригорина" (режиссер – Евгения Кемарская)
- Эльза, по прозвищу Сантту - "Безобразная Эльза" (режиссер – Борис Голубовский)
- Татьяна Репина - "Охота на женщин" (режиссер – Алексей Говорухо)
- Елизавета - "Карнавал "Ламбада“ (режиссер – Сергей Яшин)
- Ноэль - "Утомленная счастьем" (режиссер – Вячеслав Сорокин)
- Елена Ларсонье - "Женщин похищать опасно (Похищение Елены)" (режиссер – Алексей Говорухо)
- Донна Роза д'Альвадорец, тетушка Чарлея - "Тетка Чарлея" (режиссер – Сергей Яшин)
Кинематограф
"Впервые на съемочной площадке я оказалась еще школьницей. Сыграла в короткометражке "Длинный день Кольки Павлюкова", которую сама и не видела", - рассказывает Ольга о своем кинодебюте.
Затем юную актрису пригласили на главную роль в молодежную драму Ричарда Викторова "Переступи порог".
"Тени исчезают в полдень"
Широкий зритель познакомился с Ольгой Науменко в начале 70-х, увидев ее в легендарном историческом фильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Тени исчезают в полдень". В картине по одноименному роману Анатолия Иванова артистка перевоплотилась в Варю Морозову. Ансамбль ей составили такие знаменитости, как: Петр Вельяминов, Нина Русланова, Сергей Яковлев, Александра Завьялова, Борис Новиков, Валерий Гатаев, Элеонора Шашкова, Лев Поляков, Галина Польских.
Многосерийная лента рассказывает о судьбе нескольких поколений односельчан сибирского села Зеленый Дол с момента прихода Советской власти до 50-х годов.
Действие разворачивается на живописных берегах реки Светлихи. Перед глазами зрителей на примере жителей таежного Зеленого Дола проходят многие события нашей истории: дореволюционная жизнь, появление большевиков, становление советской власти, сопротивление кулаков, гражданская братоубийственная война, организация колхозов, Великая Отечественная война, возрождение страны после Победы…
"Именно после "Теней…" ко мне пришла популярность, - делится артистка. - Хотя на части поклонники никогда не разрывали. Наверное, они у меня слишком интеллигентные".
"Ирония судьбы, или С легким паром!"
Однако визитной карточкой актрисы стала роль Гали, невесты Жени Лукашина, в самом популярном отечественном новогоднем фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!".
О том, как она попала в картину, артистка рассказывает: "Мой был день. И меня Наташа Коренева позвала на встречу с режиссером Эльдаром Рязановым. На мне был какой-то алый свитер, который мне был в этот день очень к лицу. И мы подошли только к этой двери, она открывает дверь, и выходит Эльдар Александрович. Она говорит: "Ой, Эльдар Александрович, вот Олечка, я ее на роль Гали хочу предложить. Он так посмотрел: "Ну, идите, делайте фотопробы, будете сниматься". И пошел".
Пробы проходили в паре с Олегом Далем. Но Даля не взяли, а Науменко попала в звездный состав. С тех пор для миллионов зрителей она – брошенная невеста, недоумевающая, как ее жених вечером 31 декабря оказался в другом городе и зачем вообще он пошел в баню: "Девушка, в какую баню? У него дома ванная есть".
Артистка делится: "Меня всю жизнь расспрашивают про "Иронию…", а еще любопытствуют: "В Новый год вы тоже смотрите этот фильм?" Ну, что я, сумасшедшая? Садиться у экрана и смотреть кадры, которые знаю наизусть. Разве что включаю фоном и наслаждаюсь песнями Таривердиева".
После "Иронии судьбы…" Ольга Науменко приняла участие в экранизации пьесы А.Н. Островского "Последняя жертва" (режиссер Петр Тодоровский), исполнила главную роль Веры в картине Владимира Назарова "Голубка", сыграла жену Панафидина в популярной драме Альберта Мкртчяна "Лекарство против страха".
С начала 80-х до 2000-х артистку можно было увидеть преимущественно в эпизодических ролях и фильмах-спектаклях.
С новым тысячелетием появились и новые роли в кинематографической карьере актрисы. Ольга была и Снегурочкой в детективе Юрия Павлова "Сыщики-3", и завучем в комедии Ксении Чашей "Золотая теща", и ворожеей в мелодраме Николая Денисова "Ты сверху, я снизу". Часто мелькала в рейтинговых сериалах: "Закон и порядок: Преступный умысел -3" Георгия Николаенко, "Срочно в номер-2" Михаила Цитриняка и Максима Кубринского, "Управа" Павла Игнатова, "Однажды будет любовь" Дмитрия Магонова.
"Бумеранг из прошлого"
В семейной саге Михаила Вассербаума "Бумеранг из прошлого" актриса исполнила одну из главных ролей – Надежду Кареву.
Авторы сериала рассказывают историю необычайной судьбы двух братьев-близнецов, которые в силу роковой случайности меняются судьбами, после того как один из них совершил преступление и пропал без вести…
В картине играли: Анатолий Руденко, Аристарх Ливанов, Ярослав Бойко, Екатерина Вуличенко, Игорь Николаев.
Запомнилась зрителям Ольга Науменко и работой в таких проектах, как: детектив Вадима Соколовского "Спасти мужа", сериалы Станислава Либина "Без следа" и Александра Хвана "Марьина роща", мелодрама Сергея Комарова "Дом спящих красавиц", боевик Олега Штрома "Кодекс чести-6", биографическая драма Сергея Алдонина и Александра Имакина "Людмила Гурченко".
"Фамильные ценности"
В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера сериала Владимира Янковского и Татьяны Ивашкиной "Фамильные ценности", где актрисе предложили главную роль.
Сюжет: Татьяна (Анна Пескова) - дочь советской примы-балерины, народной артистки СССР Анны Павловны Гореевой (Ольга Науменко). У Татьяны есть брат Игорь (Всеволод Болдин) и сестра Ольга (Ксения Энтелис).
Каждую неделю Анна Павловна собирает свою большую семью на воскресные обеды. Дети и внуки за столом делятся друг с другом своими достижениями и карьерными планам. Игорь и Ольга избрали для себя более приземленные профессии, но каждый успешен в своем деле и счастлив в браке.
Татьяна единственная в семье пошла по стопам матери - стала балериной. И вот ее уже печатают на обложках журналов. Она готовится к большой премьере. Казалось бы, все прекрасно. Омрачает жизнь балерины лишь то, что она до сих пор не замужем. И мир театра жесток. Не все ее коллеги добры и бескорыстны, некоторые ради достижения своих целей готовы устранить конкурентов любыми способами.
Все в семье Гореевых начинает рушиться после того, как во время празднования дня рождения Анны Павловны с ее шеи таинственным образом исчезает фамильная реликвия - бриллиантовое колье…
Параллельно артистка была задействована в мини-сериалах: "После многих бед" Валерия Девятилова и "Ошибка молодости" Сергея Лялина.
Всего на счету Ольги Науменко более шести десятков разноплановых ролей в кино.
Телевидение
В разное время актриса принимала участие в телевизионных проектах. Ее можно было застать в гостях у программы "Доброе утро", увидеть на ток-шоу "Мой герой", в популярной воскресной передаче "Пока все дома".
"Дело ваше"
В новой для себя роли Ольга Науменко выступила в проекте Первого канала "Дело ваше". Вместе с Натальей Варлей и Раисой Рязановой в первом пуле она принимала в гости самых обычных людей, чтобы попытаться распутать клубок их личных проблем. Программу назвали - "Дело ваше...", потому что ведущие дают советы героям, исходя из своего жизненного опыта, а прислушиваться к ним или нет, решать каждому самостоятельно.
Артистка уточняет: "Мне выпала еще не сыгранная мною роль — дотошной и въедливой ведущей, пытающейся вывести гостей на чистую воду, чтобы разобраться в их запутанных отношениях. В жизни же я совсем другая. Никогда не лезу с советами, да и с проблемами стараюсь справляться сама. Когда бывает совсем плохо, обращаюсь к родным — сестрам и брату".
Личная жизнь
В юности Ольга Науменко не знала отбоя от кавалеров, неоднократно получала предложения руки и сердца от известных режиссеров и актеров. Не раз сама была влюблена, но замуж вышла лишь в 27 лет (в 70-е такие браки считались поздними). Избранником артистки стал ее коллега по сцене Александр Скворцов. В театре имени Гоголя они вместе прослужили до 2004 года. Затем Саша перешел в театр "Эрмитаж".
О знакомстве с будущим мужем Ольга поведала: "Он пришел к нам после ГИТИСа. И сразу мне не понравился. Он был полноватый, с длинными кудрявыми волосами, что для меня не было признаком мужественности. Во всех спектаклях мы с ним, как назло, играли любовные пары, а он так раздражал меня.
Но потом мы подружились. За это время я его воспитала, он похудел и постригся. В театре все стали спрашивать: "А чего вы не поженитесь?" - настолько, видимо, мы подходили друг другу. Саша был робким юношей, а я не робкая девушка. Короче говоря, взяла инициативу в свои руки. Сама ему сделала предложение. И мы расписались".
Вскоре у супругов родилась дочка Шурочка, но до двухлетнего возраста она не дожила. Неизлечимая болезнь унесла жизнь девочки. Многие пары разводятся после серьезных испытаний. Ольгу и Александра трагедия лишь сплотила. А спустя двенадцать лет актриса родила Светлану. Дочка стала счастьем родителей, которые души в ней не чаяли.
Светлана росла в атмосфере любви и заботы, окончила московский Институт журналистики и литературного творчества, влюбилась во француза, вышла замуж и уехала жить во Францию.
В одном из интервью о родителях Света рассказала: "Мама у меня – прагматик. Ее девиз по жизни - на обиженных воду возят… Если есть какой-то конфликт, его обдумает, перешагнет через него, живет дальше. Отец у меня – не от мира сего, он чуть-чуть юродивый… Папа у меня все-таки страдалец, он такой романтический герой".
В 2009 году Ольга Науменко стала вдовой. О годах супружества она вспоминает: "К браку я всегда относилась серьезно, мысли "да ладно, если что, завтра разведусь" никогда не возникало. Замужество — это не только любовь и страсть. Романтическая пелена с глаз спадет — и что останется? Надо обязательно смотреть, каков мужчина в общении, как ест, как управляет эмоциями.
С Сашей было всегда комфортно. Не скажу, что я была за ним как за каменной стеной. Но мы были в единой связке и легко относились к жизни. Скажу честно, между нами с Сашей никогда не было страсти. Самое главное, что нас с мужем связало на 30 лет, — это дружба. Пока он был жив, подружки мне были не нужны".
Это была одна из самых крепких пар в актерском мире. Некоторое время после ухода мужа Ольга жила одна, всю себя посвящала работе, помогала дочери. Сейчас Светлана с супругом Антуаном вернулась в Россию. В доме артистки снова много улыбок, смеха и разговоров по душам.
О подробностях личной жизни актриса рассказала в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".
Интервью
О своей визитной карточке
"Я давно отношусь как к данности, что, несмотря на множество сыгранных ролей, зрители меня в основном воспринимают как Галю из "Иронии судьбы". И я не против. Многие мои коллеги снимались куда больше моего, но зато у них нет визитной карточки — той роли, по которой их можно узнать".
О популярности
"В биографии любой актрисы случается момент, когда режиссеры предлагают ей разные варианты развития отношений. В моей жизни это было трижды, еще до замужества. И всем я отказала. Но я не жалею. Почему-то мне кажется, что я не вынесла бы груза популярности".
О профессии
"У меня лицо как чистый лист, на нем можно нарисовать и деревенскую простушку, и светскую даму".
"В кино я всегда ощущала себя гостем: удалось сняться в хорошем фильме — замечательно, нет — и не надо. Я давно научилась себя дисциплинировать. Не вышло — значит, не мое".
"Наша профессия — замечательная. Только не надо стремиться обязательно стать звездой. Кто-то считает, что слава, успех — непременные составляющие актерской жизни. Но я думаю, не надо ставить их во главу угла. Это может оказаться губительным для здоровья, для психики".
"Актерская удача зависит не от таланта, а от того, окажешься ли ты в нужное время в нужном месте, с кем познакомишься, приглянешься ли режиссеру. Можно прилагать огромные усилия, чтобы сделать карьеру, а можно плыть по течению и добиться тех же результатов. Мне ближе последнее. Усилия направляю лишь на то, чтобы, получив работу, выполнить ее с максимальной отдачей. А бегать по киностудиям и себя предлагать не в моем характере".
О себе
"Я слежу за собой, поддерживаю физическую форму, в умеренных дозах занимаюсь спортом. Дома у меня стоит велотренажер, качалка для пресса — каждый день уделяю время мышцам.
Слежу за питанием — не отказываюсь от вкусненького, но и стараюсь не увлекаться. И не жалею денег на косметику, на уход за лицом".
"Я вообще склонна переживать по пустякам. Смена привычной обстановки выбивает из колеи. Сколько раз бывало — еду на гастроли и плачу. Через какое-то время успокаиваюсь, смиряюсь с судьбой — и жизнь снова прекрасна и удивительна".
"Я произвожу впечатление деятельной, властной и волевой женщины. А я всегда плыла по течению и просто знала, как себя вести. Если было надо, становилась и деятельной, и волевой. Но мне нравилось быть слабой, беззащитной.
Сейчас у меня какой-то новый жизненный этап. Оказалось, я легко переношу одиночество. У меня есть работа — я снимаюсь в кино, играю в антрепризных спектаклях. Езжу на гастроли. Хочу ли я вернуться назад? Конечно, нет. Мне вполне комфортно в моем нынешнем возрасте. Я еще нравлюсь мужчинам. Правда, они мне не нравятся. Но, может, это временное явление. Поживем — увидим".
"Я делю свою жизнь на три этапа: до Саши, с Сашей и после него. Остаться без родного человека было тяжело, но я сказала себе, что Саша просто уехал на длительные гастроли, и потихоньку привыкла к тому, что его нет. Потом Света вышла замуж. Отпустить ее тоже было нелегко, но я привыкла жить без Светы. Умерла собака. Привыкла жить без нее. Я все принимала как данность. Но Света вернулась, и не одна, а с мужем, в доме снова появилась собака, и теперь кажется, что так было всегда. Моя "третья" жизнь продолжается, и надеюсь, что впереди еще обязательно будет что-то важное и интересное".
Звания и награды
- 1985 - Заслуженная артистка РСФСР
- 2005 - Народная артистка Российской Федерации
По материалам Википедии и сайтов: russia.tvru, sactors.ru, kino-teatr.ru, gogolcenter.com, 24smi.org, stuki-druki.com, 7days.ru, kstolica.ru, tele.ru, kstolica.ru, 7days.ru, dv.kp.ru.
Фильмография: Актриса
- Раневская (2022), сериал
- Сельский детектив. Конус географический (2021), сериал
- Врачебная ошибка (2020)
- Абриколь (2019)
- Сердце женщины (2018)
- Ошибка молодости (2017), мини-сериал
- Опасные связи (2017), мини-сериал
- Фамильные ценности (2017), сериал
- После многих бед (2016), мини-сериал
- Людмила Гурченко (2015), сериал
- Марьина роща-2 (2014), сериал
- Надежда (2014), сериал
- Дом спящих красавиц (2014)
- Третья мировая (2013), сериал
- Право на любовь (2013), сериал
- Два мгновения любви (2013)
- Марьина роща (2012), сериал
- Гражданка начальница. Продолжение (2012)
- Без следа (2012), сериал
- Спасти мужа (2011)
- Последний аккорд (2011)
- Лесник (2011), сериал
- Амазонки (2011), сериал
- Невидимки (2010), сериал
- Масквичи (2010)
- Бумеранг из прошлого (2009), сериал
- Однажды будет любовь (2009), сериал
- Закон и порядок. Преступный умысел-3 (2009), сериал
- Управа (2008), сериал
- Только вернись! (2008)
- Срочно в номер-2 (2008), сериал
- Ты сверху, я снизу (2007)
- Сиделка (2007)
- Моя Пречистенка (2006)
- Свой остров (2006)
- Золотая теща (2005)
- Люба, дети и завод... (2005-2006), сериал
- Саша+Маша (2003-2005), сериал
- Сыщики-3 (2004)
- Леди Босс (2001), сериал
- Саломея (2001)
- Святой и грешный (1999)
- После грехопадения (1994)
- Птичье молоко (1986)
- Зина-Зинуля (1986)
- Тепло родного дома (1983)
- Старым казачьим способом (1982)
- Владивосток, год 1918 (1982)
- Лекарство против страха (1978)
- Голубка (1978)
- Моя любовь на третьем курсе (1976)
- Последняя жертва (1975)
- Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
- Вечный зов (1973-1983)
- Черный принц (1973)
- Лавры (1973)
- Тени исчезают в полночь (1971-1974)
- Переступи порог (1970)
- Неподсуден (1969)
- Длинный день Кольки Павлюкова (1968)