
Наталия Лесниковская
Смотрим
Биография
Наталия Лесниковская родилась и выросла в столице. Ее мама по образованию математик, работала брокером. Папа – спортсмен, мастер спорта по водным лыжам, а младший брат Володя выбрал профессию программиста.
Наташа с раннего детства увлекалась рисованием. В 4 года начала заниматься художественной гимнастикой. В 6 лет поступила в музыкальную школу на класс фортепиано.
О том, как пришла в актерство, Лесниковская вспоминала: "В детстве я была довольно замкнутой и закрытой. Увлечений было много, пробовала себя в разных направлениях, в том числе и спортивных, но особо ничего меня не "цепляло". И только в десятом классе мой друг привел меня в театральную студию, со словами, что им очень не хватает девочек. Я попробовала и влюбилась в театр с первого взгляда".
По окончании средней школы девушка стала учиться на курсах актеров Школы-студии МХАТ и готовилась к вступительным экзаменам в творческие вузы: "Как и многие абитуриенты, я пыталась поступать во все театральные вузы столицы. Это было очень сложное время. В первый год я не поступила, но не сдалась. Сворачивать на полпути к своей цели — это не в моем характере. Как-то в РАТИ я увидела объявление, что Геннадий Хазанов набирает актерский курс. Я пошла туда, и мне после третьего тура сказали, что меня берут. Я была счастлива!"
Театр
Среди дипломных спектаклей начинающей артистки были: "Восемь женщин", "Семейное дело", "Вещь в себе".
В 2004 году Наталия Лесниковская с красным дипломом закончила РАТИ (ГИТиС) и получила предложение о работе в театре имени Вл. Маяковского. Здесь она прослужила четыре года. Позже играла в театре "Практика", театре "Центр драматургии и режиссуры" и антрепризах.
Актриса рассказывает: "Практика" очень популярен среди интеллектуальной публики. Мне там интересно, и я как актриса очень продвинулась благодаря спектаклям этого театра. У меня много антреприз, но это совсем другое - это светский театр, и в нем чему-то поучиться сложно. Ты приходишь и делаешь то, что уже умеешь".
В театре "Практика" артистка сыграла ряд ролей, среди которых Лена в нашумевшем спектакле Виктора Алферова по пьесе Павла Пряжко "Жизнь удалась", изобилующем ненормативной лексикой. Наталия делится: "Я ничего ужасного не вижу. Да, там есть моменты, после которых люди уходят из зала. Это обыкновенный любовный треугольник. Она любит его, а он этим пользуется, в отместку она выходит замуж за его брата. Но ничего от этого не меняется, а воли, чтоб порвать этот замкнутый круг, не хватает, и все так и остается. Но жизнь удалась, потому что есть любовь".
Театральные работы
Театр им. Маяковского:
- Н.В. Гоголь "Женитьба" (реж. С. Арцибашев)
- Ф.М. Достоевский "Карамазовы" (реж. С. Арцибашев)
- Н.В. Гоголь "Мертвые души" (реж. С. Арцибашев)
- К. Бут Люс "Развод по-женски" (реж. С. Арцибашев)
- Н.В. Гоголь "Ревизор" (реж. С. Арцибашев)
- Ирина - В. Шукшин "Кони привередливые" (реж. Р. Овчиников)
- Василиса Прекрасная - Ю. Ким "Приключения Красной Шапочки" (реж. Ю. Йоффе)
Центр драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина:
- "Фаза быстрого сна" (реж. Е. Каралашвилли)
- "Спасти супербелку" (реж. Е. Корабельник)
- "Москва – открытый город. Переход (реж. А. Барменков, А. Золотовицкий)
- "Процесс. Сказка" (руководитель постановки Е. Кислова, хореограф Н. Чернуха)
Театр "Практика":
- Юра - О. Погодина-Кузмина "Мармелад" (реж. В. Алферов)
- Старшая сестра, Субретка, нищенка Майа - Б. Брехт "Ваал" (реж. Г. Жено)
- Лена - Павел Пряжко "Жизнь удалась" (реж. В. Алферов)
Антрепризные проекты:
- Джульетта - О. Анохина "Сыновья его любовницы" (реж. О. Анохина)
- Сюзон, Луиза - Робер Тома "8 женщин и ..." (реж. С. Посельский)
- Агата - Роко Фамильяри "Любовь, которая не кончается никогда" (реж. Н. Мильченко)
Кинематограф
В кино актриса дебютировала на втором курсе института - сыграла балерину в криминальной мелодраме Алексея Козлова "Жизнь продолжается". Затем последовали главные роли в картинах: "Покушение" (отчаянная преступница Камилла), "Близкие люди" (учительница литературы Инга Арнольдовна).
"Дети Ванюхина"
В 2005 году Юрий Мороз снял народную мелодраму "Дети Ванюхина" по одноименному роману Григория Ряжского. Это история двух семей: Ванюхиных, живущих в деревне, и обрусевших немцев Клаусов - обитателей города.
События фильма охватывают период в тридцать лет, что превращает картину уже в некую сагу, практически семейную хронику на фоне смены исторических эпох.
Жена Генриха Клауса и жена Ванюхи рожают в одно время в одной больнице. Одна теряет ребенка, другая рожает близнецов. Один из мальчиков, объявленный врачами безнадежно больным, попадает в семью Клаусов. После этого пути двух семей пересекаются еще не раз.
Вторая часть истории - это, собственно, история самого Ванюхи, которого манят огни большого города. В конце концов, ему удается добиться своего и стать достаточно влиятельной и богатой фигурой, вопрос - какой ценой и оправдывает ли великая цель не самые благовидные средства. В итоге за ошибку старшего Ванюхина расплачиваются его дети и внуки...
"Сестры по крови"
Заметной стала работа Лесниковской в сериале Валерия Рожко "Сестры по крови".
За роль Ритки артистка получила премию "Телезвезда" в номинации "Открытие года". Наталия делится: "Для меня это было праздником, так приятно понимать, что твою работу оценили, и не просто жюри, а телезрители, проголосовавшие за тебя. Было так волнительно выходить на сцену под рев пятитысячного зала. Ради таких мгновений готова работать день и ночь".
"Золото Трои"
В 2008 году режиссеры Игорь Каленов и Александра Бутько выпустили первую экранизацию, посвященную Генриху Шлиману - сыну бедного пастора из немецкой деревушки. Он самостоятельно заработал миллионное состояние, а будучи директором Императорского банка в Петербурге, бросил дело и отправился путешествовать. Второй супругой Генриха была Софья Энгастроменос,в которую перевоплотилась Наталия Лесниковская.
Артистка делится впечатлениями о работе в проекте: "Это восьмисерийный телевизионный фильм, который рассказывает о приключениях знаменитого археолога и охотника за золотом Трои Генриха Шлимана, жену которого я и сыграла. Съемки проходили в течение года в Крыму, Карелии, Чехии, Питере, и их размах и закрученный сюжет позволяет ставить картину в один ряд с такой классикой приключенческого жанра как "Индиана Джонс".
Много было интересного. Например, моя героиня, по сценарию, очень смуглая, и мне накладывали такой плотный темный грим, что по окончании съемок в Балаклаве при 52-ой жаре в тени, я приехала в Москву абсолютно незагорелой, в отличие от всей съемочной группы. Кроме того, мне пришлось пару съемочных дней поваляться в грязи - снималось падение со склона горы в грязь с высоты 3-х этажного дома. Самые опасные моменты выполняли каскадеры, но все же многое пришлось делать самой. А что самое интересное - моим дублером был парень, на него надели парик и платье, и сходство получилось поразительным".
В конце 2000-х в репертуаре артистки появились роли: учительницы английского в мелодраме Георгия Ильина "Взрослые игры", военврача в картине Вячеслава Афонина "Сорокапятка", Ирины в сиквеле "Однажды будет любовь". Параллельно Наталия сыграла одну из главных героинь (Владиславу Марченко) в детективе "Ловушка" Сергея Лысенко. Фильм был снят по роману Ирэны Роздобудько "Ловушка для жар-птицы".
В богатой разнохарактерными ролями фильмографии актрисы значатся и такие рейтинговые сериалы, как: "Воронины" (начальница Веры), "Интерны" (не любящая врачей-мужчин Оля), "Сердце матери" (зэчка Олеся Приходько), "Шаповалов" (девушка Наташа), "Повороты судьбы" (Ольга Титова).
"Пасечник"
В деревенском детективе Сергея Быстрицкого "Пасечник" актриса сыграла бывшую гражданскую жену следователя МУРа Глеба Сбруева (Анатолий Журавлев). Ее Лена попала в любовный треугольник и пытается во что бы то ни стало вернуть любовь и расположение Глеба.
Среди заметных работ артистки: мелодрама Алексея Карелина "От праздника к празднику", фильм Бориса Грачевского "Между нот, или Тантрическая симфония", комедия Олега Фомина "Новая жена", картина Дмитрия Фикса "Чужая милая", детектив Дениса Нейманда "Трасса смерти".
Всего на счету актрисы более семидесяти ролей в кино.
Интересные факты
- В 2016 году актриса приняла участие в модном показе дизайнера Натальи Душегрея "Оголенные нервы, или время года — весна". На подиум вместе с Наталией вышли актрисы Жанна Эппле, Ирина Лачина, Екатерина Директоренко, Юлия Ромашина, телеведущая Ирина Сашина и другие
- В детстве у Наташи было прозвище "Швабра". Она поясняет: "Я была самая высокая, худая и с огромной копной волос"
Интервью
О кино
"Я бы очень хотела много работать в кино. Я люблю кино, получаю огромный заряд энергии от съемок и очень скучаю, когда их нет. В кино ты каждый раз попадаешь в новую среду: это новые люди, новые впечатления, общение, встречи с талантливыми партнерами, режиссерами. И в этом свой шарм: вы встретились, зарядили друг друга творчеством, электричеством, талантом… это прекрасно!"
О ролях
"Раньше я думала, что мне лучше даются серьезные драматические роли, мне так все это нравилось, но опытным путем выяснилось, что я, почему-то, обаятельнее в смешном. Вообще, я совершенно не боюсь ролей, в которых кажусь нелепой, глупой и некрасивой".
На вопрос, какая роль в вашей карьере была самым большим вызовом, актриса ответила: "Роли кардинально отличались от моего поведения в жизни. Например, в картине Юрия Мороза "Дети Ванюхина" я сыграла развязную, гулящую, уверенную в себе на все 100 процентов девицу, а в "Сестрах по крови" — юморную, активную, деревенскую рыночную торговку.
К тому же режиссеры ведь утверждают меня на пробах, значит, видят во мне какой-то нераскрытый потенциал. Я безмерно благодарна своей профессии за то, что могу постоянно раскрываться в новых ипостасях".
"Роли, безусловно, меняют твои привычки. И если тебе в жизни сложно на кого-то накричать, но в своих ролях ты это делаешь, то постепенно это входит в твою органику".
О пробах
"Люблю пробы всей душой. Можно проверить себя, это же проба, можно дурачиться и не за что не отвечать. А потом, на пробах сразу видно, как будет с тобой работать режиссер".
О профессии
"Я себя почувствовала актрисой уже после института, года два проработав в Театре Маяковского. Театр – это как учебная площадка. В кино ты приходишь, с тобой никто не будет разбираться, сделал, показал результат, и молодец. А в театре – там копают внутрь, достают из тебя то, чего и сама не подозреваешь".
"Сложнее и мучительнее в театре. Но без театра - я никуда. Это - моя школа, мой институт, практика. Всем, чем я владею в профессии, я обязана театральной площадке. Зато кино - это каждый раз как новое приключение: незнакомые партнеры, режиссер, материал. Тут все такое живое, импровизационное. Можно пошалить".
"Я соглашаюсь на те работы, от которых может, на чей-то взгляд, стоило и отказаться, но это мой выбор. В основном я получаю удовольствие от работы, и даже если сам фильм может получиться не таким, каким хотелось бы – мне не стыдно за свою работу".
"Конечно же, главное - везение, без него никуда. Можно быть упертым трудоголиком, но этого не достаточно. Не надо зацикливаться на профессии, нужно стараться жить полной жизнью – в этом залог успеха".
Совет начинающим актрисам
"Когда молодые девушки спрашивают у меня – идти им в актрисы или нет, то я их честно предупреждаю, что это очень сложный, тернистый и мучительный путь. В актеры нужно "идти" только в одном случае – если есть точная уверенность, что больше ничем другим заниматься не можешь, и без сцены себя не представляешь. Все актеры, даже очень востребованные, находятся в вечном ожидании работы. Если женщина еще может ждать, то мужчина, особенно с семьей, должен зарабатывать. Главное в этой профессии – терпение".
Призы и награды
- Премия "Телезвезда" за роль Ритки в сериале "Сестры по крови" в номинации "Открытие года" (2007)
По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, lesnikovskaya.ru, 24smi.org, vokrug.tv, peoples.ru, womanhit.ru, onelifestyle.ru, teleprogramma.pro.
Фильмография: Актриса
- Слуга государев. Режиссерская версия (2022)
- Забытые богом (2021)
- Герой по вызову (2019), сериал
- Балабол 2 (2018), сериал
- Эпидемия (2018), сериал
- Я не такой! Я не такая! (2018)
- Трасса смерти (2017), сериал
- Женщина с лилиями (2016)
- Адвокат-9 (2016), сериал
- Чужая милая (2015)
- Приличные люди
- Пасечник-2 (2015), сериал
- Новая жена (2015)
- Между нот, или Тантрическая симфония (2015)
- Ведьма (2015), сериал
- Соблазн (2014), сериал
- От праздника к празднику (2014)
- Повороты судьбы (2013), сериал
- Шаповалов (2012), сериал
- Сыщик Самоваров (2010), сериал
- Последняя минута (2010), сериал
- Человек ниоткуда (ТВ) (2010)
- Сердце матери (2010)
- Путь к себе (2010)
- Основная версия (2010)
- Интерны (2010), сериал
- Однажды будет любовь (2009), сериал
- Любить и ненавидеть (2009)
- Ловушка (2009)
- Крыша (2009)
- Воронины (2009), сериал
- Братья Карамазовы (2009), сериал
- Хорошие парни (2008), сериал
- Сорокопятка (2008)
- Красный лотос (2008)
- Золото Трои (2008), сериал
- Взрослые игры (2008), сериал
- Папины дочки (2007), сериал
- Час Волкова (2007), сериал
- Слуга Государев (2007)
- Сиделка (2007)
- Путейцы (2007), сериал
- Она сказала "Да" (2007)
- Моя мама - Снегурочка (2007)
- Если у вас нету тети... (2007)
- Дом кувырком(2007)
- Точка (2006)
- Сестры по крови (2006), сериал
- Важнее, чем любовь (2006), сериал
- Новый русский романс (2005), сериал
- Доктор Живаго (2005), сериал
- Дети Ванюхина (2005), сериал
- Близкие люди (2005), сериал
- Штрафбат (2004), сериал
- Сыщики-3 (2004), сериал
- Русское лекарство (2004),сериал
- Покушение (2004), сериал
- Адвокат (2003- 2009),сериал
- Всегда говори "всегда" (2003), сериал
- Next 3 (2003), сериал
- Жизнь продолжается (2002), сериал