ДАТА РОЖДЕНИЯ: 28.11.1906
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Санкт-Петербург

Смотрим

Биография

Известный ученый, автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы, главным образом древнерусской, и русской культуры. Автор сотен работ (в том числе десятков книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербо-хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий языки. Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов.

Родился 28 (15) ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. Окончил факультет общественных наук Ленинградского государственного университета (1928). В 1928 - 1932 годах был незаконно репрессирован и находился в Соловецком и Беломоро-Балтийском лагерях. С 1938 года - младший, а с 1941 года - старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР. С 1954 года - заведующий сектором древнерусской литературы (в настоящее время - отдел древнерусской литературы) ИРЛИ.

В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Новгородские летописные своды XII века", в 1947 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук - "Очерки по истории литературных форм летописания XI - XVI веков". С 1953 года - член-корреспондент АН СССР, с 1970 года - действительный член (академик) АН СССР (в настоящее время - РАН).

Его научная работа неразрывно связана со сталинскими репрессиями - с Соловками, куда Дмитрий Сергеевич попал, когда ему был 21 год. Позже академик говорил, что не будь в его жизни Соловков, он не стал бы тем, кем стал. Даниил Гранин уверен: "В Соловках он начал свою первую научную работу. Это вообще характерно для него: умение обратить невзгоды жизни <…> в свою пользу. Он изучает там воровской язык и пишет свою работу. Работа, которая, между прочим, до сих пор жива и цитируется…".

Сам Лихачев рассказывал о своей лагерной биографии: "Мне повезло: я заканчивал свой срок на Беломоро-Балтийском канале… Сталин был страшно доволен этим каналом, и мне, как и многим другим, было выдано удостоверение о том, что я как ударник Беломоро-Балтийского канала пользуюсь правом проживания во всех местах Советского Союза… В 30-е годы я спрятался в корректорах. Сидел за письменным столом, ни с кем не разговаривал. <…> Для меня самое сложное было – не прийти на общее собрание. Потому что там голосовали за смертную казнь троцкистов, "подлых подонков". Все должны были поднимать руки, что согласны. И если кто-нибудь не поднял бы руки, он был бы арестован. Но у меня в это время ужасно начинала болеть язва желудка, я брал бюллетень и уходил. Слава Богу: я прожил счастливую жизнь, я не голосовал ни за одну смертную казнь".

Иностранный член Академий наук Болгарии, Венгрии, Академии наук и искусств Сербии. Член-корреспондент Австрийской, Американской, Британской, Итальянской, Геттингенской академий, член-корреспондент старейшего общества США - Философского. Член Союза писателей с 1956 года. С 1983 года - председатель Пушкинской комиссии РАН, с 1974 года - председатель редколлегии ежегодника "Памятники культуры. Новые открытия". С 1971 по 1993 год возглавлял редколлегию серии "Литературные памятники", с 1987 года - член редколлегии журнала "Новый мир", а с 1988 года - журнала "Наше наследие". В 1986 году организовал Советский (ныне Российский) Фонд культуры и был председателем президиума Фонда по 1993 год. С 1990 года входит в Международный комитет по организации Александрийской библиотеки (Египет). Избирался депутатом Ленинградского городского Совета (1961 - 1962, 1987 - 1989).

Являлся членом комиссии по правам человека при Администрации Санкт-Петербурга. Народный депутат СССР (1989 - 1991) от Советского Фонда культуры. Герой Социалистического Труда (1986). Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966), болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени (1963, 1977) и медалями. Русской академией искусствознания и музыкального исполнительства награжден орденом искусств "Янтарный крест" (1997). Награжден Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (1996).
Первый Почетный гражданин Санкт-Петербурга (1993). Почетный гражданин итальянских городов Милана и Ареццо.
Имя Лихачева присвоено малой планете № 2877 (1984).

Скончался 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в Комарове.