Александр Алов
Смотрим
Биография
26 сентября 1923 года в Харькове родился Александр Алов – кинорежиссер и сценарист, вместе с Владимиром Наумовым снимавший такие фильмы, как "Тревожная молодость", "Бег", "Легенда о Тиле", "Берег", "Тегеран-43".
В 1951 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. А. Савченко.
В 1951 - 1957 годах – режиссер киностудии имени А. П. Довженко, с 1957 года – режиссер киностудии "Мосфильм". В 1971 году – в московском театре "Современник" поставил спектакль по пьесе Иштвана Эркеня "Тоот, другие и майор" (совместно с Владимиром Наумовым).
Четверть века работал в соавторстве с В. Н. Наумовым, который впоследствии снял о нем фильм "Алов" (1985).
С 1980 года руководил мастерской во ВГИКе совместно с творческим партнером Владимиром Наумовым.
"Александр Алов и Владимир Наумов не пришли в кино – ворвались, – говорят о них сегодня. – Экранная реальность куда-то стремительно неслась, прорывала все пространства, захлебывалась в экстатическом пафосе. И выплескивалась за грань земного притяжения – уходила в метафизику, в космос. Потому что в основе был не плакат, а крестный путь одинокой души".
Владимир Наумов: "В истории, есть годы, отмеченные особым вниманием потомков: годы открытий, побед, революций. Эти же годы неприметны ничего, но, однако, именно в 1922-м, в 23-м годах родилось поколение, которому самой судьбой было предназначено остановить фашизм. Принять на себя страшные удары войны. Поколение, которое было выбито почти полностью. Алов принадлежал к этому – "выбитому" поколению.
В 1943 году после ранения и контузии Алов приехал в Алма-Ату поступать в Институт кинематографистов, который там находился. Он повесил шинель, сдал экзамены и снова уехал на фронт. Его соседи по общежитию продали его шинель на местной толкучке, потому что кто-то сказал, что Алов убит. Но шинель для него – была больше, чем просто одежда, это был немой свидетель правды о войне. Уже много позже за "Мир входящему" министр Фурцева упрекала, что в картине грязные, прожженные, просоленные шинели. "Ну, где вы видели такие грязные шинели!". У Алова побелел осколочный шрам на виске, и он сказал: "Это вы видели шинель с мавзолея, а я в этой шинели четыре года протопал".
Он был человеком мягким и добрым, но это был тот случай, когда он не мог поступиться даже малостью, потому что речь шла о правде, и том подходе – как искусство должно видеть войну. Басов, Озеров, Ордынский, Чухрай, Ростоцкий, Алов – в те годы ВГИК был полон военных, были и штатские: Рязанов, Швейцер, Кулиджанов…
Сергей Параджанов: "В списке нашего курса Саша Алов стоял первым. Наша встреча была удивительной, потому что я не мог отвести от него глаз. Мне показалось, что он был похож на Пушкина времен лицея. Алов остался для меня удивительной звездой, которая горит и не угасает. Я в большом долгу перед ним, потому что не мог проводить его в последний путь. Я брежу его добротой, его тактичностью, его формой, в которой видел его еще тогда: маленькая выгоревшая пилотка. Все это меня потрясало и все время вызывало благоговение его искусство: логичное, мужское".
Владимир Наумов: "Нас часто спрашивали, что заставило вас так долго работать вместе. Мы отшучивались, но каждый из нас знал – это дружба! Она особенно остро возникла у нас, когда умер наш учитель – Игорь Савченко. Он умер совсем молодым, ему было тогда сорок четыре года. Умер не осуществив и половины своих замыслов.
Посмотрев фильм "Тарас Шевченко" Сталин высказал двенадцать замечаний, Сталину не рискнули сказать, что режиссер умер. Тогда Ромм и Пырьев предложили, чтобы картину Савченко завершили его ученики...
Вопрос, что такое правда, встал перед нами как главный вопрос художественного творчества вообще. Незадолго до смерти Алов как-то сказал мне: "Мы вот все гоняемся за ней, за правдой, гоняемся целую жизнь, а какая она оказалась недотрога".
Но это было потом, а пока мы были молоды и уверены, что она сидит у нас в кармане!"
По материалам фильма В. Наумова "Алов"
Награды и премии:
- МКФ в Москве (1957, Серебряная медаль, фильм "Павел Корчагин")
- МКФ в Венеции (1961, Вторая спец. премия ("Золотая медаль") и Премия Пазинетти ("Золотой кубок"), фильм "Мир входящему")
- МКФ в Венеции (1961, Спец. приз жюри, фильм "Мир входящему")
- ВКФ (1978, Спец. приз жюри, фильм "Легенда о Тиле")
- ВКФ (1981, Главный приз, фильм "Тегеран-43")
- МКФ в Москве (1981, Золотой приз, фильм "Тегеран-43")
- МКФ в Москве (1981, Приз Общества "Родина", фильм "Тегеран-43")
- ВКФ (1984, Главный приз и Диплом, фильм "Берег")
- Народный артист СССР (1983)
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
- Государственная премия СССР (1985 — посмертно) — за фильм "Берег" (1983)
- Орден Красной Звезды и медали
Умер 12 июня 1983 года в Риге.
Фильмография: Режиссер
- Берег (1984)
- Тегеран-43 (1980)
- Легенда о Тиле (1976)
- Бег (1970)
- Скверный анекдот (1966)
- Монета (1962)
- Мир входящему (1961)
- Ветер (1958)
- Павел Корчагин (1956)
- Тревожная молодость (1954)
Фильмография: Сценарист
- Закон (1989)
- Берег (1984)
- Похождения графа Невзорова (1982)
- Как закалялась сталь (1975)
- Бег (1970)
- Скверный анекдот (1965)
- Тарас Шевченко (1951)