Картинка

Игорь Ясулович

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 24.9.1941
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: село Рейнсфельд Куйбышевской области

Смотрим

В aудио

Биография

Советский и российский актер театра и кино. В 2000 году Игорь Ясулович стал Лауреатом Государственной премии России, а в 2001-ом получил звание Народного артиста РФ.

На счету Игоря Николаевича более 350 ролей в кино, театральные и режиссерские работы. Он является профессором ВГИКа и кафедры музыкального театра Российской Академии театрального искусства.

 

Игорь Ясулович родился в эвакуации, в селе Рейнсфельд (ныне Залесье) Куйбышевской (Самарской) области, в семье военного моряка.

"Родители не имели отношения к искусству. Отец — военный моряк, технарь — ушел в отставку в звании инженера-капитана первого ранга. Мама всю жизнь была домохозяйкой, воспитывала нас с братом (Борис на шесть лет старше, строил корабли, потом преподавал). Папе часто приходилось менять место службы (только на моей памяти это были Баку, Очаков, Бухарест, Москва, Измаил, Таллин), мы постоянно переезжали, - рассказывает Игорь Николаевич.

Я гордился отцом, бывал с ним на корабле, вместе с офицерами обедал в кают-компании... Обстановка и красивая форма, конечно, производили впечатление. Но я не был силен в точных науках. В драмкружке нравилось больше. После школы сразу поехал в Москву. В трех вузах меня "забраковали" (тешу себя мыслью, что просто опоздал на экзамены), а во ВГИК, по счастью, поступил. Попал на курс к Михаилу Ильичу Ромму!".

В 1962 году Игорь Ясулович закончил актерский факультет ВГИКа, а в 1974-ом учился у Михаила Ромма и на режиссерском факультете.

Театр

После получения первого диплома театрального вуза Игорь Николаевич на протяжении двух лет служил актером Экспериментального театра-студии пантомимы ("Эктемим").

В 1964 году перешел в столичный Театр-студию киноактера, где трудился 30 лет. На этой сцене он сыграл десятки разнообразных ролей.

С 1993-го - артист Московского ТЮЗа. Большие роли пришли к Игорю Ясуловичу, когда ему было за пятьдесят. Генриетта Яновская пригласила сыграть в "Иванове". Британский режиссер Деклан Доннеллан увидел его волшебником Просперо в шекспировской "Буре". А Кама Гинкас не мыслит без Ясуловича чеховские спектакли - "Скрипку Ротшильда" и "Черного монаха".

"Наверное, благодаря таким людям и появилось слово "служить", потому что для Игоря Николаевича не существует плохого настроения. Для него не существует своей личной боли - физической или душевной. Если человек ломает ключицу, которая торчит, это случилось на гастролях в Румынии, и рвется на сцену, чтобы продолжить игру. Он очень мужественный человек", - отзывается об Игоре Николаевиче народный артист России Сергей Маковецкий.

В ТЮЗе Игорь Ясулович служит почти четверть века. Его называют камертоном театра – по нему настраиваются актеры и режиссеры. Сегодня сыграть кого-то определенного не мечтает. Сам артист, шутя, говорит: "Что-нибудь да будет, не может быть, чтобы чего-нибудь да не было".

Театральные работы

Роли в МТЮЗе:

  • Шабельский "Иванов и другие"
  • Черный монах "Черный монах"
  • Адвокат Робартс "Свидетель обвинения"
  • Ротшильд "Скрипка Ротшильда"
  • Великий инквизитор "Нелепая поэмка"
  • Креонт "Медея"
  • Ной "Пингвины"
  • Фетисов Николай Николаевич "Плешивый Амур"
  • Врач "Все кончено"

Архивные спектакли:

  • Господин "Собачье сердце" реж. Г. Яновская (1987)
  • Бергамен "Романтики" реж. А. Дрознин (1996)
  • Кулигин "Гроза", реж. Г. Яновская (1997)
  • "Татьяна Репнина" реж. В. Фокин (1998)
  • Исаак Иуда Эбершт "Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля" реж. Г. Яновская (1995)
  • Нащокин "Пушкин.Дуэль.Смерть" реж. К. Гинкас (1999)
  • Король Лир "Шуты Шекспировы" реж. К. Гинкас (2012)

Роли в других театрах:

  • Пимен "Борис Годунов" реж. Д. Донеллан (2000)
  • Шут Фесте "12 ночь" реж. Д. Донеллан (2003)
  • Чебутыкин; Ферапонт "Три сестры" реж. Д. Донеллан (2005)
  • Гарри Бендинер "В тени виноградника" реж. М. Мокеев (2006) (Театр им.Пушкина)
  • Проспер "Буря" реж. Д. Донеллан (2011)

Кинематограф

Первую роль в кино Игорь Ясулович сыграл у любимого учителя Михаила Ромма в картине "Девять дней одного года".

"Я довольно рано начал сниматься, но сказать, что был завален ролями, нельзя. Во ВГИКе мне пророчили, что с моей внешностью об успешной карьере в кино и мечтать не стоит. Правда, Михаил Ильич Ромм, у которого я учился в институте, встретив меня однажды на "Мосфильме", успокоил: "Ничего, не огорчайся, интеллигентные лица еще понадобятся". Одной из первых моих ролей был молодой физик в картине "Девять дней одного года", но преобладали тогда в советском кинематографе все-таки другие герои...", - вспоминает актер.

Игорь Николаевич не боится экспериментов. Он чувствует себя комфортно и в комедиях, и в детективах, и в драмах.

Яркая черта артиста – интеллигентная внешность – эксплуатировалась режиссерами постоянно: гражданин с собачкой в "Бриллиантовой руке" Леонида Гайдая; Аппель в киноленте "Майор "Вихрь"; инженер Щукин, многострадальный муж Эллочки-Людоедочки из "Двенадцати стульев"; киномеханик Никита Зудов в комедии "Зудов, вы уволены!"; в драме "Жил отважный капитан" – Макароныч; Виктор в "Городе невест"; Корн в знаменитом фильме "Гардемарины, вперед!"; Андреич в "Друге".

Ясулович с удовольствием снимается и в детском кино: Эно в сказке "Мио, мой Мио", неповторимый Кощей Бессмертный у Павла Арсенова в приключениях Алисы в "Лиловом шаре" по повести Кира Булычева, меланхоличный сторож в "Мэри Поппинс, до свидания!". В "Айболите-66" у Ролана Быкова Игорь Николаевич исполнил трагическую роль, его Белый клоун запомнился многим зрителям.

Позднее Игорь Ясулович – это Туруцкий в сериале "Саломея", профессор Тараканов в молодежной комедии "Даже не думай!", психолог в сериале "Каменская", Григорий Матвеевич "Всегда говори "всегда", Суслов в политическом киноромане "Брежнев", Данила Романович в детективе "Пороки и их поклонники". Фильмография артиста настолько обширна, что невозможно перечислить все работы.

"Кровавая барыня"

В 2018 году актера пригласили на одну из ролей в исторический фильм Егора Анашкина "Кровавая барыня", снятый по мотивам биографии помещицы Дарьи Салтыковой, прозванной в народе Салтычихой.

Режиссер

Когда Игорю Николаевичу исполнилось 33 года, он получил диплом режиссера. Попробовать себя в этом качестве он смог трижды. Дебютной оказалась семейная мелодрама "Каждый мечтает о собаке". Спустя год, в 1976-ом, зрители увидели новую мелодраму Ясуловича "Пропал и нашелся", а в 1978-ом на экраны вышел фильм для детей "Здравствуй, река!".

Педагог

Игорь Ясулович совместно с Александром Тителем преподает в мастерской в ГИТИСе, на факультете актерского искусства музыкального театра. Также Игорь Николаевич ведет свою актерскую мастерскую во ВГИКе.

Озвучивание

Актер пользуется большой популярностью у режиссеров озвучивания. Его часто приглашают на дублирование фильмов и мультфильмов.

К примеру, голосом Игоря Николаевича говорят герои в знаменитом "Театре" с Вией Артмане и Арамис в "Трех мушкетерах". Он озвучивал персонажей из "Списка Шиндлера".

А для младшего поколения голос Игоря Ясуловича знаком по мультфильмам "Шрек", "Князь Владимир", "Русалочка", "Черный плащ".

Интервью

О профессии:

"Чтобы быть хорошим артистом, пахать надо, а не каждый к этому бывает готов. Все хотят сразу стать звездами, но это право надо заработать. Наша профессия прихотливая - сегодня у тебя есть работа, а завтра нет и послезавтра тоже. И телефон молчит. Что делать? Рецепт тут один: надо уметь ждать. По крайней мере, нас так учили в школьном драматическом кружке. Кстати, вместе со мной учились многие будущие знаменитые артисты: Володя Коренев, сыгравший главную роль в фильме "Человек-амфибия", и Лариса Лужина".

О съемках в фильме "Бриллиантовая рука":

"Я учился во ВГИКе на актерском факультете, потом долгое время работал в Театре пантомимы. Наверное, мой опыт пантомимы сыграл свою роль. Узнав об этом, Гайдай взял меня сразу и доверил небольшой эпизод с собачкой. С тем песиком мы быстро поладили, он был довольно спокойный - никогда не пытался меня укусить или напакостить в ботинок. Выдали мне длинный поводок и сказали: "Ну, иди гуляй со своей собакой!" Эпизод сняли со второго дубля".

Об озвучивании Арамиса в "Трех мушкетерах":

"Я старался, чтобы зрители даже не догадались, что Арамиса озвучивает не Игорь Старыгин. Озвучание доверили мне, поскольку во время съемок возникли некие технические сложности. Много сцен снимали на натуре, а техника того времени не смогла передать всю речь артистов. Когда киногруппа приехала в Москву, они увидели, что многие сцены озвучены несинхронно. Поэтому речь актеров, в том числе и Арамиса, приходилось восстанавливать буквально на ощупь. Иногда мы даже текст подстраивали под движения его губ".

О знаменитой фразе "Она что, с Урала?":

"Многие думают, что эту фразу я сам придумал. Но, на самом деле, она была уже прописана в сценарии. Картину ("Самая обаятельная и привлекательная") снял Геральд Бежанов. До этого мы с ним уже работали над лентой "Витя Глушаков, друг апачей". Вместе с Геральдом мы придумали мне кучерявый парик, а костюм я принес свой, из дома".

О роли инженера Щукина в "Двенадцати стульях":

"После этой роли меня стали называть пионером эротического фильма. Но лично я думаю, что настоящим первопроходцем стал Евгений Леонов после фильма "Полосатый рейс". Когда я прочитал сценарий "Двенадцать стульев", то даже не спросил у Гайдая, надо мне раздеваться или нет? Если надо, значит, надо. Мне хотелось, чтобы эта обнаженка не стала главной в картине. Было бы обидно, если бы зрители сидели и высматривали, что там у меня может мелькнуть в кадре…

…сцену снимали летом на "Мосфильме". Жара была под 30 градусов, вся съемочная группа обливалась потом. Перед съемками мы с Гайдаем тщательно обговаривали так называемую хореографию номера, то есть куда я должен пойти, как посмотреть. Потом я разделся, и меня стали обмазывать этой пеной, которая из-за жары исчезала моментально. Наши гримеры разводили специальный шампунь, который им подарили иностранные коллеги и намазывали им меня снова и снова. Пена разъедала глаза, но поделать было ничего нельзя. Злополучную сцену мы сняли со второго дубля. Но пену с тех пор я недолюбливаю".

Личная жизнь

Личная жизнь Игоря Ясуловича сложилась счастливо. Супругой артиста стала Наталья Егорова, дочь советского режиссера и Народного артиста РСФСР Юрия Егорова.

Наталья Юрьевна - не актриса, но имеет прямое отношение к миру искусства. Она окончила МГУ и, получив специальность искусствоведа, преподает на кафедре искусствоведения Школы-студии МХАТ. Пара познакомилась в общей компании друзей-актеров, когда Наталья еще была студенткой.

"Женился только после окончания ВГИКа, когда уже в Театре пантомимы работал — в начале 1963 года. А познакомил меня с моей будущей супругой Наташей Всеволод Абдулов. Он был женат на ее школьной подруге, у них тогда как раз дочка родилась. И вот однажды летом Севе вдруг пришла в голову мысль сосватать меня и Наташу. Почему-то ему показалось, что мы подходим друг другу. Больше полувека нашей семейной жизни доказали, что он не ошибся", - отмечает актер.

У Игоря Николаевича и Натальи Юрьевны есть сын Алексей и две внучки: Вера и Глафира.

О сыне Игорь Ясулович говорит: "Конечно, из него талантливый актер получился. Хотя Леша все равно немного в другую сторону ушел: стал заниматься монтажом, пытался что-то снимать как режиссер, даже был продюсером одно время. Кроме того, я горжусь, что сын - талантливый музыкант. Он хорошо играет на гитаре, легко может подбирать мелодии, еще освоил игру на духовых инструментах".

Игорь Николаевич отмечает, что находит отдушину от работы в общении с друзьями и семьей: "Вот собираемся после десяти вечера у кого-нибудь на квартире и просто разговариваем, ужинаем, обсуждаем что-нибудь. А летом, когда удается уйти в отпуск, со всех ног мчусь в деревню, где у нас есть дом. Тянет меня в последнее время туда сильно. 400 километров от Москвы. Покой, тишина... Там внучка, там мы все вместе живем и отдыхаем. За месяц-полтора, которые там провожу, я восстанавливаюсь на все сто!".

А еще у артиста скопилась огромная коллекция грампластинок: "Когда Леша родился, мы с женой хотели, чтобы он рос на хорошей музыке, а не на какой-то попсе. Сам я человек музыкально необразованный, поэтому первые пластинки покупал по совету друзей. Кроме того, рядом с нашим домом был магазин "Мелодия", где работали замечательные продавцы. Без их помощи не было бы моей коллекции".

Награды и звания

  • 1988 - Заслуженный артист РСФСР
  • 2000 - Лауреат Государственной премии РФ
  • 2001 - Народный артист России
  • 2006 - Международная театральная премия им. К.С.Станиславского за роли в спектаклях "Черный монах" и "Нелепая поэмка"
  • 2006 - Лауреат театральной премии "Чайка" в номинации "Маска Zorro" (за раскрытие образа)
  • 2006 - Театральная премия "Золотой Витязь" в номинации "Лучший актер"
  • 2013 - Орден Почета

По материалам russia.tv, moscowtyz.ru, tvkultura.ru, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, wikipedia.or, peoples.ru, 24smi.org, uznayvse.ru, ivi.ru, vokrug.tv, aif.ru, sobesednik.ru, livejournal.com.

Фильмография: Актер

  • Седьмая симфония (2021)
  • Московский роман (2020), сериал
  • Кровавая барыня (2018), сериал
  • Три сестры (2017)
  • Серебряный бор (2017), сериал
  • Жених для дурочки (2017)
  • Большой (2015)
  • Алхимик (2015), сериал
  • Я все преодолею (2014)
  • Шредер /Shredder/ (2014)
  • Феликс и его любовь /Felix and his Love/ (2014)
  • Скорая помощь (2014), сериал
  • Новогоднее дежурство (2014)
  • Земский доктор. Любовь вопреки (2014), сериал
  • Земский доктор. Возвращение (2013), сериал
  • До смерти красива (2013), сериал
  • Одесса-мама (2012), сериал
  • Три товарища (2012)
  • Твой мир (2012), сериал
  • Пандора (2011), сериал
  • Охотники за бриллиантами (2011), сериал
  • Коробка (2011)
  • Голубая кость (2011)
  • Ужин (2010)
  • Энигма (2010), сериал
  • Прогулка по Парижу (2009)
  • Свадьба. Дело. Смерть (2009), сериал
  • Самая лучшая бабушка (2009)
  • Московский дворик (2009), сериал
  • Пуля-дура-2. Агент почти не виден (2009)
  • Когда мы были счастливы (2009)
  • Ермоловы (2009), сериал
  • Четыре возраста любви (2008)
  • Фотограф (2008)
  • Монтекристо (2008), сериал
  • Сад (2008)
  • Выйти замуж за генерала (2008)
  • Ванька Грозный (2008)
  • И все-таки я люблю (2008), сериал
  • На пути к сердцу (2007)
  • Джоконда на асфальте (2007)
  • Человек - ветер (2006)
  • Четыре таксиста и собака-2 (2006), сериал
  • Форсаж Да Винчи (2006)
  • Формула зеро (2006)
  • Печорин. Герой нашего времени (2006)
  • Убойная сила-6 (2005)
  • Сыщики-4 (2005)
  • Статский советник (2005)
  • Русский бизнес ХХI века (2005)
  • Пороки и их поклонники (2005)
  • Девять неизвестных (2005)
  • Горыныч и Виктория (2005), сериал
  • Адъютанты любви (2005), сериал
  • Брежнев (2005), сериал
  • Четыре таксиста и собака (2004)
  • Год лошади - созвездие Скорпиона (2004)
  • Барабашка (2004)
  • Спас под березами (2003)
  • Сибирочка (2003), сериал
  • На углу, у Патриарших-3 (2003), сериал
  • Москва. Центральный округ (2003), сериал
  • Всегда говори "всегда" (2003)
  • Бульварный переплет (2003)
  • Белое золото (2003)
  • Амапола (2003)
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Даже не думай (2002)
  • Саломея (2001), сериал
  • Бледнолицый лжец (2001)
  • Не послать ли нам гонца? (1998)
  • Досье детектива Дубровского (1999)
  • Маленькая принцесса (1997)
  • Королева Марго (1997), сериал
  • Волшебное кресло (1996)
  • Маркиз де Сад (Marquis de Sade) (1996)
  • Графиня Шереметева (1994)
  • Осенние соблазны (1993)
  • Про бизнесмена Фому (1993)
  • Русская певица (1993)
  • Гардемарины III (1992)
  • Похождения Чичикова (1992)
  • Мушкетеры 20 лет спустя (1992)
  • Черный квадрат (1992)
  • По прозвищу Зверь (1991)
  • Преступление лорда Артура (1991)
  • Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке (1991)
  • Подземелье ведьм (1990)
  • Сестрички Либерти (1990)
  • Криминальный квартет (1989)
  • Артистка из Грибова (1988)
  • Гардемарины, вперед! (1987)
  • Друг (1987)
  • Лиловый шар (1987)
  • Ловкачи (1987)
  • Сильнее всех иных велений (1987)
  • Самая обаятельная и привлекательная (1985)
  • Город невест (1985)
  • Жил отважный капитан (1985)
  • Танцы на крыше (1985)
  • Восемь дней надежды (1984)
  • Гостья из будущего (1984)
  • Дом на дюнах (1984)
  • Зудов, вы уволены! (1984)
  • Шанс (1984)
  • Шутки в сторону (1984)
  • Витя Глушаков - друг апачей (1983)
  • Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа (1983)
  • Мэри Поппинс, до свидания! (1983)
  • Нежданно-негаданно (1983)
  • Оставить след (1983)
  • По законам военного времени (1983)
  • Не хочу быть взрослым (1982)
  • Похождения графа Невзорова (1982)
  • Предчувствие любви (1982)
  • Кафедра (1982)
  • Брелок с секретом (1981)
  • Отпуск за свой счет (1981)
  • Полоса везения (1981)
  • Товарищ Иннокентий (1981)
  • Однажды двадцать лет спустя (1980)
  • Через тернии к звездам (1980)
  • В одно прекрасное детство (1979)
  • Тот самый Мюнхгаузен (1979)
  • 31 июня (1978)
  • По улице комод водили (1978)
  • "Сто грамм" для храбрости (1976)
  • Там, за горизонтом (1976)
  • Не может быть! (1975)
  • Чудо с косичками (1974)
  • За облаками небо (1973)
  • Каждый день доктора Калинниковой (1973)
  • Без трех минут ровно (1972)
  • Бой после победы (1972)
  • Могила льва (1972)
  • Приваловские миллионы (1972)
  • Руслан и Людмила (1972)
  • Двенадцать стульев (1971)
  • Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971)
  • Человек с другой стороны (1971)
  • Обратной дороги нет (1970)
  • Семейное счастье (1969)
  • Бриллиантовая рука (1968)
  • Золотой теленок (1968)
  • Солдат и царица (1968)
  • Щит и меч (1968)
  • Айболит - 66 (1967)
  • Майор "Вихрь" (1967)
  • Арена (1967)
  • Не самый удачный день (1967)
  • Кто вернется - долюбит (1966)
  • Нет и да (1966)
  • Последний жулик (1966)
  • Время, вперед! (1965)
  • Город мастеров (1965)
  • Первый посетитель (1965)
  • Через кладбище (1965)
  • Помни, Каспар! (1964)
  • Теперь пусть уходит (1963)
  • Девять дней одного года (1961)

Кадры

Авто-геолокация