Картинка

Тамара Семина

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 25.10.1938
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Льгов, Курская область

Смотрим

В видео

Биография

 

Народная артистка РСФСР Тамара Петровна Семина родилась в семье военнослужащего - командира танкового взвода Петра Федоровича Бохонова. Отец погиб на фронте во время войны.

В 1942 году мама, Тамара Васильевна, была эвакуирована с двумя маленькими детьми, позже приехала к бабушке с дедушкой в Брянск, где Тамара пошла в школу. В 1946 году произошла встреча Тамары Васильевны с Петром Васильевичем Семиным, который усыновил детей и стал для них любящим отцом и настоящим другом. В знак благодарности ему Тамара носит его фамилию.

Вскоре Тамара Васильевна и Петр Васильевич с детьми переехали в Калугу, поближе к его матери. Тамара училась здесь в школе до 8 класса, затем встал вопрос устройства на работу. А она мечтала учиться дальше. Решением стала школа рабочей молодежи.

Хочется отметить, что учителем русского языка и литературы у Тамары был поэт Булат Окуджава.

"Мне всегда везло на встречи с потрясающими и интересными людьми, - вспоминает Тамара Петровна. - Еще в школьные годы я познакомилась с Булатом Окуджавой, он вел у нас русский язык и литературу. Это была школа рабочей молодежи в Калуге. А до того как перебраться к нам, Булат Шалвович, тогда еще недавний выпускник филологического факультета университета, по распределению работал в сельской школе в деревне Шамордино. Школьное начальство Булатом Шалвовичем вечно было недовольно: он не составлял плана уроков, не заполнял ведомости, не заглядывал в методички - выговоры сыпались на него один за другим. Зато мы его обожали."

По окончании школы девушка поступила в Калужский пединститут, но вскоре забрала документы и уехала в Москву, приняв решение стать актрисой.

В какой именно вуз поступать, Тамара точно не знала, но ей помог случай: плохо ориентируясь в столице, она села на троллейбус, который привез ее практически к дверям ВГИКа.

Тамара решила, что это судьба, и подала документы. Во время вступительных экзаменов рассмешила приемную комиссию. Вот как Тамара Петровна вспоминает о своем поступлении во ВГИК: "У меня был тоненький голосочек, и говорила я очень быстро, почти скороговоркой. Приемная комиссия подыхала со смеху. Попросили спеть. Дали аккомпаниатора. Играет вступление, смотрит на меня, я - никак. Она второй, третий раз. Говорю: "Можно без вас? Вы мне мешаете". Никакого волнения, наив полнейший! Пока пела, члены приемной комиссии стали переговариваться. Я замолчала. "Ну, что ж ты не поешь?" — "Сами сказали: пой, а сами разговариваете. Ну что, петь дальше?" - "Хватит. Прочти стихотворение". — "Не буду. Плохое стихотворение. "Наш герб" называется". Тут вообще все легли".

Так, в 1956 году Семина стала студенткой мастерской Ольги Пыжовой.

Кино

Уже на 1-м курсе Тамара снималась в дипломных картинах молодых режиссеров и операторов. На 2-м курсе состоялась ее встреча с уже известным Марленом Хуциевым в картине "Два Федора". На 3-м курсе отлично справилась со сложной драматической ролью в фильме "Все начинается с дороги" Виллена Азарова.

Как драматическую актрису Тамару Семину открыл режиссер Михаил Швейцер, который в 1959 году пригласил ее на роль Катюши Масловой в экранизацию романа Льва Толстого "Воскресение".  В этом фильме Тамара Петровна проявила себя как классическая представительница русской актерской школы переживания; особенно удались ей крупные планы, трагичные и выразительные. Ее Катюша была по-настоящему чувственной, но без какой бы то ни было пошлости.

За роль в "Воскресении" читатели журнала "Советский экран" признали Семину лучшей актрисой 1961 года. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV Международном кинофестивале в Локарно Семиной был присужден приз ФИПРЕССИ. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине. Но самой ценной наградой стал похвальный отзыв, прозвучавший из уст Джульетты Мазины. При этом роль в "Воскресении" была всего лишь дипломной работой Семиной. Экзаменационная комиссия во главе с Верой Марецкой оценила работу на "отлично".

После "Воскресения" Семина снялась в нескольких интересных ролях - в фильмах "Коллеги" режиссера Алексея Сахарова, "Порожний рейс" режиссера Владимира Венгерова, "День счастья" Иосифа Хейфица.

А в 1965 году Михаил Швейцер пригласил Семину на роль в своей картине "Время, вперед!", где она, как писали критики, "вырвалась на простор открытого актерского темперамента" и проявила новые грани своего таланта: эксцентрику, тонкое чувство юмора.

В музыкальной комедии "Крепостная актриса" Семиной досталась главная роль. За ее героиню пела Тамара Милашкина. Тамара Петровна, в свою очередь, старалась быть убедительной: занималась дома, работала над дыханием, под запись училась петь. Милашкина потом хвалила актрису.

Тамара много снималась во второй половине 1960-х - первой половине 1970-х в фильмах разных жанров, в каждой роли отшлифовывая свой универсальный талант.

В 1970-е годы актриса продолжала активно сниматься в кино и была очень популярна у зрителей. Особенно бурный успех выпал на ее долю в 1976-1977 годах, когда на экраны страны вышли сразу несколько фильмов с ее участием. Это телевизионная эпопея Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Вечный зов", в котором Семина сыграла роль Анфисы. Фильм имел колоссальный успех у зрителей, и актеры Вадим Спиридонов, Ада Роговцева, Андрей Мартынов, снявшиеся в главных ролях, тут же превратились в национальных кумиров. О своей работе в "Вечном зове" Семина говорила так: "Роль Анфисы - это постижение едва ли не главного, что составляет смысл жизни каждой женщины, вообще любого человека, определяет счастье или несчастье этой жизни - с кем ты прожил отпущенные тебе годы, с любимым или нелюбимым человеком, стала твоя жизнь счастьем или крестом, который ты нес все эти годы".

В те же годы на широкие экраны вышли еще три фильма, в которых Семина сыграла женщин с драматической судьбой. Это: "Безотцовщина" Владимира Шамшурина, "Трактир на Пятницкой" Александра Файнциммера и "Матерь человеческая" Леонида Головни.

В 1980-е годы предложений сниматься в новых фильмах Семиной поступало значительно меньше, чем прежде, поэтому актриса компенсировала свои простои частыми гастрольными поездками. Обладая чрезвычайно выразительным, красивым низким голосом, прекрасно работала на дубляже иностранных фильмов. Наиболее значительные ее роли: дублирование польской актрисы Кристины Янды в картине "Любовники моей мамы", Анни Жирардо в "Руфи", Эдит Пиаф в фильме "Эдит Пиаф" и другие.

В 1983 году Семину пригласили сниматься в фильме "Одиноким предоставляется общежитие". Комедийно-гротесковая роль воспитательницы женского общежития Ларисы Евгеньевны стала для Тамары одной из самых любимых и дорогих.

В последние годы Тамара Петровна много снимается в сериалах. Среди них такие как: "Первая любовь", "Бедные родственники", "Охотники за бриллиантами", "Райские яблочки", "Гюльчатай", "Заколдованный участок", "Людмила Гурченко", "Непридуманная жизнь".

В конце мая 2017 года на телеканале "Россия" состоялась премьера сериала "Королева "Марго", в котором поклонники Тамары Семиной вновь смогли увидеть любимую актрису.

Театр

С 1961 года Тамара Семина играла и на театральной сцене - в Театре-студии киноактера. Там ею были сыграны несколько знаковых ролей, среди которых: Катерина в "Грозе" Островского, Валя Онищенко в "Русских людях" Симонова и др.

Телевидение и реклама

В 2014 году вела ток-шоу "Дело ваше" на Первом канале. Снималась в рекламе каталогов товаров "На дом" и средства для зубных протезов Corega. 26 октября 2013 года

Первый канал к 75-летию актрисы показал документальный фильм "Соблазны и поклонники", прослеживающий жизненный и творческий путь Тамары Семиной.

24 января 2018 года артистка приняла участие в программе Бориса Корчевникова "Судьба человека".

Личная жизнь

Замуж Семина вышла на 2-м курсе ВГИКа за своего сокурсника Владимира Прокофьева. В отличие от жены, Прокофьев, не стал широко известен в кинематографической среде. Однако зрителям хорошо знаком его голос. В течение более, чем тридцати лет Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького. В начале 1990-х годов у Владимира случился инсульт, и следующие 15 лет Тамара Петровна посвятила уходу за мужем. 28 сентября 2005 года Тамара Семина стала вдовой. Детей у актрисы нет.

В одном из интервью на вопрос: "Почему любовь зрителей к вам не тускнеет с годами?" — Тамара Петровна ответила:

"В письмах, которые ко мне летели со всех концов страны, люди писали, что у них есть альбомы для артистов, а моя фотография - в семейном альбоме. Одна старушка на рынке сказала: "О, это наша очень высокая артистка". Не великая. Не знаменитая, нет - высокая. И, честно говоря, не ожидала, что мое скромное появление в сериале "Участок" зрители примут так восторженно. Вообще, когда нас видят, с людьми творится что-то невероятное. Мы - кусочек их жизни".

Звания и награды

  • Лучшая актриса 1961 года по опросу журнала "Советский экран" за роль Катюши Масловой в фильме "Воскресение"
  • Заслуженная артистка РСФСР (1965 год)
  • Народная артистка РСФСР (1978 год)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1990 год) - за заслуги в развитии советского киноискусства.

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Peoples.ru, РИА "Новости".

Фильмография: Актриса

  • Крымская сакура (2019), сериал
  • Служили два товарища (2018)
  • Крымская сакура (2018), сериал
  • Королева "Марго" (2017)
  • Людмила Гурченко (2015), сериал
  • Непридуманная жизнь (2015), сериал
  • Любимые женщины Казановы (2014)
  • Линия Марты (2014), сериал
  • Я подарю тебе любовь (2013)
  • Трое в Коми (2013), сериал
  • Первая любовь (2013), сериал
  • Маша и медведь (2013)
  • Бедные родственники (2012), сериал
  • Яблоневый сад (2012)
  • Хранимые судьбой (2011), сериал
  • Охотники за бриллиантами (2011), сериал
  • Манна небесная (2011), сериал
  • Зойкина любовь (2011)
  • Обет молчания (2011)
  • Гюльчатай (2011)
  • Большая нефть. Цена успеха (2010), сериал
  • Райские яблочки. Жизнь продолжается (2010), сериал
  • Батюшка (2008), сериал
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • Кто приходит в зимний вечер (2006)
  • Тайная стража (2005), сериал
  • Ландыш серебристый (2004), сериал
  • Участок (2003), сериал
  • Next 3 (2003), сериал
  • Две судьбы (2002), сериал
  • Люди и тени: Секреты кукольного театра (сериал) (2001)
  • Транзит для дьявола (1999)
  • Резиновая женщина (1995)
  • Маэстро вор (1994)
  • Шиш на кокуй! (1993)
  • Твоя воля, Господи! (1993)
  • Исполнитель приговора (1992)
  • Звезды на море (1992)
  • Вверх тормашками (1992)
  • Убийство свидетеля (1990)
  • Кошмар в сумасшедшем доме (1990)
  • Казенный дом (1989)
  • Серая мышь (1988)
  • Бомж. Без определенного места жительства (1988)
  • Прощай, шпана замоскворецкая (1987) Еще люблю, еще надеюсь (1985)
  • Вера (1986)
  • Особое подразделение (1984)
  • Одиноким предоставляется общежитие (1984)
  • Вечный зов (1983)
  • Найди на счастье подкову (1983)
  • Формула света (1982)
  • Тайна записной книжки (1981)
  • Холостяки (1980)
  • Дым отечества (1980)
  • Опасные друзья (1980)
  • Емельян Пугачев (1978)
  • Трактир на Пятницкой (1977)
  • Доброта (1977)
  • А у нас была тишина (1977)
  • Безотцовщина (1976)
  • Матерь человеческая (1975)
  • Черный принц (1973)
  • Расскажи мне о себе (1971)
  • Один из нас (1970)
  • Любовь Серафима Фролова (1968)
  • Золотой теленок (1968)
  • Про чудеса человеческие (1968)
  • Они живут рядом (1967)
  • Человек, которого я люблю (1966)
  • Совесть (1965)
  • Чистые пруды (1965)
  • Время, вперед! (1965)
  • Крепостная актриса (1963)
  • День счастья (1963)
  • Порожний рейс (1962)
  • Коллеги (1962)
  • Воскресение (1961)
  • Все начинается с дороги (1959)
  • Два Федора (1958)

Кадры

Авто-геолокация