
Дмитрий Пчела
Смотрим
В видео
Биография
Дмитрий Пчела родился и вырос в столице Эстонии в русской семье. Его мама - экономист, папа - моряк. О том, откуда взялась такая необычная фамилия, Дмитрий рассказывал: "В нашей семье в ходу следующая легенда. Будто кто-то из моих предков рассказал анекдот про советскую власть, за который был сослан в Сибирь, на пасеки. И там он поменял фамилию на Пчелу. Какой была прежняя фамилия в семье отца, уже никто не знает. В детстве я безумно не любил и стеснялся называться Пчелой, а сейчас считаю, что для артиста фамилии лучше не придумаешь - и псевдонима не надо".
Среднее образование Дима получил в гимназии Карьямаа. Он с детства был очень активным мальчиком, увлекался, буквально, всем: науками, спортом, много читал, писал стихи, играл в школьном театре, но особенно проникся творчеством Шекспира, Достоевского и Чехова.
В актерскую профессию Диме помог попасть случай: "Случайно оказался в Русском драматическом театре Эстонии, где увидел объявление о конкурсе молодых драматургов. Надо было написать маленькую пьесу и отправить ее на конкурс. Я не стал победителем, но работу мою отметили. Во время награждения обмолвился: "Я еще играю принца в школьном спектакле "Золушка". И вдруг перед летними каникулами мне звонят из театра: "Олег Павлович Табаков набирает курс для пополнения Русского драматического театра. Приходите! Попробуйте силы". Так я оказался в числе 12 счастливчиков, которые стали студентами на курсе Игоря Золотовицкого в Школе-студии МХАТ. Жизнь поменялась кардинально", - вспоминает актер.
Студенческие годы были яркими, насыщенными событиями. Дмитрий учился на одном курсе с успешными в будущем актерами: Антоном Шагиным, Максимом Матвеевым, Екатериной Вилковой. По окончании в 2006 году Школы-студии вынужден был вернуться в Таллин. Согласно условиям договора, артист должен был отработать два года в труппе Русского театра в столице Эстонии. Здесь он быстро пошел в гору, стал получать главные роли, утвердился как ведущий актер театра, снискал любовь зрителей и уважение коллег.
Но на достигнутом Дмитрий Пчела останавливаться не собирался. Поехал с насиженного места в Москву и начал все с нуля. Поступил на заочное отделение режиссерского факультета Щукинского училища в мастерскую Леонида Хейфеца. Параллельно работал в московской "Чеховской Студии" под руководством В. Г. Байчера и снимался в кино, чтобы была возможность оплатить учебу и проживание в столице. В 2013 году, поставив два выпускных спектакля, Дмитрий получил диплом режиссера.
Театр
Как театральный актер Дмитрий Пчела дебютировал в таллинском Русском драматическом театре. Среди его первых ролей: Орландо в шекспировской комедии режиссера Тимофея Сополева "As you like it", Ричард в постановке Александра Потужного "Река на асфальте" по пьесе Д. Липскерова, больной в чеховской "Палате №6", поставленной А. Анохиной.
Позже артист успешно справлялся с главными ролями разнопланового характера. Сыграл Шевалье Дансени в трагикомедии Михаила Чумаченко "Опасные связи" по пьесе Шодерло де Лакло, Козлова в спектакле В. Рыжакова "С любимыми не расставайтесь" по Александру Володину, мистера Синего в "Бешеных псах" Квентина Тарантино режиссера А. Трифоновой, Джерри в пьесе М. Фейгина "Танцы на празднике урожая" по Б. Фриллу.
В "Чеховской студии" Дмитрий Пчела получил роли: Лаевского в "Дуэли" и Смирнова в "Медведе", а также принял участие в "Чеховских рассказах".
Режиссура
Профессию режиссера состоявшийся и востребованный актер Дмитрий Пчела выбрал не случайно. В одном из интервью он рассказывал: "Театр интересен мне во всех его проявлениях. Как мне кажется, режиссура даст мне возможность лучше понять природу актерской профессии. К тому же у меня много идей, которые я бы хотел воплотить. Я хочу разобраться в профессии режиссера, понять, каким должен быть современный театр. Как сделать так, чтобы актеру было удобно и комфортно на сцене".
В Москве Дмитрий Пчела вместе со своими товарищами по Щукинскому училищу уже поставил несколько спектаклей. Одна из первых заметных работ - "Медея" по античной трагедии Еврипида. "Тексту практически 2500 лет. Как мне кажется, он достаточно актуален и сегодня… В первую очередь, это история семьи, история предательства, борьбы животного начала в человеке с любовью и разумом", - рассказывает автор.
Более зрелой режиссерской работой Пчелы является "Заповедник" по Сергею Довлатову, созданный на сцене "Чеховской Студии". Повесть привлекла Дмитрия своей глубиной и психологизмом. О спектакле он поведал: "В прозе Довлатова, как в любом большом произведении, много аллегорий, подтекстов, смысловых пластов, в том числе политических, социальных. Но в данном спектакле, прежде всего, рассказывается история обыкновенных людей и их взаимоотношений. Каждый персонаж спектакля - своего рода музейный экспонат, уникальный, самобытный, неповторимый, но и в некотором роде замкнутый в своем узком мире и боящийся выйти за пределы своего ограниченного личного пространства. И только такое сильное чувство как любовь способно заставить человека сделать шаг вперед, за рамки им самими же созданных барьеров и границ. "Заповедник" - это, прежде всего, история мужчины и женщины, их взаимоотношений, история любви, которая может спасти и вывести из любого лабиринта, "заповедника"". Спектакль получил высокую театральную награду "Бронзовый витязь".
Дмитрий Пчела живет и работает в Москве, но не забывает о родном "Русском театре" в Таллине, постоянно следит за всем происходящем в его стенах и мечтает там снова поработать: "У меня болит душа за Русский театр. Здесь ведь есть безумно талантливые актеры и актрисы. Я надеюсь, когда-нибудь я смогу приехать и что-нибудь здесь сделать. Но мне еще надо много учиться. Хочется, чтобы "Русским театром" гордились бы и русские, и эстонцы".
В планах Дмитрия - преподавать актерское мастерство, а пока он сам повышает квалификацию и набирается опыта: в 2015 году стал студентом Высших курсов сценаристов и режиссеров.
Кинематограф
В кино Дмитрий Пчела начал сниматься в 2011 году, а в 2012-м актеру предложили главную роль в сериале Дмитрия Гольдмана "Катина любовь". Деспотичный, но харизматичный Евгений Труханов, созданный им на экране, не оставил равнодушной телеаудиторию. К артисту пришла массовая любовь и популярность. Катю в картине исполнила Ольга Павловец, а также в проекте приняли участие: Юрий Цурило, Ольга Дроздова, Анна Данькова и другие.
Позже была отснята вторая часть "Катиной любви", затем последовали сериалы: "Нелюбимая" Артема Насыбулина с участием Надежды Михалковой , "Билет на двоих" Владимира Балкашинова с Дмитрием Щербиной, Марией Коняшкиной и Николаем Бокланом, "Деревенщина" Владимира Устюгова с Анной Михайловской и Александром Константиновым, "Поцелуй" Олега Масленникова с Аленой Криг и Иваном Колесниковым, фантастический детектив Георгия Ильина "Петля времени" с Владимиром Никитиным, Елизаветой Пащенко, Ильей Оболонковым.
"Верни мою любовь"
В конце 2014 года на телеэкраны вышла многосерийная мелодрама Евгения Баранова "Верни мою любовь" о сложной судьбе юной виолончелистки, которая теряет самое дорогое в своей жизни. Дмитрий Пчела сыграл в фильме одну из главных ролей – бизнесмена Антона, предавшего любовь.
В интервью журналу "Собеседник" актер рассказал о своем герое: "Антон из бедной семьи, он поднимался с самого низа, женился по расчету на нелюбимой женщине. Ему тяжело в семье, где он бесправен. Он влюбляется в Веру, но должен отказаться от этого первого настоящего чувства. Антон пошел на компромисс со своей совестью, бросил Веру, вернулся к жене, но спокойно жить больше он не может. Наша история поднимает много философских тем о том, как не стоит поступать".
Веру в картине исполнила Олеся Фаттахова, соперника Антона – художника Влада сыграл Станислав Бондаренко. Также в фильме приняли участие: Настасья Самбурская, Владимир Литвинов, Наталья Васько, Анатолий Лобоцкий.
"Все только начинается"
Одна из последних крупных работ актера в кино – сериал Дмитрия Кузьмина "Все только начинается", где артист предстал в образе положительного, успешного бизнесмена, страдающего от козней и интриг своего брата. О том, как досталась ему эта роль, актер рассказал: "Мы снимали сериал в прошлом году в Москве и Санкт-Петербурге. Съемки длились около полугода. Изначально меня пробовали на роль злодея, которую потом отдали Толе Руденко, режиссер увидел во мне положительного героя. Знаете ли, я в последнее время предпочитаю таких персонажей, нежели злодеев. Часто отказываюсь от ролей преступников, хотя недавно снялся в криминальном сериале ("Дикий-4" Артема Мазунова) в одной из центральных ролей, сыграл бандита. Но там у героя есть личная история, там есть что играть!"
В фильме Дмитрию составили ансамбль молодые, но опытные артисты: Любовь Баханкова, Анатолий Руденко, Иван Шабалтас, Марина Есипенко. Съемки мелодрамы проходили в условиях, максимально приближенных к реальности, что помогло актерам органично вжиться в образы. Эмоциональной остроте и правдивости также способствовали внештатные ситуации, происходящие на съемочной площадке. Об одном таком случае Дмитрий рассказал: "Работать было интересно. Чего стоит история, когда я чуть не утонул на съемках! Драку братьев в реке, когда Саша (Анатолий Руденко) пытается утопить Алексея, договорились снимать на мелководье. Но немного не рассчитали, и в самый кульминационный момент я понял, что не чувствую дна под ногами. А Толик Руденко, уверенный, что я на безопасной глубине, стал меня топить, как и требовал сценарий. Спустя энное количество минут я осознал, что кислород на исходе. Никогда с такой надеждой не ждал команды режиссера "Стоп!".
Участие в картине добавило в копилку актера сценического опыта и зрительской любви. После выхода фильма на экраны, поклонники творчества Дмитрия Пчелы создали в интернете его фан-группу. Самому артисту работа в сериале дорога еще и тем, что в финальной сцене трогательной мелодрамы дебютировала его девятимесячная дочь, сыгравшая новорожденного сына главных героев.
В настоящее время талантливый и обаятельный артист продолжает активно сниматься в кино. В 2015 году, помимо сериала "Все только начинается", вышли в прокат мелодрамы: Евгения Баранова "Ради любви я все смогу" и Максима Демченко "Сломанные судьбы", где актер исполнил ведущие роли. А в 2016-м зрителям предоставляется возможность познакомиться с новыми работами Дмитрия в проектах: Леонида Мазора "Дневник свекрови", Владимира Нахабцева "Отдел", Вадима и Станислава Шмелевых "Провокатор".
Дмитрий Пчела в кинематографе занят по большей части в сериалах. Современные "мыльные оперы" часто критикуют за их традиционно низкое качество. И артист, получивший серьезное актерское и режиссерское образование, отчасти согласен с этим мнением. А свое активное участие в подобных проектах объясняет так: "…лучше уж сниматься в сериалах, чем сидеть дома и годами ждать приглашения в Голливуд или звонка от Никиты Сергеевича Михалкова. Съемки в многосерийных лентах дают мне определенный багаж знаний и умений".
По материалам: сайтов sobesednik.ru, myestonia.ru, verni-moju-lubov.ru, rusactors.ru, kassiroff.ru, biografiivsem.ru, teleweek.ru, holosua.com
Призы и награды
- 2011 - Лауреат Международного Межвузовского Конкурса самостоятельных студенческих режиссерских работ среди театральных Высших учебных заведений
- 2012 - Лауреат международного фестиваля "Липецкие театральные встречи" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана"
Фильмография: Актер
- Восьмой участок (2022)
- Не оглядывайся назад (2021)
- Дом где сердце (2021)
- Кузница счастья (2021)
- У каждого своя ложь (2020)
- Стань моей тенью (2020)
- Расколотые сны (2020)
- Окна на бульвар (2020)
- Наша доктор (2020)
- Загадка Фибоначчи (2020)
- Чистая психология (2019)
- Цыганка (2019)
- Не смей мне говорить "Прощай!" (2019)
- Мираж (2019)
- Штамп в паспорте (2019)
- Искушение наследством (2019)
- Остров Обреченных (2018)
- Осколки (2018), сериал
- На качелях судьбы (2018)
- Лучше всех (2018)
- Девочки мои (2018)
- Верь мне (2018)
- Лабиринты (2017), сериал
- Черная кровь (2017), сериал
- Цвет спелой вишни (2017)
- Выбор (2017)
- Хирургия. Территория любви (2016)
- Разбитые сердца (2016)
- Отдел (2016), сериал
- Дневник свекрови (2016), сериал
- Провокатор (2016), сериал
- Хирургия. Территория любви (2016)
- Разбитые сердца (2016)
- Сломанные судьбы (2015)
- Ради любви я все смогу (2015), сериал
- Все только начинается (2015), сериал
- Верь мне (2014), сериал
- Верни мою любовь (2014), сериал
- Деревенщина (2014), сериал
- Дикий-4 (2014), сериал
- Петля времени (2013), сериал
- Билет на двоих (2013), сериал
- Поцелуй! (2013), сериал
- Нелюбимая (2012)
- Катина любовь 2 (2012), сериал
- Катина любовь (2012), сериал
- П. М. Третьяков. История великой коллекции (2011), сериал
- Олимпийская деревня (2011)