Картинка

Алексей Андрианов

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 22.10.1976

Смотрим

Биография

Российский кинорежиссер, широкую известность получил после выхода фильма "Шпион".

Алексей Андрианов стал режиссером не сразу. Сначала он окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Ю. Невского, С. Медынского, В. Нахабцева) и успел поработать на нескольких проектах за камерой. Затем он пошел учиться на Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская В. Хотиненко, П. Финна и В. Фенченко), которые успешно окончил в 2009 году.

КИНО

Одной из первых режиссерских работ Алексея Андрианова стал короткометражный фильм "Последний день Булкина И. С.". По сюжету к инструктору по стрельбе Ивану Сергеевичу Булкину приходит странный незнакомец и сообщает, что ему суждено сегодня умереть, так как жизнь каждого человека расписана заранее. В подтверждение своих слов загадочный гость показывает сценарий последнего дня Ивана Сергеевича, а Булкин тем временем незаметно достает из ящика стола пистолет…

В главных ролях снялись Сергей Габриэлян и Виктор Вержбицкий, а музыку к фильму написал Алексей Айги. Картина завоевала несколько премий, в том числе на международных фестивалях, а Алексей Андрианов получил широкую известность в киносреде. Вскоре его пригласили стать режиссером фильма "Шпион".

"Шпион"

Приключенческий детектив по книге Бориса Акунина "Шпионский роман" – совместный проект студии ТРИТЭ Никиты Михалкова и телеканала "Россия". Продюсеры Сергей Шумаков и Леонид Верещагин не побоялись доверить фильм начинающему режиссеру, у которого на тот момент в фильмографии было лишь несколько короткометражек. Владимир Хотиненко считает, что его ученик получил такую возможность неслучайно. "Это никакая не случайность. Это владение своей профессией. У Леши был замечательный 13-минутный дипломный фильм, который мы показывали серьезным продюсерам, и им заинтересовались", - говорит режиссер.

Перед режиссером стояла задача сделать что-то новое, снять фильм, на который пошла бы молодежь. В результате появилась идея сделать комикс. Это первая отечественная картина в подобном жанре. По признанию Андрианова, операторское образование ему здесь очень пригодилось – ведь в комиксе очень важна картинка, и режиссер должен мыслить визуально.

Алексей подчеркивает, что "Шпион" – не историческое кино. Он постарался создать на экране параллельную реальность и показать придуманный, фантастический образ довоенной Москвы. В одном из интервью даже назвал эту работу "кино со сдвигом", чем очень заинтриговал публику. Вдохновение он находил в книгах Бориса Акунина, у которого нередко на фоне истории разворачиваются вымышленные события. Кстати, самому писателю идеи молодого режиссера понравились.

В фильме снималось немало звезд нашего кино: Федор Бондарчук, Данила Козловский, Анна Чиповская, Владимир Епифанцев, Виктория Толстоганова и многие другие. Но со всеми Алексею Андрианову удалось найти общий язык и снять картину, которая с успехом прошла в России и была представлена на нескольких международных кинофестивалях.

"Воин"

В октябре 2015 года состоялась премьера еще одного фильма Алексея Андрианова "Воин", совместного проекта телеканала "Россия" и Art Pictures Studio. В основу спортивной драмы о двух братьях-бойцах положен оригинальный сценарий Дэвида Фриджерио "Taste for Blood", а снялись в картине Федор Бондарчук, Владимир Яглыч, Сергей Бондарчук, Светлана Ходченкова, Мария Андреева, Александр Балуев. Кроме того, в кадре появляются настоящие спортсмены, чемпионы по разным видам единоборств Бату Хасиков, Виталий Минаков, Али Багаутдинов, Виталий Минеев и другие.

В фильме звучит много российской музыки: популярный исполнитель Дельфин специально для "Воина" записал песню "Мне нужен враг", а кроме того в саундтрек вошли композиции Дениса Kore, групп "Мумий Тролль", "Сплин", "25/17". И это неслучайно, ведь, по словам режиссера, его фильм, в первую очередь, о русской душе.

"Думаю, фильм тронет не только спортсменов, которые занимаются единоборствами, но и обычных людей, ведь с проблемами, которые описаны в фильме, могла столкнуться каждая семья. Это кино для всех", - говорит Андрианов.

По мнению Алексея Андрианова, российская киноиндустрия должна хотя бы пытаться делать кассовые фильмы, конкурентное кино для широкой аудитории. Сам он стремится двигаться в этом направлении: "Пока что у меня стоит задача найти такой материал, чтобы можно было сделать картину мейнстримовскую, но при этом покопаться в чем-то таком, чего еще никто не делал".

В интервью телеканалу "Культура" режиссер озвучил и тему, которая его занимает. Это то, как реальный человек попадает в нереальные ситуации. "Такой фильм может быть любым – фантастика, короткометражка. Всегда хотелось посмотреть, как человек с земным человеческим характером будет действовать в тех обстоятельствах, которые редко кому попадаются в жизни".

"София"

Масштабный проект телеканала "Россия" о судьбе византийской принцессы Софии Палеолог, ставшей женой Ивана III, был впервые показан в 2016 году и сразу завоевал сердца зрителей.

Действие сериала "София" переносит нас к истокам создания государства Российского. История загадочной принцессы, ставшей Великой княгиней, была впервые так ярко и подробно воссоздана на экране. В фильме снимались блистательные актеры: Мария Андреева, Евгений Цыганов, Надежда Маркина, Борис Невзоров и другие. 

"Годунов"

В ноябре 2018 года на экраны выходит новая грандиозная сага, посвященная самой тревожной и героической эпохе Российского царства. В центре сюжета - судьба рода Годуновых. Многосерийную историческую драму Андрианов снимал по всем законам большого кино.

Актерский состав в сериале "Годунов" сложился беспрецедентный: Сергей Безруков, Сергей Маковецкий, Светлана Ходченкова, Анна Ковальчук, Анна Михалкова, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Ирина Пегова и многие другие любимейшие зрителями актеры.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

В 2013 году Алексей Андрианов стал одним из участников традиционного благотворительного вечера "Action!", организованного Светланой Бондарчук и Евгенией Поповой. Этот проект объединяет известных кинематографистов для помощи подопечным нескольких благотворительных фондов.

Специально для "Action!" были сняты короткометражки, которые затем стали лотами аукциона. Алексей Андрианов принял участие в акции с фильмом "Киноман", где сыграли Чулпан Хаматова, Андрей Мерзликин и Вероника Иващенко.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • На вручении премии "Ника-2013" Алексей Андрианов был новичком и благодарственной речи не заготовил, хотя был номинирован в категории "Открытие года". Оказалось, зря - статуэтку вручили именно ему.
  • Для работы над картиной "Воин" режиссер взял псевдоним Андрей Андрианов.

ИНТЕРВЬЮ

Сам Алексей Андрианов нечасто беседует с журналистами, да и обсуждает разве что кино. На вопрос, почему избегал общения с прессой во время съемок "Шпиона", однажды ответил: "Любое интервью заставляет тебя выпасть из рамок производства на 30-40 минут. Нужно переключиться, забыть, о чем ты только что думал, выйти куда-то, дать настроить камеру, ответить на вопросы. А потом еще минут десять "загоняться", правильно ли ты сказал". Зато о режиссере иногда рассказывают люди, которые с ним работали.

Коллеги об Алексее Андрианове

Федор Бондарчук:
"Я восхищаюсь режиссером "Шпиона"!  Я не скрываю, что ему принадлежит восемьдесят процентов находок в моей работе над ролью Октябрьского. И это замечательно для артиста, и тем более для меня – артиста-режиссера. Это освободило меня от необходимости быть режиссером на площадке, что очень часто со мной случается, когда я снимаюсь как актер в чужих фильмах"

Владимир Епифанцев:
"Андрианов оказался одним из тех редких режиссеров, который умеет вести диалог с кино. Он не из тех, кто слепо вторит или копирует какие-то вещи. Безусловно, у него есть предпочтения, есть кумиры, и человек, хорошо разбирающийся в кино, увидит в "Шпионе" множество цитат и отсылок. Тарантино, кстати, делает то же самое, и при этом все понимают, что он обладает своим неповторимым, ни на что не похожим языком, так что все попытки его скопировать выглядят банально и жалко. Еще, размышляя над работой Леши Андрианова, я часто вспоминал фильмы Гаспара Ноэ  - режиссера очень сложного, совсем не для всех, хотя и у всех на устах. Ноэ много сделал в области серьезных технологических и эстетических прорывов. Работа над "Шпионом" - это тоже очень серьезный прорыв, прорыв уровня Ноэ, но уже в России. Я могу говорить об этом со знанием дела, поскольку сам являюсь режиссером".

Виктория Толстоганова:
"С Лешей Андриановым работать было прекрасно. Если он мне что-то предлагал, то это всегда было так неожиданно! А еще было радостно, что он входит в такие подробности, такие актерские мелочи, на которые большинство режиссеров внимания не обращают, хотя именно из этих мелочей и создается в итоге образ. Леша простраивал роль тонко-тонко, подробно-подробно".

Денис Аларкон (оператор фильма "Шпион"):
"Мы оба находились на этапе становления в профессии. Многие волновались, как операторское видение режиссера будет влиять на меня. Но было легко, потому что Алексей знает всю кухню изнутри. Он режиссер, которому важно изображение. Готов ради какого-то блика или состояния природы иногда пожертвовать своими драматургическими целями".

Данила Козловский:
"Алексей Андрианов – замечательный режиссер, по-хорошему сумасшедший"

Мария Андреева:
Всегда радостно работать с профессионалами. Алексей Андрианов сказал мне: "У меня есть небольшая роль, в которой мне видишься именно ты" (о роли в фильме "Воин"). И я очень спонтанно и легко согласилась приехать на пробы на следующий день.
 

По материалам сайтов russia.tv, filmpro.ru, kino-teatr.ru, hellomagazine.ru, echo.msk.ru, а также телепрограмм "Магия кино", "Наблюдатель","Новости культуры" и "Ближний круг" телеканала "Культура".

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

  • 2009 - Диплом "Лучший Российский короткометражный игровый фильм" на V Международном кинофестивале короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA (Локорно) и спецприз от авторитетного киноиздания "СЕАНС" за фильм "Последний день Булкина И. С."
  • 2009 - Приз за лучшую учебную работу в категории "Игровой короткий метр" за фильм "Последний день Булкина И. С." на фестивале "Кинопроба"
  • 2010 - Диплом "За оригинальность замысла и точность воплощения" за фильм "Последний день Булкина И. С." на XVII Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"
  • 2012 - Приз Международного Пелопонесского независимого кинофестиваля в номинации "Лучший режиссер" (за фильм "Шпион")
  • 2013 - премия "Ника" в номинации "Открытие года" (за фильм "Шпион")

ФИЛЬМОГРАФИЯ: РЕЖИССЕР

  • Грозный (2020), сериал
  • Годунов (2018)
  • София (2016) 
  • Воин (2015)
  • Снег (2014), короткометражный
  • Киноман (2013), короткометражный
  • Шпион (2012)
  • Последний день Булкина И.С. (2009), короткометражный
  • Fata Morgana (2009), короткометражный
  • Выходной (2003), короткометражный

 

Кадры

Авто-геолокация