Картинка

Николай Боклан

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 13.10.1963
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Киев, Украина

Смотрим

Биография

"Я совсем не жалею, что стал артистом. Это замечательная профессия, которую я люблю, несмотря на все ее сложности". 

Николай Боклан родился в Киеве, но с детства был приучен к сельскому быту, так как мама с папой жили в селе. Работа в саду, на огороде, рыбалка – одни из самых любимых его занятий по сей день. 

Об отце актер рассказывает: "Мой отец - большой выдумщик. Например, сконструировал ветряной генератор. Правда, не все получилось, постоянно что-то ломается. Но, думаю, все будет в порядке... Кроме того, у нас и трактор свой — тоже отец собрал. Он увлечен техникой, у него "золотые" руки. Полсела к нему за советом ходит!"

Окончив школу, вслед за старшим братом Станиславом (ныне Народным артистом Украины) молодой человек поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Своего учителя всегда вспоминает с благодарностью: "Мой педагог Борис Петрович Ставицкий, который сам был прекрасным актером, много мне дал в плане профессионального мастерства".

В 1988 году Николай Боклан получил заветный диплом.

Театр

Сразу после института молодой артист устроился в Киевский академический Молодой (Молодежный) театр, где прослужил несколько лет.

"Когда работал в Молодом театре, чувствовал, что не могу в полной мере себя реализовать, – признается Николай. - Поэтому уехал в Саратов, работал в тамошнем театре. И, надо сказать, работал неплохо. Однако затем решил вернуться на родину, к своим истокам… Получил приглашение от Эдуарда Марковича Медницкого в театр драмы и комедии на левом берегу. Считаю, я сделал правильный выбор". В этом театре актер играет с 1997 года по настоящее время. 

Театральные персоны

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра:

  • Парубок - "Чарівниця" (реж. Д. Богомазов)
  • Авиновицкий - Ф. Сологуб "Мелкий бес" (1997, реж. Ю. Одинокий)
  • Принц Тарталья – К. Гоцци "Любовь к трем апельсинам" (1997)
  • Иаков – "Ты, которого любит душа моя" по пьесе Н. Птушкиной "Овечка" (1998)
  • Кассио – У. Шекспир "Венецианский мавр" ("Отелло") (1998, реж. Ю. Одинокий)
  • Петрюс – Ф. Кроммелинк "Рогоносец" (1998, реж. А. Лисовец)
  • Тони – "Так закончилось лето..." по роману И. Шоу "Люси Краун" (1999, реж. Э. Митницкий)
  • Начальник станции – Ф.М. Достоевский "Вечный муж" (1999, реж. Э. Митницкий)
  • Расплюев, Омега – А. Сухово-Кобылин "Смерть Тарелкина" (2000, реж. Д. Богомазов)
  • Алексей Вронский – Л.Н.  Толстой "Анна Каренина" (2000, реж. Э. Митницкий)
  • Парубок – "Нехай одразу двох не любить…" по пьесе М. Старицкого "Ой, не ходи, Грицю…" (2000, реж. Н. Яремкив)
  • Сбригани – "Много шуму в Париже" по пьесе Ж.-Б. Мольера "Господин де Пурсоньяк" (2001, реж. Д. Богомазов)
  • Филипп Брент, он же Шейх, он же Фредерик Феллоуз – "Зрители на спектакль не допускаются!" по пьесе М. Фрейна "Театр" (2001, реж. Ю. Одинокий)
  • Жорж Данден – "Любовь времен Людовика" по пьесе Ж.-Б. Мольера "Жорж Данден, или Одураченный муж" (2002)
  • Сиро – "Комедия о прелести греха" по пьесе Н. Макиавелли "Мандрагора" (2004)
  • Доктор Гиббс – Т. Уайлдер "Наш городок" (2004, реж. Л. Зайкаускас)
  • Лопахин – А.П. Чехов "Вишневый сад" (2004, реж. Л. Зайкаускас)
  • Сирано де Бержерак – Э. Ростан "Сирано де Бержерак" (2005, реж. А. Билоус)
  • Федор Иванович Орловский – "26 комнат..." по пьесе А.П. Чехова "Леший" (2006, реж. Э. Митницкий)
  • Виконт де Вальмон – Ш. де Лакло "Опасные связи" (2007, реж. А. Билоус)
  • Дэниэл Джонсон – "Розовый мост" по роману Р.Д. Уоллера "Мосты округа Мэдисон" (2007, реж. Е. Степанкова)
  • Доктор Куилти – В. Набоков "Лолита" (2008, реж. А. Билоус)
  • Герцог Бэкингем – У. Шекспир "Ричард ІІІ" (2008, реж. А. Билоус)
  • Командир Губа, Председатель Голубев – "Играем Чонкина" по роману В. Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (2009)

Центр театрального искусства им. Леся Курбаса:

  • Князь Мышкин – "Настасья Филипповна" по роману Ф. М. Достоевского "Идиот" (1998)

Кинематограф

Впервые на съемочную площадку Николай Боклан попал еще в школьную пору. В 1979 году он принял участие в съемках эпизода в драме Ивана Миколайчука "Вавилон ХХ" по мотивам романа Василя Земляка "Лебединая стая".

Сам же актер свой кинодебют относит к 90-ым: "В 1990 году, когда получил роль в фильме "Два шага до тишины" о выводе советских войск из Афганистана. Съемки проходили в Ашхабаде, и компания там подобралась отличная: Горбунов Леша, Булдаков Алексей... Так и началась моя киношная карьера".

"Золото партии"

Первая главная роль актера состоялась в захватывающем боевике "Золото партии", снятом режиссером Анатолием Ивановым, продолжение фильма "Телохранитель". Николай сыграл Александра Никитина, а озвучил его Олег Масленников.

Сюжет: Павел Селихов (Владимир Литвинов) - бывший сотрудник КГБ - возвращается из тюрьмы, куда в свое время он попал по ложному обвинению. Герой понимает, что за эти годы ничего не изменилось, и мафия, проникшая практически во все высшие структуры власти, сильна по-прежнему.

В это же самое время в Россию из-за границы прибывает сын высокопоставленного чиновника ЦК КПСС, очень богатый и влиятельный бизнесмен. Телохранителем его отца и был Селихов до своего заключения. Этот "новый русский" появляется в стране с целью завладеть, так называемым, "золотом партии".

Как человек честный и порядочный Селихов не может остаться в стороне, он должен помешать этому бизнесмену. Бывший сотрудник КГБ вступает с смертельную схватку с жестокой мафией.

В 1994 году артист принял участие в экранизации новелл писателей эпохи итальянского Возрождения Джованни Бокаччо, Франческо Граццини-Ласка, Аньоло Фиренцолы. Комедия в постановке Андрея Бенкендорфа называлась "Несколько любовных историй". Для актера работа в картине была примечательна тем, что ему удалось побывать в одном кадре со знаменитым Георгием Вициным, сыгравшим аптекаря Форнари. Это была его последняя роль в кино.

Николай вспоминает: "Да, мне повезло. Конечно, в то время Вицин был уже пожилым человеком. Если вы помните, в этом фильме мой герой переодевается в служанку, чтобы попасть к любовнице, жене героя Вицина. И был момент, когда мы играли сцену, где Вицин уезжает из дома, долго прощается с супругой, а я стою у него за спиной и делаю знаки, корчу рожи — мол, сваливай поскорее!

И вот, сняли мы дубль. Вицин разворачивается и говорит: "Молодой человек! А почему это вы играете у меня за спиной?" Он очень ревностно относился к своему присутствию в кадре. Его очень сложно было переплюнуть — не только мне, но и любому другому актеру, находящемуся рядом. Вицин был большим выдумщиком — выдумывал массу мелких нюансов. То катышки какие-то скатывает в кадре, то пробует какое-то снадобье на вкус. Он никогда не был статичным".

Затем актер сыграл в ряде популярных разножанровых лентах: музыкальной комедии Максима Паперника "За двумя зайцами" с Аллой Пугачевой, Максимом Галкиным, Андреем Данилко; историческом фильме Николая Каптана "Девять жизней Нестора Махно"; приключенческой картине Александра Копейкина "Сокровище" с Ярославом Бойко, Риммой Зюбиной, Анастасией Буниной.

"Богдан-Зиновий Хмельницкий"

В 2007 артисту посчастливилось принять участие в крупномасштабном проекте Николая Мащенко "Богдан-Зиновий Хмельницкий". Здесь ему досталась роль полковника Данилы Нечая.

В биографической драме представлен портрет национального героя Украины гетмана Богдана Хмельницкого в свете одного из самых тяжелых и трагических эпизодов украинской истории.

Битва под Збаражем стала решающей в ходе освободительной борьбы украинского народа против господства Польши. Тогда судьба поставила великого полководца и стратега Богдана Хмельницкого перед нелегким выбором.

Осада казаками города Збаража обещала Украине скорую победу: поляки во главе с Яремой Вишневецким оказались запертыми в городе без продовольствия, прорвать казацкую осаду не смог ни один польский гонец. Но беда подступила к Украине совсем с другой стороны. Губительным оказался союз с крымским ханом Исламом-Гиреем: посреди ожесточенного сражения его войско покинуло поле боя.

Победа любой ценой или унизительное мирное соглашение? Этот судьбоносный для украинской истории выбор предстояло сделать Богдану Хмельницкому, но любое решение могло обойтись слишком дорого.

Чтобы создать эту картину, режиссеру Николаю Мащенко понадобилось 17 лет. Подготовка к съемкам шла в течение десяти лет, а сами съемки – семь.

В некоторых сценах принимали участие по полтысячи всадников. Когда первый раз снимали атаку, то тридцать всадников упали, потому что лошади испугались взрывов.

Главных героев в фильме представили: Владимир Абазопуло, Денис Кокарев, Сергей Джигурда, Билял Билялов, Виктор Кручина.

Позже актер снялся в ряде картин, среди которых стоит отметить комедию Галины Кувивчак-Сахно "Мужчина для жизни, или На брак не претендую", военный фильм Анны Гресь "Смерть шпионам. Крым", мелодраму Оксаны Тараненко "Ее сердце", драму Алексея Рудакова "Вера, Надежда, Любовь", сериал Андрея Красавина "Блудные дети".

"Сваты" и "Байки Митяя"

Не обошлись без участия артиста и одни из самых популярных комедийных сериалов последних лет: "Сваты" и "Байки Митяя". В "Сватах-5" Николай сыграл приятеля Берковича – доктора Андрея Ивановича. А в "Байках" ему досталась более значимая роль - соседа Митяя.

Дмитрий Буханкин (Николай Добрынин) - неугомонный фантазер и рассказчик. И так уж заведено, что в поселке Кучугуры много лет из уст в уста передают не только рецепт фирменного самогона Митяя, но его знаменитые байки.

Митяй - нерадивый сосед большого семейства и закадычный друг Ивана Будько - появился в третьей части народной эпопеи "Сваты" и настолько полюбился зрителям, что авторы фильма решили снять о нем отдельную киноисторию. "Митяй, который задумывался как второстепенный для "Сватов" персонаж, в исполнении заслуженного артиста России Николая Добрынина получился настолько ярким и неординарным, что нам захотелось вывести его на первый план. Митяй - архетип такого простого нашего мужика, любящего выпить, что-то "сбрехнуть", "стырить", но все это "на голубом глазу" и от чистой души", - рассказывает автор идеи и продюсер сериала Андрей Яковлев.

Митяй иногда слабохарактерный, иногда ленивый, но всегда неисправимый оптимист и романтик. Эти черты его характера - единственное богатство, нажитое им за все время жизни в поселке городского типа Кучугуры.

Каждый раз, попадая в очередную неразрешимую житейскую ситуацию, Митяй, дабы выкрутиться из положения, рассказывает собеседнику правдивую историю из своей жизни, или, если угодно, байку. Но байка – она ведь на то и есть байка, что даже правда в ней смотрится несколько утрированной и приукрашенной.

Вот и получается, что Митяй служил в секретных войсках, был личным водителем Брежнева, слетал на Луну еще до Армстронга, первым придумал радио, спас жизнь Горбачеву, был ведущим солистом группы "Ласковый май" и т.д. и т.п. Можно верить, можно не верить. Но Митяй клянется, что так все и было.

Каждая серия – это новая история и новые герои, роли которых исполнили как актеры, так и настоящие певцы, спортсмены и телеведущие.

"Агент"

В 2013 году на экраны вышел шпионский фильм Георгия Гаврилова и Дмитрия Кузьмина "Агент", в котором актеру удалось перевоплотиться в сотрудника спецслужб майора Тихонова.

Секретному агенту Андрею Козыреву (Алексей Серебряков) по прозвищу Американец, несправедливо осужденному за убийство, однажды выпадает шанс изменить свою жизнь. Он совершает дерзкий побег из колонии, чтобы разыскать своего врага, доказать свою невиновность и спасти мир от нового смертельного вируса, грозящего гибелью миллионам людей.

Ежегодно актер снимается в 6-12 проектах. Только на телеканале "Россия" с участием артиста один за другим вышли фильмы: "Я буду ждать тебя всегда", "Сын за отца", "Личное дело", "Таблетка от слез",  "Узнай меня, если сможешь", "Последний янычар", "Жребий судьбы", "Офицерские жены", "Приговор идеальной пары".

Награды и звания

  • Заслуженный артист Украины (2008)

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, rusakters.ru, vokrug.tv.

Фильмография: Актер

  • Провинциал (2021), сериал
  • Из чувства долга (2021)
  • Дом где сердце (2021)
  • Любовь без памяти (2019)
  • Швабра (2019), мини-сериал
  • Тайсон (2019), мини-сериал
  • Тайная любовь (2019), сериал
  • Судья (2019)
  • Следователь Горчакова-2 (2019), сериал
  • Следователь Горчакова (2019), сериал
  • С волками жить... (2019), мини-сериал
  • Несладкое предложение (2019)
  • Не отпускай (2019)
  • От любви до ненависти (2019)
  • Нарушая правила (2019)
  • Любовь без памяти (2019)
  • Город влюбленных (2019)
  • Голос ангела (2019)
  • Без колебаний (2019)
  • Испытание (2019), сериал
  • В плену у лжи (2019)
  • Родная кровь (2018)
  • Капитанша (2017), сериал
  • Между любовью и ненавистью (2017)                
  • Черный цветок (2016)
  • Подкидыши (2016), сериал
  • Плохой хороший коп (2016), сериал
  • Певица (2016), сериал
  • Одиночка (2016), сериал
  • На линии жизни (2016), сериал
  • Когда прошлое впереди (2016), сериал
  • Гнездо горлицы (2016)
  • 25-й час (2016), сериал
  • Ради любви я все смогу (2015), сериал
  • Прокуроры (2015), сериал
  • Приговор идеальной пары (2015)           
  • Последний янычар (2015), сериал                  
  • По законам военного времени (2015), сериал
  • Офицерские жены (2015), сериал                       
  • Жребий судьбы (2015)                          
  • Битва за Севастополь (2015)
  • Гордиев узел (2015)                       
  • Узнай меня, если сможешь (2014), сериал               
  • Таблетка от слез (2014)      
  • Сын за отца (2014), сериал                 
  • Преступление в фокусе (2014)
  • Перелетные птицы (2014)
  • Ограбление по-женски (2014)
  • Личное дело (2014), сериал                     
  • Давай поцелуемся (2014), сериал
  • Горчаков (2014)
  • Виолончель (2014), короткометражный
  • Я буду ждать тебя всегда (2013)                  
  • Тени незабытых предков (2013)
  • Позднее раскаяние (2013), сериал
  • Мотыльки (2013)
  • Билет на двоих (2013)
  • Бедная Liz (2013)                            
  • Агент (2013), сериал                 
  • Лекции для домохозяек (2012)
  • Байки Митяя (2012), сериал                               
  • Я тебя никогда не забуду (2011), сериал
  • Сваты-5 (2011), сериал                                     
  • Пусть говорят (2010)
  • Прошедший сквозь огонь (2011)
  • Новое платье Королевой (2011)
  • Медовая любовь (2011)                           
  • Лекарство для бабушки (2011)                
  • Картина мелом (2011) 
  • Возвращение Мухтара-7 (2011), сериал  
  • Бабло (2011)
  • Блудные дети (2011), сериал                       
  • Пусть говорят (2010)                      
  • Кукушка (2010)                        
  • Вера, Надежда, Любовь (2009), сериал      
  • Чудо (2009), сериал
  • Правила угона (2009), сериал
  • По закону (2009), сериал   
  • Осенние цветы (2009)
  • Контракт (2009)   
  • Ее сердце (2009)                   
  • Смерть шпионам. Крым (2008), сериал
  • Неодинокие (2008)
  • Мужчина для жизни, или На брак не претендую (2008)           
  • Адреналин (2008)
  • Охламон (2007)
  • Жажда экстрима (2007)
  • Богдан-Зиновий Хмельницкий (2007)                    
  • Сокровище (2007)                        
  • Золотые парни-2 (2006), сериал
  • Девять жизней Нестора Махно (2006), сериал
  • А жизнь продолжается (2006)
  • Кушать подано, или Осторожно, любовь! (2005)        
  • Пять звезд (2004), сериал
  • Небо в горошек (2004), сериал
  • Железная сотня (2004)
  • Женская интуиция (2003)          
  • За двумя зайцами (2003)
  • Европейский конвой (2003)
  • Дух земли (2003), мини-сериал
  • Черная рада (2000), сериал
  • Похождения брошенного мужа (2000) 
  • Как закалялась сталь (1999), сериал
  • Репортаж (1995)  
  • Остров любви (1995), сериал
  • Казненные рассветы (1995)
  • Гелли и Нок (1995)
  • Атентат. Осеннее убийство в Мюнхене (1995)
  • Несколько любовных историй (1994)                   
  • Выкуп (1994)                              
  • Золото партии (1993)                         
  • Два шага до тишины (1991)
  • Вавилон ХХ (1979)

Кадры

Авто-геолокация