
Владимир Зельдин
Смотрим
В видео
Биография
Владимир Зельдин родился в Тамбовской области в творческой семье. Его отец - Михаил Евгеньевич - окончил Московскую консерваторию по классу тромбона, а также дирижерский факультет. Мама - Нина Николаевна – была учителем музыки.
В 1920 году из-за Гражданской войны семья Владимира переехала в Тверь, а в 1924 – в Москву. Через несколько лет умер отец Владимира Зельдина, а вскоре и мать.
Долгое время Владимир мечтал о балете, даже пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, когда ему было 12 лет. Но отец был против этого увлечения сына.
Будущий актер учился в военизированной школе на Таганке. Как и все курсанты, он там много занимался спортом – футболом, волейболом, теннисом, а также катался на лыжах и коньках. После окончания школы Владимир хотел стать военным – пойти во флот. Но из-за проблем со зрением эта мечта оказалась неосуществимой.
Поэтому будущий актер пошел работать слесарем на завод. Там на предприятии был кружок самодеятельности, где Зельдин в свободное время выступал на сцене.
Когда Владимир увидел, что в производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (ныне Театр имени Моссовета) набирался актерский курс, то решил тоже попробовать поступить туда. На экзаменах он прочел стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской. К удивлению Владимира, его приняли на курс Евгения Лепковского.
Театр
В 1935 году после окончания учебы Владимира Зельдина приняли в Театр им. МГСПС. Через три года он перешел в Центральный театр транспорта, где участвовал в постановках по произведениям Шекспира, Шиллера, Островского и других классиков.
Во время эвакуации в Казахстан (в период Великой Отечественной войны) Владимир Зельдин работал в Русском драматическом театре в Алма-Ате.
В 1943 году он вернулся в Москву на родную сцену, где выступал для раненых солдат и простых москвичей, чтобы поднять им боевой дух.
В 1945 году Владимир Зельдин перешел в Центральный академический театр Российской армии, где за долгие годы выступил с огромным количеством разнообразных ролей. Например, он играл в спектаклях "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега, "Яков Богомолов" по М. Горькому, "Профессия миссис Уоррен" по Б. Шоу, "Идиот" по Ф. Достоевскому и других. Кстати, первой ролью актера в этом театре стал Альдемаро в постановке Владимира Канцеля "Учитель танцев". В одном из интервью Владимир Зельдин говорил, что работать над этой ролью было интересно, потому что ему приходилось и петь, и танцевать, и фехтовать. Спектакль стал невероятно популярным. А благодаря участию в нем Владимир Зельдин познакомился со многими другими актерами и танцорами балета, например, Ольгой Лепешинской, Майей Плисецкой, Мариной Семеновой.
Уже перешагнув столетний рубеж, Владимир Зельдин продолжал трудиться на сцене Центрального академического театра Российской армии.
Кино
Владимир Зельдин играл пограничника Гаглидзе в спектакле "Генеральный консул" в Центральном театра транспорта. Там его и увидела ассистентка режиссера Ивана Пырьева. Успешно пройдя пробы, Владимир Зельдин получил свою первую яркую роль грузина-пастуха Мусаиба Гатуева в картине "Свинарка и пастух". Актер умел носить черкеску, танцевал картули и мог ездить на коне, что и пригодилось ему на съемках фильма.
В 1947 году Владимир Зельдин вновь снялся в картине Ивана Пырьева "Сказании о земле сибирской", где он сыграл талантливого пианиста Бориса Олейнича.
Какое-то время Владимир Зельдин снимался немного, в основном принимая участие в фильмах-спектаклях.
В 1970 году на экраны вышла картина "Дядя Ваня" Андрея Кончаловского, где он сыграл профессора Серебрякова.
Дальше последовало много других работ в кино, например, Мелиот, король Перадора в мюзикле "31 июня", Дон Джеромо в комедии "Дуэнья". В 80-е годы самыми яркими ролями Зельдина стали Фредерик Фэрли в мелодраме "Женщина в белом", комиссар в детективе "Тайна "Черных дроздов", а также судья в детективе "Десять негритят".
В 1997 году на экраны вышел фильм Николая Досталя "Полицейские и воры", в котором Владимир Зельдин предстал в образе обаятельного дедушки.
В последние годы он также снялся в нескольких сериалах – "Даша Васильева. Любительница частного сыска-2", а также четвертой и пятой частях "Сватов".
Премии и награды
2015 год - Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.
2015 год - Почетный гражданин Тамбовской области.
2015 год - Юбилейная медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
2014 год - Кинопремия "Ника" в номинации "Честь и достоинство".
2014 год - Орден "За заслуги в ветеранском движении".
2014 год - Премия Союзного государства.
2010 год - Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
2010 год - приз "За честь и достоинство" Национальной театральной премии "Золотая маска".
2008 год - премия Правительства Российской Федерации в области культуры за спектакль "Человек из Ламанчи".
2008 год - лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Легенды сцены".
2007 год - национальная премия "Россиянин года".
2006 год - благодарность "За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра" Национального фестиваля "Музыкальное сердце театра".
2005 год - Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
2000 год - Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства.
2000 год - премия "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству".
1995 год - Орден Дружбы за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
1995 год - премия фестиваля "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру".
1995 год - премия Фонда Станиславского.
1975 год - Народный артист СССР.
1959 год - Народный артист РСФСР.
1954 год - Заслуженный артист РСФСР.
1951 год - Сталинская премия второй степени за исполнение роли Д. Н. Сенявина в спектакле "Флаг адмирала" А. П. Штейна.
Три ордена Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 1980 годы).
Театральная премия "Хрустальная Турандот": 2001 год – "За долголетнее и доблестное служение театру", 2005 год – "Лучшая мужская роль", Дон Кихот в спектакле "Человек из Ламанчи", ЦАТРА.
Орден Красной Звезды.
Медаль "В память 850-летия Москвы"
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Медаль "В память 800-летия Москвы".
Медаль "Ветеран труда".
Медаль "200 лет Министерству обороны".
Медаль Министерства обороны Российской Федерации "150 лет Западному военному округу".
Премия мэра Москвы в области литературы и искусства.
Академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".
Личная жизнь
В жизни Владимира Зельдина было три брака, два первых - гражданские. Первая жена актера - Людмила Мартынова. Вторая - актриса Генриетта Островская. В 1964 году Владимир Зельдин женился на Иветте Капраловой.
Интересные факты
7 октября 2013 года Владимир Зельдин принимал участие в эстафете Олимпийского огня, которая проходила в Москве. Артист стал на тот момент самым возрастным факелоносцем за всю историю проведения Олимпийских игр.
Свой 100-летний юбилей Владимир Зельдин встретил на сцене в театре Российской армии.
Прямая речь
О РОЛЯХ: "Я считаю, что дело не в количестве ролей, сыгранных актером. Главное, чтобы они оставляли след не только в его душе, но и в памяти зрителей на долгие-долгие десятки лет. Есть зрители, которые помнят и моего "Учителя танцев", и мои фильмы "Свинарка и пастух", "Сказание о земле Сибирской". Эти картины сыграли большую роль в моей жизни и в жизни страны. Да и спектакль "Человек из Ламанчи" для меня очень важен. Я играю и вижу, что зритель сопереживает всему, что происходит на сцене. Несмотря на свой очень солидный возраст, как говорится, "мои года - мое богатство". Я очень богатый человек".
О СУПРУГЕ: "Мы в браке больше 50 лет. Иветта моложе меня, и так сложилось, что она для меня - и жена, и лучший друг, и главный помощник. Так редко бывает, когда людей разделяет почти целая жизнь, а они самые близкие друзья! Но Иветта гораздо образованнее и умнее меня, она - журналист".
О РАБОТЕ АРТИСТА: "Для этого нужно призвание. Согласитесь, не может стать хорошим врачом человек, если у него нет призвания к этой профессии. Вот так и артист немыслим без желания спасать человечество. А тот, кто намерен спасать других, должен быть очень терпеливым, очень. Поэтому считаю, что главное качество для артиста - терпение и еще раз терпение. Актер - профессия зависимая: от режиссера, от его видения, от репертуара, времени. Да и госпожа удача имеет большое значение. Конечно, чтобы быть артистом, необходимо иметь темперамент, обаяние, внешние данные, голос, музыкальность, пластичность... Времена меняются, и театр становится другим, а требования к артистам неизменны. В нашей стране никогда не было и нет дефицита хороших актеров. Мы - артистически одаренный, эмоциональный, чувственный и терпеливый народ. Но играть просто технично не можем, наша школа - школа переживания. На Западе артисты по три раза в сутки Гамлета играют, а мы только вечером, потому что на три спектакля переживаний не хватит - умрем от горя".
По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, uznayvse.ru, vokrug.tv, 24smi.org, wikipedia.org, rg.ru, vm.ru.
Умер 31 октября 2016 года
Фильмография
Актер:
- Убежать, догнать, влюбиться (2015)
- Сваты-5 (2011), сериал
- Сваты-4 (2010), сериал
- Счастливы вместе (2007), сериал
- Чертово колесо (2007)
- Парк советского периода (2006)
- Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (2006)
- Бес в ребро, или Великолепная четверка (2006)
- Андерсен. Жизнь без любви (2006)
- Даша Васильева. Любительница частного сыска-2 (2004), сериал
- Формула счастья (2000)
- Женщин обижать не рекомендуется (1999)
- Классик (1998)
- Полицейские и воры (1997)
- Вино из одуванчиков (1997)
- Дьявольские куклы мадам Мэндилип (1991)
- Последняя осень (1990)
- Канувшее время (1990)
- Искушение Б (1990)
- Арбатский мотив (1990)
- Запретная зона (1988)
- Десять негритят (1987)
- Валенсианская вдова (1986)
- Сеанс гипнотизера (1985)
- Марица (1985)
- Победа /Sieg, Der/ (1984)
- Тайна ”Черных дроздов” (1983)
- Женщина в белом (1981)
- Рафферти (1980), сериал
- Инспектор Гулл (1979)
- Добряки (1979)
- Дуэнья (1978)
- 31 июня (1978)
- Принцесса на горошине (1976)
- Всегда со мною... (1976)
- Центровой из поднебесья (1975)
- Страх высоты (1975)
- Полковник в отставке (1975)
- На край света... (1975)
- Это мы не проходили (1975)
- Бенефис Ларисы Голубкиной (1975)
- Блокада (1974-1977)
- Бенефис Веры Васильевой (1974)
- С тобой и без тебя... (1973)
- Двадцать лет спустя (1971)
- Миссия в Кабуле (1970)
- Дядя Ваня (1970)
- Штрихи к портрету В.И.Ленина (1968-1969), сериал
- Неоконченная симфония (1968)
- Берег надежды (1967)
- Залп "Авроры" (1965)
- Царская невеста (1964)
- Укрощение строптивой (1961)
- Повесть пламенных лет (1960)
- Карнавальная ночь (1956)
- В квадрате 45 (1955)
- Учитель танцев (1952)
- Сказание о земле Сибирской (1947)
- Иван Грозный (1944-1945)
- Свинарка и пастух (1941)
- Семья Оппенгейм (1938)